Вернут ли статью о бродяжничестве в Уголовный кодекс РФ?

На модерации Отложенный На прошлой неделе столичные власти отчитались о проведенной переписи бомжей. Их оказалось около 10 тысяч. Как пишет сегодня газета "Московская правда", на самом деле, сосчитать всех бродяг невозможно. По оценкам общественных организаций, бродяг в десять раз больше, а их "облико морале" вызывает все большее опасение у милиции.

Принято считать, что те, кто оказался на улице по воле мошенников и алчных родственников, нуждаются в социальной опеке и милосердии граждан. Однако на самом деле, большинство из них не имеют права называться "бомжами" - более чем у 71,2% уличных нищих есть прописка и своя жилплощадь.

Данные исследований говорят об ухудшении социально-демографических характеристик "контингента". Почти 90% бомжей прибывают из других регионов и ближнего зарубежья, растет число бродяг моложе сорока, каждый пятый болел или болен туберкулезом, каждый десятый - в бегах от милиции, 23% промышляют воровством (и это только те, кто признался добровольно).

Всего в России, по данным тех же общественных организаций, - 2 миллиона бродяг. Половина из них, утверждают в милиции, - бывшие зэки.

В годы СССР в рамках борьбы с детской беспризорностью государство брало сирот на полное обеспечение, а бродяг за заработки на паперти сажали по статье 209 УК РСФСР. В 1991 статью отменили, "паразиты" вздохнули с облегчением, напоминает издание.

В 2007 году инициатива МВД о назревшей необходимости возвращения в УК статьи "за ведение паразитического образа жизни" вызвала целую бурю среди правозащитников. В проекте закона, поступившего из столичного департамента соцзащиты населения, предлагалось вменить бродягам в обязанность регулярно проходить медосмотры и оформлять регистрацию раз в 6 месяцев. За отказ от регистрации предлагалось задерживать на 10 суток, злостным уклонистам "грозило" спецучреждение.


Общественные организации предложили милиции вспомнить, откуда пошла эта волна массового бомжества, в частности, было указано на обрушившиеся пирамиды и волну незаконной приватизации. Авторов закона и вообще Москву обвинили в попытке создания "системы апартеида для бездомных по социальному признаку".

Аргументы милиции о том, что у 70% бродяг нет даже обычного паспорта, какой должен остаться у любого доверчивого гражданина, зато у них есть справки об освобождении, не имели успеха. Милиция предложила также установить подлинную личность всех бомжей, отделив "ряженых" от настоящих, среди которых действительно есть страдающие потерей памяти взрослые и потерявшиеся несовершеннолетние. Однако предложенные методы: массовая дактилоскопия и фотографирование - правозащитников смутили.

Между тем сегодня известные общественные деятели, известные своей твердой гражданской позицией, не прочь вернуться к той законодательной инициативе. Так, недавно Татьяна Толстая, например, обратилась к начальнику метрополитена Дмитрию Гаеву с претензией на "туберкулезные плевки". Многие сегодня встают на защиту прав обычных москвичей, включая беременных женщин и детей, что обречены на вынужденное соседство с потерявшими человеческий облик маргиналами.

В 2007 году в Москве работали 8 социальных учреждений на 1477 человек и сеть стационаров для престарелых и инвалидов из числа бывших москвичей. В эти учреждения принимают без документов. За целый год работы туда обратилось лишь около 2500 бродяг.

На вопрос, почему с легендарной площади трех вокзалов не уберут бомжей, милиционер из Красносельского ОВД отвечает: "Они возвращаются". Общество должно бороться за возвращение этих людей в социум, убеждают правозащитники. Однако опыт показывает, что они возвращаются в социум самостоятельно, но лишь по ночам и с ножом, считает газета.