Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Телевизор спасает от одиночества, но счастья не дает

Телевизор спасает от одиночества, но счастья не дает

К такому выводу пришли американские ученые, пишет Thrfeed.com. В исследованиях, опубликованных в издании Journal of Experimental Social Psychology, они выдвинули предположение, что просмотр телепрограмм дает зрителям иллюзию удовлетворения их социальных потребностей.

По словам ученых, результаты исследований свидетельствуют о том, что люди могут использовать современные технологии, а конкретнее, телевидение, для создания ощущения сопричастности к событиям тогда, когда никакой сопричастности, на самом деле, не существует. Возможно, схожим образом действуют кино, интерактивные видеоигры и музыка.

Во время проведения первого исследования ученые обнаружили, что испытуемые чувствуют себя менее одинокими во время просмотра любимых телешоу. Второе исследование доказало, что испытуемые, ощутившие \"сопричастность\" после просмотра ТВ, пишут более длинные и пространные эссе на тему любимых программ, чем те испытуемые, которые перед написанием эссе телевизор не смотрели. Исследование номер три обнаружило, что размышление о просмотренных любимых телепрограммах останавливает снижение самооценки, увеличение количества негативных эмоций, образования плохого настроения и ощущения отчужденности от социума. А четвертое, заключительное исследование, утверждает, что после написания эссе о любимых телепрограммах испытуемые употребляли меньшее количество слов, свидетельствующих об их одиночестве.

Ученые сделали вывод, что связь между зрителем и ТВ-персонажами, существующая только в воображении самих зрителей, помогает им снизить насущную потребность в установлении и поддержании контактов с себе подобными. Авторы исследований замечают, что вопрос о том, подавляет ли этот суррогат социального поведения естественную потребность в сопричастности, или же действительно удовлетворяет эту потребность, остается открытым. Исследователи, впрочем, признают, что подобного рода суррогат общения и социального поведения, провоцируемый телепрограммами, является крайне слабой заменой настоящих человеческих взаимоотношений.

Исследователи отмечают, что те, кто тратит время на просмотр телепрограмм и проводит меньшее количество времени с друзьями и родными, в конце концов, ощутят пустоту и отсутствие чего-то важного. Впрочем, людям, испытывающим известные трудности в области общения из-за ограничения физических или иных возможностей, технологии, скорее, помогут обрести чувство сопричастности.

Напомним, что предыдущее исследование на эту тему обнаружило связь между счастьем и телепрограммами. Чем счастливее человек себя ощущает, тем меньше времени он тратит на просмотр телевизора. Счастливые люди проводят много времени, общаясь с друзьями и читая газеты.

Несчастливые люди, напротив, проводят у телеэкрана огромное количество времени. Пока исследователям не удалось выяснить правильную причинно-следственную связь: несчастные люди больше времени проводят перед телевизором или факт того, что люди любят смотреть телепередачи, делает их более несчастными? \"Пока мы не можем утверждать, что счастье придет, как только вы выключите телевизор\", - утверждают авторы исследования.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Дио~ген

комментирует материал 29.04.2009 #

Счастье временно, а телевизор навсегда.
За счастьем и горем одна очередь: получаешь счастье, а нагрузку - горе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland