Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Страсбург осудил Россию за приговор дипломату-шпиону

Страсбург осудил Россию за приговор дипломату-шпиону

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу на российские власти бывшего высокопоставленного сотрудника МИД РФ Валентина Моисеева, осужденного за шпионаж, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 28,9 тысячи евро, а также покрыть судебные издержки, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление суда.

Находящийся в Страсбурге суд признал, что российские власти нарушили несколько статей Европейской конвенции по правам человека. В частности Моисеев содержался под стражей с нарушением установленных условий, было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство и наказание исключительно на основании закона.

Бывший заместитель директора первого департамента Азии МИД РФ Валентин Моисеев, 1946 года рождения, был арестован в июле 1998 года после встречи с сотрудником южнокорейского посольства. По данным ФСБ, дипломат был завербован во время командировки в Южную Корею в 1992-94 годах и впоследствии передавал южнокорейским спецслужбам секретные материалы по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Северной Кореей.

В декабре 1999 года Моисеев был приговорен к 12 годам лишения свободы за шпионаж, но в июле 2000 года Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. На повторном суде в августе 2001 года дипломату назначили наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Суд согласился с доказательствами преступной деятельности Моисеева, предоставленными следователями ФСБ, и признал его виновным в государственной измене. Дипломат своей вины не признал. По его словам, с южнокорейцами у него были исключительно дружеские отношения, а переданные им материалы был взяты из открытых источников.

Моисеев был освобожден из мест лишения свободы 3 декабря 2002 года и сразу же подал жалобу в Страсбургский суд, настаивая на своей невиновности.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland