Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сирия налаживает массовое производство химического оружия

Сирия налаживает массовое производство химического оружия

Сирия не прекращает попытки наладить массовое производство химических боеголовок для ракет класса земля-земля, пишет NEWSru Israel со ссылкой на специализированный журнал Jane's Defense News.

Данное утверждение базируется на анализе снимков сирийской территории, сделанных гражданскими коммерческими спутниками в период с 2005 по 2008 год.

Основная деятельность в данном направлении сосредоточена в комплексе Ас-Сафир на северо-западе страны возле города Халеб (Алеппо). На снимках, сделанных спутником WorldView-1, можно увидеть не только завод по производству боевых отравляющих веществ, но и возведенную возле него ракетную базу с полигоном. Согласно иностранным разведслужбам, база в Ас-Сафире служит для хранения значительной части ракетного арсенала Сирии, сосредоточенного в 30 бункерах из армированного бетона.

По данным израильских СМИ, помимо комплекса в Ас-Сафире Сирия при помощи Ирана начала создание нового комплекса по созданию ракет класса земля-земля на основе ракет "Скад-Д" иранского производства.

Осознавая слабость своих вооруженных сил, сирийское руководство уже давно пытается сделать ставку на неконвенциональное оружие, в первую очередь – химическое, как наиболее дешевое и доступное. В рамках подписанного в 2005 году договора с Ираном, Асад попросил иранцев оснастить часть сирийских "СКАДов" химическими боеголовками.

Напомним, что летом 2007 года, согласно Jane's Defense News, на базе в Ас-Сафире произошла авария, в результате которой погибли 15 сирийских военнослужащих, а также десятки иранских инженеров и техников.

Со ссылкой на западные источники, издание утверждало тогда, что взрыв произошел во время попытки поставить на ракету "СКАД-С" химическую боеголовку с горчичным газом. Авария привела к цепочке дополнительных взрывов, в результате которых на территории завода распространилось большое количество химических веществ, таких, как нервно-паралитический газ VX. Большая часть погибших скончалась именно в результате отравления, а не в результате взрыва. По свидетельствам очевидцев, больницы Халеба были переполнены пострадавшими сирийцами и иранцами.

На следующий день после аварии сирийские СМИ сообщили, что в результате подрыва боеприпасов в Халебе погибли 15 сирийских военнослужащих. В качестве причины аварии указывалась сильная жара.

В мае 2008 года советник президента США по вопросам национальной безопасности Стивен Хадли заявил, что четыре государства провели операцию по срыву поставок Сирии оборудования для испытаний комплектующих баллистических ракет.

18-го августа 2008 года израильские радиолокационные станции сумели зафиксировать и отследить ряд запусков ракет класса земля-земля на территории Сирии. Запуск ракет был зафиксирован радарными установками израильской системы противоракетной обороны "Хец" – "Орен ярок".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland