Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российскую экономику будут снимать с нефтяной иглы

Российскую экономику будут снимать с нефтяной иглы

Если бы экономика России была менее зависима от цен на энергоносители, то она бы меньше пострадала от мирового кризиса. В связи с этим уже в ближайшие годы надо делать шаги по уходу от подобной чрезмерной зависимости. Об этом заявил в пятницу помощник президента России Аркадий Дворкович.

\"Уход от чрезмерной зависимости бюджета от экспортных доходов от только одного-двух источников - это одна из задач. Нам нужно создавать другие отрасли, ниши, где мы будем конкурентоспособны\", - сказал помощник президента на совещании, посвященном вопросам модернизации и технологическому развитию экономики.

По его словам, шаги в этом направлении \"нужно делать не в отдаленной перспективе, а в уже ближайшие пять-десять лет, иначе мы всегда будем подвержены колебаниям мировой конъюнктуры\".

Дворкович также высказал мнение, что если бы подобный процесс начался раньше, то негативное влияние кризиса на российскую экономику было бы значительно меньше.

В ходе совещания было принято решение о создании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, в которую войдут представители администрации президента, делового, экспертного и научного сообществ. \"Предложения по составу комиссии должны быть подготовлены в течение недели\", - сказал Аркадий Дворкович.

Как сообщает РИА \"Новости\" со ссылкой на слова помощника президента, комиссия будет являться в большей степени координирующим органом, по итогам заседания которого \"президент будет принимать решения или давать поручения\". Кроме того, Дворкович сообщил, что, скорее всего, комиссия будет собираться один раз в месяц.

Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

norsk

комментирует материал 15.05.2009 #

Счас, счас, вот тока достроим :

Северный поток,

Южный поток,

ищокакойнить поток -

бабло распилим межсобой и сараааазу - начнём снимать экономику с иглы. Чесслово.

user avatar
Дио~ген

отвечает norsk на комментарий 18.05.2009 #

Чтобы снять Россию с газовой и нефтяной иглы надо разбомбить проклятые газопроводы и нефтепроводы.
Советую как в голливудском блокбастере - послать на задание эскадрилью боевых самолётов.

Стоит Медведеву, как главнокомандующему принять решение и дать приказ о бомбардировке.
Через полчаса Россия уже не будет сидеть на игле.
Мериканцы как узнают, так сразу же доллар рухнет и Америке пипец!

user avatar
domino777

комментирует материал 16.05.2009 #

Не могу молчать! А вдруг члены этой коммиссии читают интернет? :-)
Так как по роду деятельности связан с внедрением иноваций (проектируем и строим заводы) выскажу некоторые соображения.
Основной проблемой нашей экономики является явная диспрапорция между производящим и потребляющим сектором. За счёт только сырьевой состовляющей производящей экономики ничего нельзя изменить. Необходимо запустить процесс активизации запуска перерабатывающих производств. Сразу скажу- за счёт глобальных корпораций типа чубайсовской \"Нанотех\" сделать ничего не получится- это просто капля в море! Движение должно быть массовым и идти снизу. Причём супер новации - это конечно хорошо, но, извините, мы даже утюги разучились производить. Начинать -то надо с утюгов! Если средства заработанные на нефти не будут утекать за рубеж для закупки самых насущных вещей (утюги, обувь, одежда, продукты питания и т.п.) внутри рынка появятся свободные средства для инвестиций. Так что же для этого надо сделать? Решить две основные проблемы: снизить порог входа в отрасли для инвесторов и, второе, ппородить спрос на выпускаемую продукцию, так как инвестор должен быть уверен, что его продукция будет востребована.
Первая проблема- пути решения:

конечно снижение процентных ставок по кредитам, внедрение системы венчурного финансирования, госгарантий по кредитам, рождение реального финансового рынка для широких слоёв населения и облегчения механизмов прямых заимствований для исключения многочисленных посредников (увеличение роли облигационных займов)

доступ к земле- в крупных городах практически нет свободных земель под пром.площадки. Был в турции- там за 15-20 лет возникли индустриальные районы. Необходимо за счёт земель федерального подчиннения создать площадки с подведёнными коммуникациями и дорогами, подключения к ним, конечно же должно быть бесплатным.

возрождение проффессионального образования. возродить сеть профтехучилищ, создать проект по электронной библиотетеке технической литературы и обеспечить к ней бесплатный допуск через интернет, содать гос.программу по печати технических учебников! (а то ведь в магазинах молжно найти книги только по компьютерам!!!!)

обязать губернаторов обеспечит прямую адресную работу с производящими производителями (буквально посылать туда \"коммисаров\" и выпытывать- что вам надо ждля развития бизнеса!), обеспечит систему передачи информации наверх в коммиссию по развитию...

Вторая проблема- создание рынка потребления:

Очень тонкая работа....Конечно социальная программа прямых выплат населению нужна, но она и не должна рождать иждевенческих настроений. Конечно нужно протекционизм по отношению в своим производителям, но и перебарщивать с этим нельзя. Нельзя закрывать рынок от импорта (все помним к чему это приводило). Да и нельзя лоббировать только , например автомобилистов и забывать о других. Самый хороший выход видится всё-таки в стимулировании частного строительства, причём без подарков. Надо стимулировать желания человека, например построить свой коттедж- бесплатная земля, коммуникации. Но строить он должен сам! и зарабатыватть на это должен сам. Строительная отрасль, как известно, локомотив для всей экономики. Конечно же нужно собственное сельское хозяйство. это моразм завозить мясо из-за рубежа. С/Х тоже как локомотив потянет за собой сельхозмашиностроение, пищевую отрасль, металлургию, химческу промышленности. Для сх необходимо ограничение импорта продовольствия (квотирование, пошлины...ну в этом мы собаку съели, учить не надо).
чуть не забыл: информация для Дворковича- [email protected] много чего могу рассказать, как происходит реальное строительство и запуск предприятия и какие трудности испытывают реальные инвесторы (не чубайс). :-)

user avatar
Vahan

отвечает domino777 на комментарий 16.05.2009 #

Движение должно быть массовым и идти снизу.
Пожалуй, это главное. Следовательно, однозначно не выполнимо, придется отпускать вожжи.

user avatar
Alaber

комментирует материал 16.05.2009 #

Невозможно остаться безучастным к очередной попытке получить решение сложной задачи созданием очередной комиссии. Хоть одна предыдущая сработала успешно? Недуги российской экономики запущены настолько, что без «хирургических» мер просто не обойтись. Налицо - опухолевидная банковская система, гипертрофия желудка сырьевых монстров, хроническое казнокрадство и мздоимство чиновничества всех властных ветвей на всех уровнях. Для развития нашей экономики нужен жёстко увязанный комплекс мер, кардинально меняющий сложившиеся приоритеты. Совершенно необходимо устранить опустошающую ресурсы и обесценивающую производительный труд искусственную конвертируемость национальной денежной единицы, задать вектор развития материального производства с приоритетом глубокой переработки сырья. Только это создаст предпосылки истинной конвертируемости рубля. Всё это достижимо быстрее и с меньшим социальным напряжением, пока не исчерпаны окончательно золотовалютные резервы.

Но даже самый продуманный и логичный комплекс мер окажется бесполезным без жёстких мер против коррупции, предусматривающих конфискацию всех средств и имущества самого коррупционера и не подтверждённых легальными доходами средств и имущества всех его родственников, и даже близкого окружения. Сегодня реальность такова, что эффективный орган, фиксирующий соответствие доходов и расходов госчиновников, может быть сформирован лишь из представителей оппозиции.

Основные меры оздоровления экономики России представляются следующим образом:

1. Национализировать Центробанк РФ. Эмиссию платёжных средств осуществлять согласованным решением Правительства и Думы РФ в соответствии с потребностями экономики, а не по количеству средств в иностранных валютах. Курс рубля к иностранным валютам для расчётов через Внешэкономбанк на предстоящий год устанавливать в соответствии с ожидаемыми валютными поступлениями (пока преимущественно за счёт экспорта сырьевых товаров и полупродуктов, приобретаемых у производителей в рублях), и суммой предполагаемых затрат на импорт товаров и услуг.

Только это вернёт самостоятельность макроэкономике России.

2. Ренационализировать Сбербанк, Внешэкономбанк. Принять Закон об осуществлении всех финансовых операций с бюджетными средствами и любыми средствами госучреждений исключительно через отделения государственных банков. Установить тарифные ставки и материальное поощрение по итогам деятельности работникам государственных банков из госбюджета, соизмеримые с также установленными базовыми ставками в отраслях материального производства. Ставку рефинансирования Центробанка, равную процентной кредитной ставке, устанавливать из расчёта прогнозируемых сумм невозврата кредитных средств и беспроцентных кредитов, а также процентов стимулирования вкладов.

Функцией банков должно стать кредитование экономики, а не изъятие из неё средств!

3. Национализировать сырьевые потоки путём продажи государству по предложенной им цене первичного сырья предприятиями любой формы собственности. Выручку от экспорта не востребованных отечественными предприятиями полупродуктов возвращать через Внешторгбанк предприятиям-производителям в рублях по установленному Центробанком курсу.

Это уменьшит привлекательность экспорта сырья и полупродуктов, являющуюся основным фактором отвлечения предпринимательской активности от производства высокотехнологичных товаров.

4. Отменить до момента наступления свободной конвертируемости рубля спекулятивный государственный курс рубля по отношению к другим валютам. До этого момента валютные счета предприятий, организаций и частных лиц перевести во Внешторгбанк и любые операции с иностранными валютами осуществлять исключительно через Внешторгбанк. Нарушившие его частные банковские учреждения лишать лицензии на деятельность, а руководителей и работников банков, осуществивших нарушение, подвергать штрафу в 1,5-кратном размере суммы ущерба, при этом 0,5 суммы ущерба направлять на вознаграждение лиц, выявивших нарушение. Это положит конец выкачиванию средств в зарубежные иностранные банки.

5. Всем предприятиям, независимо от формы собственности осуществлять внешнеэкономическую деятельность через отделения Внешэкономбанка путём поручения осуществления внешнеторговых операций. Национализировать Рособоронэкспорт. Право на ведение валютного счёта во Внешэкономбанке предоставить предприятиям-экспортёрам конечной товарной продукции, но не сырья и полупродуктов. Этим же предприятиям следует позволить обмен через Внешторгбанк имеющейся у них на счёте валюты на рубли любого субъекта отечественной экономики по предложенному ими же курсу. Совпадение установленного Центробанком жёсткого курса рубля к другим валютам (в целях расчётов по внешнеторговым операциям импорта товаров) с курсом предприятий-экспортёров товаров полной переработки сырья по мере их числа и объёма экспорта будет означать наступление истинной конвертируемости рубля.

6. Используя статистику об импорте товаров, осуществить выборку товарной номенклатуры и принять программу импортозамещающего восстановления и развития предприятий перерабатывающей промышленности и энергетики. Затем ввести на срок до 5 лет налоговые каникулы импортозамещающим предприятиям и энергетики, обязующимся осуществить ввод мощностей или техническое перевооружение (с анализом их деятельности и экспертизы основных фондов и состояния средств производства) и предоставить им по факту ввоза импортного оборудования беспроцентный кредит в размере средств, недостающих для оплаты. В случае неисполнения обязательств по техническому перевооружению ранее приватизированным предприятием, оно должно быть национализировано в объёме, зафиксированном на момент предшествующей экспертизы, с изъятием суммы налоговых льгот и, в случае утраты части фондов, с конфискацией средств владельца на сумму стоимости утраченных фондов. При полном отсутствии предприятий по производству тех или иных импортозамещающих товаров государство объявляет конкурс на их создание с участием как отечественных, так и иностранных инвесторов, с обязательством освобождения от налога на прибыль в течение года, считая со дня начала производства, заявленного инвестором на конкурсе, или по фактической дате, если производство начато ранее заявленной даты. В случае отсутствия инвесторов или неисполнения ими принятых обязательств, средства в строительство предприятия инвестирует государство из средств золотовалютных резервов. Работники такого предприятия должны получить возможность выкупа его акций с правом владения одним лицом не более 20%. При этом до 50% стоимости приобретённых акций погашается или возвращается работнику в зависимости от стажа работы на предприятии. В случае прекращения работы на предприятии работнику возвращается сумма выплаченной им и погашённой ему стоимости акций. При увольнении работника за грубый дисциплинарный проступок, подтверждённый в суде в случае оспаривания работником, погашенная ему за счёт предприятия часть акций, удерживается из причитающейся ему суммы за акции.

7. Для всех функционирующих предприятий товарного производства и энергетики по факту подтверждённой эффективности инновационных мероприятий вычитать из налогов средства, инвестированные на перевооружение. Следует обнулить импортные пошлины на технологическое промышленное оборудование, не имеющее отечественных аналогов по энергосбережению, производительности и экономической эффективности, а также на средства производства такого оборудования.
Эти предложения, сформулированные «за один присест», лишь открытая для совершенствования и детализации основа комплекса реальных мер, а не пожарной рефлексии. Они – в русле интересов большинства граждан, не отделяющих собственное благополучие от блага страны. Совершенно очевидно, что «пауки», присосавшееся к ресурсам страны, их обслуга, увы, включающая и представителей власти, а также сформировавшаяся паразитическая банковская сфера приложат все мыслимые усилия для дискредитации самой мысли о мерах, лишающих их столь желанных «халявных» источников благосостояния. И всё останется на круги своя? Боюсь, продолжив падение, страна минует точку возврата.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland