Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские топ-менеджеры выводят деньги за границу в ожидании краха

Российские топ-менеджеры выводят деньги за границу в ожидании краха

Российские корпорации почти на всем протяжении путинского правления изо всех стремились выводить капитал из страны и вкладывать его на Западе. "ЛУКОЙЛ" покупал в Америке сети заправок и в Италии нефтеперерабатывающие заводы, "король алюминия" Дерипаска скупал контрольные пакеты канадских моторостроительных фирм, "металлургу" Мордашову отчаянно приспичило затариться люксембургскими сталелитейными заводами (слава богу, сделку в последний момент перебил индус Миттал). А пример всем показывал "первый среди равных" – "Газпром", с маниакальным упорством стремившийся пролезть в собственники то германских, то английских газорапределительных сетей.

Неудивительно, что теперь роль покупателя западных активов спешит примерить на себя и другой российский гигант – Сбербанк. Странно, что только сейчас…

На днях появилась информация, что Сбербанк решил купить Райффайзенбанк. Сбербанк уже, правда, успел дезавуировать сообщение о своих намерениях разжиться акциями, а то и контрольным пакетом австрийского банка. Тем не менее "осадочек остался". Дыма, как известно, без огня не бывает. Не австрийский, так венгерский, не сегодня, так завтра – но, похоже, импортным приобретением Герман Греф нас все равно неотвратимо порадует. Скорее рано, чем поздно.

И всем будет предложено ликовать по данному поводу. Мол, "опять мы уели буржуев", "экспансия российского капитала на западные рынки" – так, кажется, принято называть подобное явление в респектабельных российских изданиях.

Какая, к черту, экспансия? Ну зачем, скажите, надо вкладывать наш российский капитал за границей, коль все мы знаем, что НАША страна критичным образом недокапитализирована?!

Я не испытываю никакой "гордости за страну", услышав об очередных закупках. Скорее уж – горечь. Деньги утекают, а если уж называть вещи своими именами – деньги бегут. От неопределенности, от загребущих лап российского государства, от нашего бездорожья и дураков (опять – недокапитализация!).

Говорят, что Абрамович поначалу хотел вложить деньги в "Торпедо" – легенду нашего футбола. Но потом не рискнул – и купил "Челси". Со всеми последующими вложениями команда обошлась олигарху, по экспертным оценкам, как минимум в миллиард. Фунтов стерлингов. А что "Торпедо"? А "легенда футбола" сгинула во втором российском дивизионе.

И канадскую компанию уже у Дерипаски отобрали. Прозвенел margin call – и все. Нет больше ни Magna, ни денег.

И шатается уже российская банковская система. Вложения тучных годов нефтяного изобилия еще можно было как-то оправдать – ну, ребята с жиру бесятся; однако сейчас времена круто изменились, кризис на дворе. Как можно в этих условиях вынимать деньги из важнейшего банка?! Не понимаю.

Все разговоры про "экспансию" и "гордость за страну" – дымовая завеса. На самом деле все вложения на Запад – это подготовка "запасного плацдарма" для наших ушлых менеджеров. Чтобы, когда (и если) российская экономика окончательно накроется медным тазом – бежать отсюда не с чемоданом наличности на одинокую виллу, а степенно переехать в новый гамбургский или лондонский офис респектабельным капиталистом, владельцем процветающего производства…

По-человечески это все понятно, и хочется лишь одного: не надо требовать от нас восхищения "предпринимательским гением" тех, кто "захватывает европейские рынки". Не надо заставлять нас кричать "Слава России!", глядя, как из экономики страны выкачивают ее кровь – денежные ресурсы.

Крысы бегут с тонущего корабля? Они – молодцы, у них правильно работает инстинкт самосохранения… Мы, однако, остаемся здесь. Нам бежать некуда, не с чем – да и, по правде говоря, незачем.

Алексей Рощин

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland