Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне считают долг перед банком долгом чести

Россияне считают долг перед банком долгом чести

По прогнозам экспертов, уже в следующем году банкам придется столкнуться с массовыми дефолтами по потребительским кредитам. Насколько эти опасения имеют под собой почву и не воспользуются ли недобросовестные заемщики кризисной ситуацией, решили выяснить социологи. Они задали россиянам вопрос: считают ли они невозврат кредита банку преступлением? Оказалось, что подавляющее число людей долг перед банком считают своим долгом чести. Хотя и тех, кто оправдывает неплательщиков, нашлось немало - почти пятая часть опрошенных.

Так уж сложилось, но граждане являются самыми дисциплинированными заемщиками. И это еще раз подтвердил интернет-опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Подавляющее большинство людей (80%) уверенно заявили, что не вернуть банку деньги, взятые в кредит, - это преступление.

Почему наше население проявляет такие чуде-са порядочности - вопрос отдельный и в ходе исследования не был задан. Возможно, кем-то движет страх перед наказанием. Кто-то, вероятно, действительно любой долг считает долгом чести. В общем, науке это точно не известно. А учитывая то, что опрос проводился на гребне кризиса, такая позиция россиян не может не вызывать уважения. Может быть, поэтому не стоит и опасаться массовых дефолтов по кредитам?

Как считают некоторые эксперты, этой неприятности банкам не избежать. По их оценкам, уже в следующем году дефолты по потребкредитам могут достигнуть двухзначной цифры. Любопытно, но такие опасения небеспочвенны. По крайней мере если судить по опросу НАФИ.

Почти пятая часть опрошенных (18%) считают, что отказ от обязательств по кредиту - вовсе не преступление. Мол, со всяким может случиться. Подавляющее большинство (59%) людей из группы адвокатов неплательщиков можно считать людьми полупорядочными или жалостливыми. Они уверены, что не стоит считать преступником человека, если он, к примеру, потерял доход. Очень актуальный момент в условиях кризиса.

Также оправданием, по мнению опрошенных, могут служить и другие внезапно возникшие и от человека независящие обстоятельства: болезнь, развод, потеря работы. То есть и рад был бы бедняга платить, но не имеет возможности. Стоит отметить, что эти причины принимаются в качестве уважительных и в банках. Если не допускать просрочки и своевременно сообщить о трудностях, можно получить отсрочку платежа или реструктуризацию всего долга.

Нашлись и те (12%), кто склонен оправдать граждан, просто не рассчитавших свои финансовые возможности. В бытность кредитного бума, когда легкие деньги текли рекой в карман потребителей, кредиты на товары оформлялись за 15 минут, а пластиковые карты с банковскими деньгами рассылались по почте, далеко не все могли проявить сдержанность и не влезать в долги. И таких, как выяснилось, общественности тоже жалко. Ну как не пожалеть бедную старушку, нашедшую в почтовом ящике кредитную карту с лимитом в 60 тысяч рублей? Она же не виновата, банк сам ее прислал.

Чуть более трети (33%) опрошенных допускают невозврат по кредиту, как говорится, "из принципа". Если банк лукавил, указывая низкую процентную ставку и умалчивая о дополнительных комиссиях, то можно наказать его на деньги. Свои собственные заблуждения и невнимательность такие граждане не принимают в расчет.

Примечательно, что еще в мае этого года адвокатов у таких "принципиальных" неплательщиков было в два раза больше. Что же могло повлиять на их мнение? Безусловно, внесение изменений в банковское законодательство об обязательном раскрытии полной стоимости кредита. То есть возможностей для оправдания стало меньше.

Татьяна Терновская

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland