Россияне считают долг перед банком долгом чести

На модерации Отложенный

По прогнозам экспертов, уже в следующем году банкам придется столкнуться с массовыми дефолтами по потребительским кредитам. Насколько эти опасения имеют под собой почву и не воспользуются ли недобросовестные заемщики кризисной ситуацией, решили выяснить социологи. Они задали россиянам вопрос: считают ли они невозврат кредита банку преступлением? Оказалось, что подавляющее число людей долг перед банком считают своим долгом чести. Хотя и тех, кто оправдывает неплательщиков, нашлось немало - почти пятая часть опрошенных.

Так уж сложилось, но граждане являются самыми дисциплинированными заемщиками. И это еще раз подтвердил интернет-опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Подавляющее большинство людей (80%) уверенно заявили, что не вернуть банку деньги, взятые в кредит, - это преступление.

Почему наше население проявляет такие чуде-са порядочности - вопрос отдельный и в ходе исследования не был задан. Возможно, кем-то движет страх перед наказанием. Кто-то, вероятно, действительно любой долг считает долгом чести. В общем, науке это точно не известно. А учитывая то, что опрос проводился на гребне кризиса, такая позиция россиян не может не вызывать уважения. Может быть, поэтому не стоит и опасаться массовых дефолтов по кредитам?

Как считают некоторые эксперты, этой неприятности банкам не избежать. По их оценкам, уже в следующем году дефолты по потребкредитам могут достигнуть двухзначной цифры. Любопытно, но такие опасения небеспочвенны. По крайней мере если судить по опросу НАФИ.

Почти пятая часть опрошенных (18%) считают, что отказ от обязательств по кредиту - вовсе не преступление. Мол, со всяким может случиться. Подавляющее большинство (59%) людей из группы адвокатов неплательщиков можно считать людьми полупорядочными или жалостливыми. Они уверены, что не стоит считать преступником человека, если он, к примеру, потерял доход.

Очень актуальный момент в условиях кризиса.

Также оправданием, по мнению опрошенных, могут служить и другие внезапно возникшие и от человека независящие обстоятельства: болезнь, развод, потеря работы. То есть и рад был бы бедняга платить, но не имеет возможности. Стоит отметить, что эти причины принимаются в качестве уважительных и в банках. Если не допускать просрочки и своевременно сообщить о трудностях, можно получить отсрочку платежа или реструктуризацию всего долга.

Нашлись и те (12%), кто склонен оправдать граждан, просто не рассчитавших свои финансовые возможности. В бытность кредитного бума, когда легкие деньги текли рекой в карман потребителей, кредиты на товары оформлялись за 15 минут, а пластиковые карты с банковскими деньгами рассылались по почте, далеко не все могли проявить сдержанность и не влезать в долги. И таких, как выяснилось, общественности тоже жалко. Ну как не пожалеть бедную старушку, нашедшую в почтовом ящике кредитную карту с лимитом в 60 тысяч рублей? Она же не виновата, банк сам ее прислал.

Чуть более трети (33%) опрошенных допускают невозврат по кредиту, как говорится, "из принципа". Если банк лукавил, указывая низкую процентную ставку и умалчивая о дополнительных комиссиях, то можно наказать его на деньги. Свои собственные заблуждения и невнимательность такие граждане не принимают в расчет.

Примечательно, что еще в мае этого года адвокатов у таких "принципиальных" неплательщиков было в два раза больше. Что же могло повлиять на их мнение? Безусловно, внесение изменений в банковское законодательство об обязательном раскрытии полной стоимости кредита. То есть возможностей для оправдания стало меньше.

Татьяна Терновская