Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия выступила по всем газовым фронтам: каков итог?

Россия выступила по всем газовым фронтам: каков итог?

В четверг России пришлось отбиваться сразу по трем газовым фронтам. В Брюсселе Еврокомиссия рассматривала план, как избежать очередной \"газовой войны\". Украина впервые признала, что заплатить за поставки российского топлива больше не сможет. Всем понятно, к чему это может привести. Ситуация достигла такого накала, что европейские страны впервые всерьез задумались над тем, чтобы согласиться на предложение Москвы участвовать в обеспечении транзита. Но одной горячей точкой проблема не ограничилась. Газовое напряжение возникло и с Белоруссией, где вчера думали над категоричным предложением \"Газпрома\" погасить долги за поставленный газ в размере $231 млн. Но и этого мало - на востоке же сорвалось строительство двух газопроводов из Сибири в Китай.

Первый Украинский

Главная интрига вчера развернулась в Брюсселе. Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза собрались, чтобы обсудить грандиозный план действий на случай нового газового кризиса. В том, что грядут очередные перебои с транзитом газа через Украину, похоже, никто не сомневается. Еще бы, ведь заместитель председателя правления национальной компании \"Нафтогаз Украины\" Игорь Диденко прямым текстом заявил в Брюсселе о неплатежеспособности собственной госкомпании:

- У нас недостаточно наших собственных средств, чтобы оплатить все количество газа, который мы должны купить у \"Газпрома\" для украинского потребления и для закачки в газовые подземные хранилища.

Пока европейцы обсуждают два варианта: дать Украине кредит на $4,2 млрд или самим приобрести и закачать в украинские подземные газохранилища нужные для бесперебойных поставок зимой миллиарды кубометров топлива. Именно с таким предложением Россия обратилась к Европе еще в январе. Причем наша страна готова была на паритетных началах поучаствовать в предоставлении целевого кредита. Это вчера в очередной раз подтвердил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Он заявил, что Россия готова участвовать в кредитном пуле, \"но, разумеется, не планирует брать на себя все стопроцентное бремя такого кредита\".

Желание Европы всерьез обсуждать свое участие в транзите - хороший знак. Вероятно, там поняли, что позиция стороннего наблюдателя не согреет жителей Старого Света.

Второй Белорусский

\"Молочный\" вопрос во взаимоотношениях с Минском, похоже, снят. Зато на этой идиллической глади вдруг выплыл вопрос с долгами за газ. Напомним суть дела. В среду вечером посольство России в Белоруссии заявило о неком письме \"Газпрома\" к \"Белтрансгазу\" с требованием погасить долги за поставки газа. Их с начала года накопилось уже на $231 млн, если считать по $250 за 1 тыс. куб. м купленного Минском российского газа. Что же, это начало новой \"газовой войны\" - теперь с Белоруссией? Понятно, что России такое развитие событий крайне невыгодно. Ведь тогда вне конфликтов остается только идущий через Турцию газопровод \"Голубой поток\". Но много газа по нему не прокачаешь.

Пока реакция сторон конфликта на удивление сдержанная. Первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец высказался в том духе, что никаких долгов у Белоруссии за газ нет и никаких требований от \"Газпрома\" в республике не получали.

В \"Газпроме\" эту ситуацию вообще никак не комментируют. В общем, тишь и гладь. Большинство экспертов уверено, что молочный конфликт в газовый не перетечет. Они полагают, что Россия просто пытается перевести отношения с Белоруссией на прагматические рельсы. Уж слишком много преференций было у Минска, начиная от льготных цен на газ и заканчивая доступом к российскому продовольственному рынку. И никакой ответной реакции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет иметь все и сразу: и льготные цены на газ, и кредиты. Заодно еще и заигрывает с Европой. Уместно ожидать, что за сохранение низких цен на сырье Минск \"расплатится\" лояльностью.

Третий Китайский

Только в среду в Кремле президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао в числе прочего подписали меморандум по природному газу и углю. И вот вчера зампред правления \"Газпрома\" Александр Ананенков объявил, что, оказывается, правление компании приняло решение отложить строительство газопровода в Китай. Соответственно в ранее намеченный срок, в 2011 году, поставки газа в Поднебесную точно не начнутся. Причина - стороны не сошлись в цене. По сведениям \"Известий\", \"Газпром\" предлагает привязать ее к цене нефти, как в Европе. Китай настаивает на существенных скидках.

- Продавец хочет продать подороже, покупатель - купить подешевле и побольше. Работа ведется, но уже не в масштабе к 2011 году, - цитирует Ананенкова агентство Reuters.

Выходит, тянущиеся уже три года переговоры о постройке в Китае сразу двух газопроводов из Западной и Восточной Сибири рискуют закончиться ничем. Что это значит для России?

Во-первых, выручка от продажи нашего газа будет меньше. Ведь в Китай планировалось поставлять до 80 млрд куб. м \"голубого топлива\" в год. Если посчитать по $200 за 1 тыс. куб. м, близкой к нынешней цене поставок в Европу, то речь идет о $16 млрд. К тому же наверняка будет отложена и разработка огромного восточносибирского Ковыктинского месторождения. Потому что газ оттуда в основном планировалось направлять именно в Китай. Во-вторых, теперь серьезно пострадают позиции России на газовых переговорах с Европой. Ведь получается, что, кроме как на Запад, нам свой газ девать некуда. А там условия в последнее время тоже не сахар. Ежегодные проблемы с оплатой газа Украиной стали уже ежемесячными. Строительство по дну Балтики газопровода \"Норд стрим\" наталкивается на сопротивление Польши, Прибалтики и Швеции. Теперь еще возник конфликт с Белоруссией.

А что же Китай? Как раз китайцы не выглядят особо обеспокоенными затянувшимися переговорами. Наоборот, за это время Поднебесная заключила контракты на поставки газа с Казахстаном и Туркменией и уже тянет оттуда газопроводы. Объемы поставок большие. Так, из Туркмении Пекин будет получать до 30 млрд куб. м газа в год. Это соизмеримо с запланированными российскими 80 млрд куб. м - значит, китайцы вполне смогут перебиться и тянуть с переговорами и дальше.

Источник: www.finiz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

marik12

комментирует материал 19.06.2009 #

Пока мы все о каких-то эфемерных путях будем рассуждать никакого толка не будет. Поймите, что ни какие пути нам не нужны, не надо нам никуда идти и с кем-либо соревноваться. Фигня это все, у нас есть и все будет ништяк. Те кто рассуждает о каких-то путях - это временщики.
Мы находимся у себя дома, так давайте уже обустраивать свой дом. У нас очень хороший дом и нам не надо это никому доказывать, не надо по сторонам смотреть как другие живут.
В первую очередь нам надо, если мы уж нуждаемся в рабочей силе, начать принимать к себе в Россию только квалифицированных специалистов - токарей, фрезеровщиков, врачей. инженеров,бизнесменов. Но не вкоем случае не дворников. Квалифицированные кадры это наш важнейший капитал. Народ наш важнейший капитал. Для китайцев ввести квоту - 5000 человек в год высококвалифицированных кадров могут получить право на ПМЖ.
Во вторую очередь, лучше наверное даже в первую очередь, искоренить коррупцию и хищения государственной собственности. Объявить этих людей врагами народа. Все эти люди - это вошь на нашем организме. Вошь должна быть истреблена. Только так и больше ни как. Они наши главные враги.
В третью очередь, архиважную очередь, создать мощного частного предпринимателя, которые должны быть с огромными привилегиями и неприкасаемыми со стороны чинуш. Дать им возможность за каждого выявленного врага народа получать длительные налоговые каникулы. Установить для предпринимателей планку налоговых платежей(например сумму уплаченных налогов в размере свыше двух миллионов рублей в год) по достижении которой у предпринимателя появляется право на ношение нарезного огнестрельного оружия. Мэры городов должны избираться предпринимателями. Даже президент должен избираться всеми предпринимателями страны тайным голосованием.
В четвертую очередь и это тоже очень важно, вопрос нефти и газа, да и вообще всех наших богатств. Постепенно уменьшать продажу за рубеж нашего "будущего" и в конце концов прекратить это на всегда. К тому времени нас не будут волновать ни международные цены на энергоносители, ни биржи, ни вообще, что творится там, потому что к тому времени наши частные предприниматели создадут наш Российский продукт и нам ничего не надо будет покупать за границей.
Идем дальше. Нашу милицию переименовать в ПОЛИЦИЮ. Переодеть их в самую крутую и красивую, качественную униформу, что бы человек гордился собой и своей страной. В полиции должны служить люди не менее 190 см. ростом, физически развитые и с очень высоким коэфицентом умственного развития, конечно с соответствующей оплатой. В полиции должны быть самые крутые, большие, красивые и мощные автомобили с новой яркой окраской уже Российского производства. Убрать все посты ГИБДД и пропускные пункты по автомобильным магистралям, особенно на границах областей, которые подчеркивают нашу разобщенность как народа. Посмотрите на пост при въезде в Краснодарский край, как-будто пересекаешь какую-то государственную границу. Позор. Полиция должна иметь ограниченные полномочия по соблюдению порядка ( только мелкие преступления) т.е. если произошло убийство - этим должна заниматься Федеральная служба расследований (котрой у нас к сожалению пока нет) . Вопросы касающиеся коррупции и хищений государственной собственности должна расследовать только Федеральная служба расследований. Суды по делам Федеральной службы расследований должны проходить только в Москве. Думаю Вы понимаете зачем это нужно.
Идем дальше. Наши дороги - это наши вены, значит это стратегический вопрос. Мы должны соединить каждую деревушкув нашей стране асфальтированной дорогой. Сначало в кратчайшее время и в кратчайшие сроки организовать строительство минимум двухполосных автобаннов между каждым областным центром, вплоть до самого Владивостока. Это дело должно быть организованно так, что бы ни одной копейки не было украдено. Может даже подключить к строительству армию (строительные батальоны, альтернативная служба, даже привлечь осужденных с дальнейшим сокращением сроком наказания), дороги должны строиться по себестоимости. Никто не должен получить с этого прибыль, никто. Вдоль автобаннов нарезать участки земли по двадцать соток и распродать нашим предпринимателям для ведения различных бизнесов, в одни руки не более трех участков в масштабах всей страны, что бы не было монополистов. Чем больше малых предпринимателей тем лучше. И вот тогда наша страна забурлит по настоящему. И мы будем самодостаточны по всем параметрам.
Сельское хозяйство. Постепенно прекратить импорт тех сельхозпродуктов и мяса, которые выращиваются и производятся в России. Разрешить импортировать только экзотические товары, если только наши предприниматели не научатся выращивать их здесь. На импортные спиртные напитки ввести квоты максимально ограничивающие их присутствие на наших прилавках. У нас самих есть и хорошее вино, и водка и остальное. И не надо нам ВТО. Нарезать не освоенные участки земли по 10-20 гектаров для желающих стать фермерами и распродать их в одни руки один участок. Тех, кто стал фермером и занимается только сельским хозяйством полностью и навсегда освободить от налогов, это наши КОРМИЛЬЦЫ. Это каста неприкасаемых.
Промышленность и торговля. Реформа налогов. Ввести только один налог - это налог с продаж ровно десять процентов. Уплата каждый месяц. Кассовый аппарат в каждом бизнесе это покажет. Создать один вид фискального блока в каждый кассовый аппарат по всей стране контролируемый налоговой службой, который каждый месяц заменяется и выставляется счет на оплату налога.( Представляете на сколько можно сократить налоговые службы ?) Контроль за пробитием кассовых чеков будет производится физическими лицами-потребителями, которые должны собирать абсолютно все кассовые чеки при трате своих денег за год т.к. когда они будут сдавать свою ежегодную налоговую декларацию, они должны будут списать эти траты со своей налогооблагаемой базы ровно на столько на сколько они тратили свои деньги в течении всего года. Большой уклон на развитие промышленности сделать на Сибирь и Дальний Восток.
Вот при таком подходе нам не надо куда-то идти или бежать, живи и радуйся себе и своей стране....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland