Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Резервного фонда хватит лишь на год, если дефицит бюджета превысит 9%

Резервного фонда хватит лишь на год, если дефицит бюджета превысит 9%

Максимально приемлемый объем дефицита российского бюджета в 2009 году не должен превышать 9% ВВП, но и в этом случае средств резервного фонда может не хватить для возмещения в течение двух-трех лет недостающих доходов бюджета, считают опрошенные РИА "Новости" экономисты.

Премьер-министр РФ Владимир Путин объявил во вторник, что правительство решило увеличить расходную часть бюджета на 2009 год под лозунгом дополнительных антикризисных мер и выполнения принятых социальных обязательств.

Премьер заявил, что бюджет в этом году будет с дефицитом, который покроется за счет заимствований на внутреннем рынке и из Резервного фонда. Между тем бюджетный дефицит не должен превышать уровня, безопасного для экономики России.

"Предельно допустимый уровень определяется временем, в течение которого нам должно хватить средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета. В данном случае речь идет о двух-трех годах", - заявил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Он полагает, что приемлемый дефицит бюджета в 2009 году может быть на уровне 8-9% ВВП.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил в среду, что пока расчет дефицита бюджета действительно ведется исходя из прогноза в 8% ВВП.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, комментируя эти цифры, заявила, что "дефицит не должен превышать 5% ВВП, но судя по заявлениям властей, он планируется уже на уровне 8-10%".

В реальности по итогам года дефицит может превысить эти прогнозы, из-за более низкой собираемости доходов. По мнению экономиста, в случае если бюджетный дефицит все же составит до 10% ВВП, то средств Резервного фонда на его покрытие хватит только на один год.

Еще более категоричен старший экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский. "Дефицит может быть каким угодно, благодаря резервам государство его покроет. Вопрос в том, что рост расходов разгоняет инфляцию. Наши производители сейчас получили небольшое преимущество перед зарубежными, и инфляция может его съесть. Веры в то, что государство может улучшить ситуацию благодаря своим инвестициям, у меня нет никакой", - говорит он.

Он напомнил, что январские расходы бюджета были очень сдержанными и способствовали скорее снижению инфляции, а не ее росту. По прогнозу Струченевского, приемлемым для экономики может быть дефицит бюджета в 3% ВВП.

Правительство тоже уже не первый месяц решает, как "перекроить" бюджет на текущий год - либо стимулировать спрос накачиванием экономики деньгами, несмотря на дефицит бюджета, либо, даже при дефиците, ограничить расходы и сохранить накопленные резервы.

В утвержденном в прошлом году бюджете на 2009 год расходы были запланированы на уровне 9,025 триллиона рублей, доходы - 10,927 триллиона рублей, профицит - 1,9 триллиона рублей. Этот вариант рассчитывался исходя из среднегодовой цены на нефть в 95 долларов за баррель и будет корректироваться в соответствии с новым прогнозом - 41 доллар за баррель.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

V. Alimov

комментирует материал 18.02.2009 #

Слушай Петя, я узнал, что ты спишь с моей женой, это не хорошо! - Она говорит хорошо, а ты не хорошо, вы уж Зайцевы, сами разберитесь между собой. Почему анекдот?
Когда чиновники договорятся между собой об одном сорте "лапши"?

"Инфляция в России в этом году может достичь 14% из-за более значительного, чем планировалось ранее, объема средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу "Россия". "Мы ожидаем, что инфляция будет на участке 13-14% за счет более серьезного использования средств резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита", - сказал Кудрин. По его словам, дефицит (в объеме 1% ВВП) будет частично покрыт за счет внутренних государственных заимствований. Их объем в 2009 году утвержден в размере до 535,7 млрд рублей. Между тем уже утвержденные расходы бюджета на 2009 год уменьшаться не будут, все социальные статьи будут исполнены в полном объеме".

user avatar
mihkor

отвечает V. Alimov на комментарий 18.02.2009 #

"Лапша"-она в принципе не может быть одного сорта,да и производители разные...

user avatar
psv.68

отвечает V. Alimov на комментарий 18.02.2009 #

Лапша она и есть лапша. Все цифры дутые, скромные, вроде для электората не страшные. У простого люда "личная инфляция" будет выше всех прогнозов однозначно.

user avatar
nemo01019

комментирует материал 18.02.2009 #

На фотке Кудрин обращается к Господу Богу"Господи"Не наказывай нас за наши грехи!Ибо мы нарушили все твои 10 заповедей"!

user avatar
Velidar

отвечает nemo01019 на комментарий 18.02.2009 #

- А давайте изобретем машину времени, махнем в СССР, накупим долларов по 60 коп. вернемся сюда и продадим...
- Давайте лучше изобретем такую машинку ,которая разные предметы размножает, например, положил слиток золота - а машинка тебе 10 таких же выдает! Раскопируем одежду и продукты и обеспечим страну!

- Господа министры, есть какие-нибудь другие планы по выходу из кризиса?
(с) неутомимо юмористичный народ.

P.S. Знаю что бойан, но зато актуальный :)

user avatar
вася99

отвечает Velidar на комментарий 18.02.2009 #

Не поверю что, в правительстве сидят идиоты, и они не знают что делать. Там столько бабла и ОНИ ну еще денек, а там дам народу вздохнуть. С бежать всегда успеем. И так каждый день.

user avatar
altel

комментирует материал 19.02.2009 #

"Резервного фонда хватит лишь на год"

Вот это и есть примерный срок, который осталось существовать государству РФ.
Потом начнутся голодные бунты, всероссийская Кондопога и развал вертикали власти.

user avatar
Kk Pp

отвечает altel на комментарий 19.02.2009 #

'это единственный путь страны???...

no avatar
altel

отвечает Kk Pp на комментарий 19.02.2009 #

Да.
При нынешнем руководстве. А другого руководства не будет, пока это не рухнет (вместе со страной).

user avatar
sidorov

комментирует материал 19.02.2009 #

На больше и не нужно. Раньше случится дефолт бакса

user avatar
superpupkin

комментирует материал 19.02.2009 #

Блажен, кто верует.....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland