Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пугает кризис? Не падайте духом, нас спасет алчность

Пугает кризис? Не падайте духом, нас спасет алчность

Критики называют капитализм бесчеловечной системой. На самом деле, это наиболее человечная из всех систем, поскольку она отражает самые лучшие и самые худшие стороны человеческой натуры. Как и род людской, он может подниматься к небесным высотам и совершать глубокие грехопадения. Как и все человечество, он поддается искушению пьянящего богатства, а затем - дикой панике. Как и человек, он всегда оправляется от ударов.

Нынешний кризис, ставший самым масштабным со времен Великой депрессии, это лишь последний эпизод из длинного сериала взлетов и падений глобального капитализма. Как говорит один из учеников в фильме 'Любители истории', история это просто 'один момент, следующий за другим'. То же самое можно сказать и об истории капитализма. Лишь за последние два десятка лет мы стали свидетелями падения японского фондового рынка, кризиса мексиканского песо, азиатского финансового кризиса, краха российского рубля, дефолта в Аргентине, не говоря уже о падении акций технологических компаний.

В такие моменты люди проявляют свои худшие качества: эгоизм, безрассудность, стадное чувство. Почуяв дым в переполненном кинотеатре, более хладнокровные особи - скажем, споковские вулканцы из 'Стар трека' - мгновенно построились бы в колонну и быстро и организованно покинули помещение. А люди непременно впадают в состояние паники, мечутся и давят друг друга. Точно такая паника имеет место сегодня, и это нас топчут соплеменники.

Но когда бегущее стадо останавливается (а оно останавливается всегда), на него любо-дорого смотреть. Несмотря на всю панику, спады и депрессии, ставшие неотъемлемой чертой 20-го столетия, не говоря уже о двух мировых войнах, мир в этот период переживал самый быстрый, самый устойчивый рост благосостояния человечества за всю его историю.

В хорошие времена капитализм способен демонстрировать все то лучшее, что есть в человеке: изобретательность, оптимизм, храбрость, энергию и огромную трудоспособность. Взгляните, что происходит в Китае и Индии, где легкое дуновение экономической свободы привело к самому мощному рывку прогресса со времен промышленной революции, высвободив сотни миллионов людей из тисков нищеты.

Самая большая проблема капитализма это его врожденная нестабильность. Те самые качества, которые превращают капитализм в неутомимого созидателя богатства - готовность идти на риск, уверенность в себе, надежда на лучшее будущее - бросают в почву семена его периодических кризисов. Чрезмерная самоуверенность заставляет инвесторов делать глупые ставки на рискованные проекты, а банки - ссужать деньги сомнительным клиентам. Как говорил в 19-м столетии британский эссеист Уолтер Бейджхот (Walter Bagehot), когда 'у огромного количества глупых людей появляется огромное количество глупых денег', в результате всегда возникают спекуляции, крах и паника.

Как отмечает Уоррен Баффет (Warren Buffett), люди умнее не становятся. Когда цены на акции, недвижимость и прочие активы растут, никто не хочет остаться за порогом. 'Это во многом похоже на Золушку во время бала, - сказал самый богатый в мире человек бравшему у него интервью Чарли Роузу (Charlie Rose), - она вроде знает, что в полночь все превратится в тыкву и мышей, правильно? Но вечер продолжается, парни становятся все симпатичнее, музыка звучит все лучше, наступает разгар веселья, и она думает: какого черта я должна уходить без четверти двенадцать? Уйду без двух минут двенадцать. Но проблема в том, что на стене нет часов. И все как и Золушка думают, что уйдут за пару минут до полуночи'.

И вот часы бьют полночь, и толпа обращается в паническое бегство. Критики капитализма хотят запретить такие развлечения или по крайней мере нанять более строгую провожатую. Воздух гудит от призывов к ужесточению контроля рынка, кредитов и торговли. А французский президент Николя Саркози заявляет: 'Свободной конкуренции настал конец'.

Но если сейчас придавить экономическую свободу, мы задушим все надежды на восстановление и подъем. Естественно, государство должно вмешаться, чтобы активно поддержать банки и спасти банковские вклады. Американское правительство спровоцировало депрессию, когда подняло учетные ставки и снизило объемы федерального кредитования в своей попытке прочистить всю финансовую систему. Япония также слишком медленно шла на помощь своим банкам, когда в начале 90-х ситуация стала аховой. Также совершенно понятно, что необходима хорошая доза стимулов - снижение учетных ставок, дополнительные государственные расходы. Сторонники капитализма никогда не утверждали, что государство не должно играть никакой роли в этом деле. Они лишь говорили, что ему не следует брать на себя роль ведущего.

Но вмешательство должно быть по возможности непродолжительным и легким. Капитализм, может быть, и неустойчивое судно, но у него имеется встроенный механизм саморегулирования, который называется алчность. Когда паника достигает апогея, проницательные инвесторы, подобные Баффету, видят новые шансы и снова начинают вкладывать деньги. Вновь возрождается надежда, а страхи утихают. Люди, конечно, взбалмошны, но у них большой запас жизненных сил и оптимизма. Они всегда оправляются от ударов. Точно так же оправляется и самое человечное изо всех изобретений человечества - капитализм.

Маркус Ги

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland