Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Поколение Путина\" на краю пропасти: что станет со средним классом в России

\"Поколение Путина\" на краю пропасти: что станет со средним классом в России

"Власть Владимира Путина основывается на его пакте с народом: государство обеспечивает стабильность и благосостояние, но ради этого оно может ограничивать свободы. Однако финансовый кризис изменил правила игры - российскому среднему классу грозит катастрофа", - пишет сегодня Анджей Рыбак на сайте журнала Stern.

Взять, например, Юрия Яковлева, 54-летнего профессора Московского открытого государственного университета. Ему задерживают зарплату, а его жена, бухгалтер, три месяца назад лишилась работы. Чтобы прокормить семью, он катается по столице на своей машине и подбирает голосующих пассажиров. "Вместо того, чтобы работать над новыми технологиями и читать специальную литературу, я сразу после лекций сажусь за баранку, - с горечью в голосе говорит он. - Так Россия вперед никогда не продвинется".

Экономический кризис - это беда не только для олигархов. Это угроза бедности для среднего класса, который поднялся при Владимире Путине, для "поколения Путина", как называют его социологи. С 2000 года экономика России выросла на 70%, а средний реальный доход увеличился почти что втрое и достиг 500 евро.

"Пока уровень жизни рос, - говорит Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, - власть могла фальсифицировать выборы и лгать с экранов телевизоров". Но с ноября доходы населения сократились на 6,2%. В конце января число безработных составляло 6 млн против 4 млн в октябре. В этом году оно может возрасти вдвое, предостерегают эксперты.

Наряду с экспортом сырьевых ресурсов двигателем российского бума было строительство. Только в столице в отрасли было занято 800 тыс. человек, в том числе множество гастарбайтеров с Украины и из Средней Азии. Теперь они остались без работы, рассказывает директор по развитию компании "Интерстрой" Герасимов.

"Вчера мы ели икру ложками, а придется грызть сухари, - смеется он. - Русские скорее будут сажать на дачах картошку, чем выйдут на улицу, чтобы свергнуть правительство". И, действительно, замечает Анджей Рыбак, народ, несмотря на быстрый спад экономики, остается пассивным. Пусть доверие к правительству подорвано, однако рейтинг Путина не падает ниже 70%.

"Путин задавил всякую оппозицию, - говорит Делягин. - Нет такой фигуры, которая могла бы сплотить недовольных". Тем не менее, власть не расслабляется и пытается предотвратить возможные беспорядки.

С лета рубль потерял примерно 40% своей стоимости. Инфляция за год может достичь 20%. Поколение Путина приобретало квартиры и машины в кредит. Теперь многие не в состоянии погашать его. Только в Сбербанке, по данным правления, треть всех кредитов относится к категории сомнительных.

22-летний Михаил Ветров недавно потерял работу. Согласно российскому законодательству, работникам в подобных случая причитается три месячных оклада. Но Ветров их не получил. "Я был вынужден написать заявление по собственному желанию", - рассказывает он. Ему хотелось избежать конфликта, чтобы не портить свою трудовую книжку.

Ветров, однако, не винит в кризисе правительство. Оно, утверждает он, делает все, чтобы победить эту "заморскую болезнь". Тем не менее, с мечтами ему пока пришлось расстаться. "Я надеялся, что смогу снять квартиру и сделать карьеру", - рассказывает он. Но теперь ему придется учиться терпению и ждать, когда настанут лучшие времена.

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dhn66

комментирует материал 03.03.2009 #

Тем хуже для Путина. Отсутствие оппозиции и здравого смысла у правительства. Приведут к дестабилизации 17 года. Я думаю миф о революции был придуман позже, а на самом деле был тотальный экономический и политический кризис.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland