Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему растет популярность тату?

Почему растет популярность тату?
Зачем современному человеку нужны татуировки и пирсинг, и почему популярность этих явлений с деклассированных элементов распространилась на солидные слои общества? На этот вопрос попытался найти ответ португальский социолог Витор Сержиу Феррейра, обобщив в книге исследования, проведенные в лиссабонских тату-салонах.

Интерес к тем, кто любит прокалывать собственную кожу, возник у сотрудника Института социальных наук не случайно. Еще в 90-е годы он обратил внимание на появление все большего количества молодых людей с затейливыми рисунками на теле. Очевидным был и рост количества почитателей пирсинга. Причем, среди тех, кто щеголял татуировками и дополнительными дырками в ушах, бровях, губах и прочих частях тела, было немало благополучных и состоятельных граждан. Явление заинтересовало социолога, ведь ранее татуировки всегда считались признаком принадлежности или к низшим слоям, или к преступной среде.

Наблюдения, занявшие четыре года, привели ученого к вполне определенным выводам, которые он изложил в книге "Знаки отличия: татуировки, пирсинг и молодежные культуры". Прежде всего, он советует строго различать два вида подкожных искусств. "Пирсинг - это чисто эстетическое явление", - считает Витор Сержиу Феррейра. Что касается татуировок, то их обладателей он подразделяет на тех, кто делает это единственный раз, и тех, кто регулярно наносит на собственное тело все новые сюжеты.

"Попробовать один раз - ничего не значит, - убежден социолог. - Меня интересовали те, кто превратил татуировки в пожизненный проект". Среди таких обнаружились и студенты высших учебных заведений, и респектабельные, хорошо оплачиваемые сотрудники солидных компаний. "На работе они облачены в костюмы, поэтому об их страсти никто не догадывается, - говорит исследователь. - Главное - не делать татуировок на шее и выше. А дома они встают перед зеркалом и любуются своим телом. Для них оно служит зримым подтверждением возможности делать с собой то, что они считают нужным, и того, что это им никто не сможет запретить".

Как считает социолог, в современном мире, где все зыбко и преходяще, татуировки парадоксальным образом превратились в признак прочности и стабильности. "В обществе, живущем по принципу "использовал и выбросил", люди начинают наносить на собственное тело несмываемые знаки, ведь это единственная вещь, которая сопровождает их с рождения до смерти, единственный пожизненный капитал, который до самого конца у них никто не сможет отнять", - отмечает Витор Сержиу Феррейра.

 Не последнюю роль играет и стремление выделиться, указывает ученый. "Это способ быть самим собой и сохранять некую оригинальность", - говорит он. Наконец, для некоторых татуировки служат своего рода фотоальбомом. "Как правило, они наносятся в связи с какими-то важными событиями: поступлением в университет, влюбленностью, - поясняет социолог. - Глядя на татуировки, человек вспоминает эти этапы. Рисунки становятся частью его биографии".

И все же, татуировки не до конца сумели преодолеть свой традиционно отрицательный образ, признает ученый. "Несмотря на гораздо большую, чем прежде, терпимость в обществе, и в наши дни обладатели татуировок ощущают себя как бы под подозрением, - отмечает Витор Сержиу Феррейра. - Некоторые признавались мне, что чувствуют себя спокойно только в богемном лиссабонском районе Байру-Алту".

Источник: ru-tattoo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland