Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему хотели продать место Обамы в Сенате?

Почему хотели продать место Обамы в Сенате?

Агенты ФБР арестовали губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича у него дома, около шести часов утра. Согласно обычной процедуре, на него надели наручники. В тот же день и час та же участь постигла шефа губернаторского аппарата Джона Харриса. Позднее обоих отпустили до суда под залог.

Как уже сообщали "Грани", их подозревают в заговоре с целью продать освободившиеся после избрания Барака Обамы место сенатора от Иллинойса. По действующему в штате закону губернатор заполняет вакансию по собственному усмотрению впредь до ближайших выборов. Телефонные разговоры губернатора на эту тему записаны ФБР с санкции суда. Пересыпая свою речь матерком, Благоевич говорит, что место в Сенате ценный товар и он назначит того, кто больше заплатит.

Это не единственное обвинение. В деле значатся также вымогательство и шантаж (Благоевич требовал от газеты Chicago Tribune увольнения неугодных ему сотрудников, угрожая лишить издательский концерн дотаций из бюджета штата, требовал откатов за выгодные казенные подряды, навязывал свою жену в качестве члена совета директоров богатых корпораций и прочее, и прочее).

С 1 января будущего года в Иллинойсе вступает в силу закон, затрудняющий дачу взятки под видом пожертвования, поэтому Благоевич и его подручные спешили до конца года выдоить из бизнесменов как можно больше. Расследовавший дело федеральный прокурор Патрик Фитцджеральд назвал действия губернатора и его приближенных "оргией коррупции".

Прокурор Фитцджеральд занимается расследованием коррупции в Иллинойсе уже семь лет. Впрочем, он не первый. Чикаго уже давно снискал сомнительную славу самого коррумпированного города США. Достаточно сказать, что за последние 35 лет за решетку угодили трое иллинойских губернаторов, а четвертому удалось оправдаться в суде. Правда, всем им уголовные обвинения были предъявлены уже в отставке, а Благоевич - действующий губернатор. Кроме того, нынешнее расследование задевает будущее первое лицо государства - новоизбранного президента Барака Обаму.

Это вам не Дженнифер Флауэрс с Полой Джонс, причинившие столько беспокойства Биллу Клинтону. Тут дела покруче.

Барак Обама сделал свою политическую карьеру именно в Чикаго. Людям, входившим в ближайшее окружение губернатора Благоевича, он обязан всецело. Я уже писал, что по этим долгам Обаме хорошо было бы объявить суверенный дефолт. Он, однако, рассудил иначе. Чикагские политтехнологи, работавшие в его избирательном комитете, займут ключевые посты советников в аппарате Белого Дома. Если Обама не передумает. И если его собственное президентство не окажется под угрозой.

Один из друзей и благодетелей Обамы, чикагский застройщик Тони Резко, уже осужден. Но приговор ему пока не вынесен: федеральный прокурор попросил у суда отсрочку, поскольку Тони в надежде на смягчение участи вдруг начал давать показания. Вполне возможно, что арест Благоевича - результат его откровений. Во всяком случае, в обвинительном заключении имеется ссылка на его показания. Тони Резко занимался сбором средств как для губернатора, так и для сенатора Обамы, а заодно вымогал у частных предпринимателей откаты за контракты, которыми распоряжался Благоевич.

С Обамой Резко, уроженец Сирии, знаком со студенческой скамьи в Гарварде. Он собирал средства в его избирательный фонд, когда Обама избирался в законодательное собрание штата, а затем в Сенат США. Спустя год после избрания в Сенат Обама при содействии Резко (который в это время уже был подозреваемым по делу о взятках) купил дом почти за два миллиона долларов в самом фешенебельном районе Чикаго - Кенвуде. Сделка был законной, но не вполне безупречной. Когда Обама задумал избираться в президенты, он пожертвовал на благотворительность 159 тысяч долларов, которые по документам значились как взносы Резко в избирательные кампании прошлых лет. Покупку дома он назвал "глупостью" и заявил, что не предвидел конфликта интересов. По его словам, Резко никогда не просил его ни о каких ответных услугах, а после того как Резко был признан виновным, сказал, что не узнаёт в осужденном своего друга.

Помимо предшественника Благоевича, республиканца Джорджа Райана, которого он упек в тюрьму на шесть лет, прокурор Фитцджеральд близко подобрался к мэру Чикаго Ричарду Дэйли. Клан Дэйли правит городом с середины прошлого века. Отец нынешнего мэра тоже бы мэром и переизбирался пять раз; нынешний в прошлом году избрался в шестой. Младший брат Ричарда, Уильям, работал министром торговли в кабинете Билла Клинтона, возглавлял избирательный комитет Эла Гора, а сейчас руководит переходной администрацией Обамы. Фитцджеральду удалось доказать обвинения во взятках против нескольких советников мэра.

Само собой разумеется, Барак Обама, удовлетворяя свои политические амбиции, никоим образом не мог обойти могущественное семейство. Сначала Дэйли помогали ему, а в прошлом году уже он в качестве сенатора и кандидата в президенты поддержал переизбрание мэра. По словам осведомленных людей, Обама был вынужден поддерживать определенных кандидатов на выборные должности в штате - в противном случае, намекали ему, он может проиграть президентские выборы в Иллинойсе, как это произошло с Элом Гором в 2000 году - его родной Теннесси проголосовал за Буша.

Начиная свою президентскую кампанию, Обама публично пообещал не увольнять Патрика Фитцджеральда. Однако не исключено, что ему подыщут более высокий пост. В прошлом году Фитцджеральду уже пришлось надолго отвлечься от расследования - президент Буш назначил его специальным прокурором по делу об утечке секретной информации из Белого Дома. Ожидалось, что Фитцджеральду будет предложен портфель министра юстиции, но Обама сделал другой выбор. Кроме того, став президентом, Обама может помиловать своего друга. Поэтому сейчас у Резко нет резона откровенничать с прокурором.

Патрик Фитцджеральд отказался ответить на вопрос, располагает ли предварительное следствие записями разговоров Благоевича с Обамой или кем-либо из его советников. Сам же Обама заявил, что опечален известием об аресте губернатора, что ничего не знал о том, что его место в Сенате выставлено на продажу, и что более он никаких комментариев делать не будет, покуда расследование не завершено.

Владимир Абаринов
Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Eyndhoven

комментирует материал 10.12.2008 #

Ну очень типичная статья для обсуждения именно здесь. Вот только имена кокието непривычные, ненашенские...

user avatar
vorchoon

комментирует материал 11.12.2008 #

Едва сбылось то, о чем так долго говорили американцы, едва выветрился из коридоров «бушный» запах бывшего президента США, едва сумел подобрать себе походящую койку в новом жилище темнокожий новый глава страны Барак Обама, как нашелся негодяй-губернатор, который посчитал, что свято место пусто не бывает. Посчитал да и попытался продать кресло, которое до перехода на новую работу, занимал в Сенате сам нынешний президент. Мало того, что кресло это историческое, еще хранящее на своем теле конкуры обамовской задницы, так оно еще и очень теплое. С подогревом. Казалось бы, и что с того? Случись такое в нашей стране, никто бы и глазом не моргнул! Да об этом вообще и разговаривать бы не стали. Мало ли кто чем торгует.
А в ихней Америке такое поднялось! Прокурор кричит, что от такого поступка сам Линкольн перевернулся бы в гробу. По всей стране прокатилась волна митингов и демонстраций трудящихся и безработных под лозунгом «Не дадим очернить светлое имя Обамы!» и так далее. Ну, негодяй-губернатор сразу вину свою и признал. Испугался, стало быть. А между тем, он, вроде, ничего плохого не хотел. «Прослушка» и доклад эфбээровский это подтверждает. Там сказано так: «Через день после президентских выборов, Благоевич (губернатор) высказался следующим образом: «У меня есть эта вещь, и она [нецензурное слово] золотая, и я не собираюсь ее отдавать просто так». (ВВС)
Поняли? То есть он просто, как настоящий крепкий хозяйственник ( и в Америке такие бывают, не только у нас!), трезво оценил обстановку и понял, что кресло действительно историческое и в будущем будет стоить приличных денег, и собрался его прибрать. Поставив на его место другое кресло, но со старым инвентарным номером. А настоящее, старое обамовское, уже хотел было из-за нехватки наличности (кризис же!) продать и сдуру ляпнул про это кому-то по телефону. И тут его ФБР (волки-позорные!) цап-царап за губернаторскую задницу! Во, блин, демократия! Ну, хотел человек на мебели немного «навариться» и что? С кем не бывает? Так, нет, ему уже политику «шьют» и в коррупции обвиняют. Бывает же такое! А прокурор Патрик, злыдень, так этому губернатору и сказал: «Я тебя, сука, посажу за кражу государственного имущества в крупных размерах»… Капец, короче, мужику.
подробнее на http://www.verstov.info/ugolok_vorchuna/

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland