Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему громкая музыка увеличивает потребление алкоголя?

Почему громкая музыка увеличивает потребление алкоголя?

Непременными атрибутами любого бара являются приглушенный свет и громкая музыка. И совсем неслучайно, ведь именно приглушенный свет, алкоголь и музыка позволяют забыть о всех проблемах и отвлечься от суеты.

Статистикой доказано, чем громче играет музыка в питейном заведении, тем больше покупают выпивку. Конечно, в бары люди приходят не только напиться, но и пообщаться. Однако при громкой музыке разговаривать друг с другом довольно сложно, приходится буквально кричать. От этого в баре становится ещё более шумно, посетители оставляют все попытки нормально пообщаться и фокусируются на выпивке.

Именно на это и рассчитывают владельцы питейных заведений. Болтливые посетители, как известно, пьют мало и не приносят много прибыли. Значит надо сделать так, чтобы люди меньше разговаривали и больше пили. Именно эта мысль и была подтверждена входе исследования, проведенного французскими специалистами во главе с профессором Николя Геганом (Nicolas Guegen).

Выпить все до капли

В результате исследования, проведенного профессором Геганом ещё в 2004 году, было выяснено, что громкая музыка способствует увеличению потребления алкоголя. Цель последнего исследования французских ученых (2008 год): найти подтверждение этому выводу в реальной жизни. Для этого они субботними вечерами посещали несколько баров, расположенных в западной части Франции, где воочию наблюдали, как влияет громкость музыки на то, сколько выпивают алкогольных напитков посетители.

ромкость музыки ненавязчиво изменялась, чтобы не нарушать естественную обстановку в заведении: менее громкая музыка мощностью 72 дБ (нормальный уровень) сменялась более громкой - в 88 дБ. К примеру, 72 дБ – это уровень шума от транспорта на оживленной улице, а 88 дБ – уровень шума, создаваемый газонокосилкой.

После наблюдений стало очевидно, что чем громче становилась музыка, тем быстрее заканчивалось пиво в баре. Под музыку с нормальным уровнем громкости посетители бара выпивали 250 граммовую кружку пива за 14,5 минут, когда же музыка становилась громче, время сокращалось до 11,5 минут. Как результат, за время пребывания в баре под более громкую музыку посетители заказывали на одну кружку больше.

Ученые даже подсчитали какое количество глотков делали посетители бара, чтобы выпить полную кружку пива, и пришли к выводу, что громкость музыки на это не оказывает никакого влияния.

Пить или общаться?

Итак, в ходе наблюдений ученым удалось подтвердить вывод о том, что громкая музыка действительно увеличивает потребление алкоголя, но не удалось ответить на вопрос: как? Некоторые наблюдатели считают, что из-за громкой музыки посетители не могут нормально общаться и поэтому начинают больше пить, другие же утверждают, что громкая музыка действует возбуждающе и людям хочется выпить ещё.

Так, аналогичное исследование, проведенное шотландскими учеными Форсифом и Клунаном (Forsyth and Cloonan) в пабах Глазго, подтвердило, что люди, по крайней мере часть из них, действительно начинают чаще заказывать алкоголь, потому что громкая музыка мешает им общаться друг с другом. Возможно, результаты других исследований, в которых сравнивается количество выпитого посетителем, когда он приходит в бар один и когда в компании друзей, и не подтвердят такой вывод.

Какой бы ни была истинная причина, результаты такого рода исследований нельзя назвать непроверенными. Ведь исследователи проводят не мало времени в разного рода питейных заведениях, наблюдая за поведением посетителей баров в реальной обстановке.

А сами невольные участники исследования, конечно, если бы они подразумевали о своем участии, могли бы получать двойное удовольствие, так как попивая любимое пивко, они способствуют продвижению психологической науки.

Источник: prochitano.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com