Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Mos2.ru забросили еще полгода назад?

Mos2.ru забросили еще полгода назад?

На прошлой неделе стало известно о закрытии одного из российских картографических интернет-сервисов – Mos2.ru. Этот проект, принадлежащий РБК, известен, в первую очередь, тем, что именно на нем пользователи Рунета впервые получили возможность добавлять свои описания и фотографии к столичным улицам и домам.

В настоящее время при попытке зайти на сайт Mos2.ru пользователи перенаправляются на страницу другого связанного с РБК проекта - интернет-мессенджера QIP. Интересно, что широкие (по крайней мере, на тот момент) социальные возможности нового картографического сервиса были анонсированы всего чуть менее года назад, то есть в октябре 2007 года.

Как сообщал TelNews ранее, в январе 2007 года, сайт проекта был выполнен с использованием Flash-технологий, а после выхода Mos2.ru из стадии бета-тестирования его создатели планировали охватить Подмосковье, а также Санкт-Петербург и другие крупные города России. Помимо этого, разработчики делились загадочными планами по организации сообщества пользователей портала. Тогда PR-менеджер проекта Юрий Логинов сообщил, что созданием и развитием сервиса в РБК занимается отдельное подразделение. На тот момент проект являлся некоммерческим, но у РБК уже были планы зарабатывать на медийной рекламе, оставив пользователям возможность размещать любую информацию на карте бесплатно.

Тогда же директор по развитию Yellowpages.ru Арсен Чичикин заявил в интервью нашему изданию, что Mos2.ru, «опирающийся на ресурсы РБК, имеет высокие шансы на завоевание стабильной доли рынка», а его популярность будет зависеть от последующих шагов по развитию и сопровождению.

Теперь, когда проект исчез, а РБК отказывается комментировать причины его закрытия, TelNews обратился за комментариями к другим игрокам отечественного картографического онлайн-рынка.

«Нам жаль, что Mos2.ru закрыли, - сообщил директор городского сообщества «Вокруг меня» (AroundMe.Ru) Владимир Долгий-Рапопорт. - Это был технологически сильный проект с большим набором возможностей для пользователя. Гадать о причинах закрытия проекта – дело неблагодарное, но скорее всего, на это повлияло сразу несколько причин. Во-первых, видимо, руководство РБК решило, что проект, за год не набравший серьезной аудитории, не имеет будущего. А в условиях финансового кризиса, когда компании сокращают затраты, первыми закрывают проекты, не имеющие понятных и прозрачных моделей монетизации.

Есть и более конспираторская теория: насколько нам известно, последние полгода проект Mos2.ru не развивался. То есть решение о закрытии проекта было принято уже давно, а то, что публичным это стало только сейчас, связано либо с отчетностью РБК, либо с тем, что про проект просто забыли, а сейчас, в условиях кризиса, пересматривая портфель проектов, решили перенаправить небольшой трафик Mos2.ru на другой проект компании».

«О закрытии Mos2.ru мы узнали от вас - думаю, рядовые пользователи тоже вряд ли заметят связанные с этим изменения на ландшафте Рунета, - заявил сооснователь и руководитель «Мир Тесен» Николай Самохвалов. - Насколько я знаю, РБК производит оптимизацию расходов. Но, честно говоря, неоптимальный, на мой взгляд, выбор технологий и неудача в привлечении внимания пользователей в течение достаточно длительного времени уже сами по себе являлись причиной для отказа от развития проекта».

Начальник отдела маркетинга «ГДЕЭТОТДОМ.РУ» Ольга Корнеева полагает, что на решение о закрытии Mos2.ru повлияла совокупность факторов: «В непростой экономической ситуации РБК урезает расходы. Прежде всего, страдают инвестиционные проекты. Картографический сервис Mos2.ru просуществовал чуть меньше года - за этот срок сложно отработать вложенные в него деньги. Также нельзя принимать во внимание возросшую конкуренцию – картографических сайтов становится все больше, необходимо разрабатывать новые сервисы, удивлять рынок, привлекать новых посетителей. И часть услуг делать платными, ибо на одни только доходы от рекламы обеспечить рентабельность очень сложно».

Дмитрий Родин

Источник: telnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 13.10.2008 #

Вот так вот. Был-был проект, никаких репортажей о падении акций, о продажах-покупках - и бац, закрылся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland