Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Милана Кундеру уличили в доносительстве

Милана Кундеру уличили в доносительстве

Сотрудник чешского Института по изучению тоталитарных режимов случайно обнаружил, что в 1950 году студент Милан Кундера, ставший позже знаменитым писателем, был полицейским доносчиком, сообщает France Presse со ссылкой на чешский журнал Respekt.

В полицейских архивах найден документ, сообщающий, что 14 марта 1950 года Кундера сообщил полиции, что некий его приятель-студент назначил встречу Мирославу Дворачеку, дезертиру, сбежавшему в Германию после коммунистического переворота в Чехословакии в 1948 году. Дворачек был завербован западными спецслужбами и заслан в Чехословакию.

Благодаря доносу Кундеры Дворачека арестовали. Он был приговорен к 22 годам тюрьмы и вскоре отправлен на урановые рудники. В 1963 году он был освобожден и покинул Чехословакию. Ныне он живет в Швеции.

Кундера получил литературную известность в 60-е годы, после публикации романа "Шутка" и сборника рассказов "Смешные любови". Он позиционировал себя как коммуниста-реформиста и был сторонником Александра Дубчека - инициатора "Пражской весны". В 1968 году, после вторжения советских войск в Чехословакию и свержения Дубчека с поста первого секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии, Кундера стал диссидентом. В 1975 году он перебрался во Францию, вскоре был лишен чехословацкого гражданства за роман "Книга смеха и забвения". В 1981 году Кундера получил французское гражданство.

Свой самый знаменитый роман - "Невыносимая легкость бытия", в котором речь идет о советском вторжении в Чехословакию в 1968 году, - он опубликовал во Франции в 1984 году. Кундера живет во Франции, бывая в Чехии наездами, и пишет в основном по-французски. В последние годы его называют одним из главных претендентов на Нобелевскую премию по литературе, наряду с израильтянином Амосом Озом, перуанцем Марио Варгасом Льосой и американцем Филипом Ротом.

Источник: lenta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com