Кто переломит тревожную тенденцию на рынках труда в России?

На модерации Отложенный

В России массовые сокращения персонала пока практически не начались: об увольнениях сообщили лишь некоторые из компаний. Однако по тому, как ежедневно в прессе появляются сообщения о том, что такое-то предприятие сокращает штаты, а такое-то переходит на сокращенную рабочую неделю, становится ясно: резкий рост безработицы нам еще предстоит. Причем, если в самом начале кризиса еще казалось, что лихорадить будет только финансовые учреждения, то сейчас стало ясно: увольнения пройдут в большинстве секторов экономики.

Между тем, то одно, то другое официальное лицо объявляет представителям общественности и журналистам, что, на самом деле, у нас все не так плохо и не надо сеять панику. Так, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин воспользовался полторы недели назад трибуной конференции "Социальное развитие Союзного государства – состояние и перспективы" (хоть, казалось, зачем выносить это на обсуждение именно здесь), чтобы заявить: "Еженедельный мониторинг, проводимый министерством, не подтверждает информацию о массовых увольнениях в России".

Это было сказано в тот самый день, когда поступило сообщение о сокращении 1379 работников Байкальского ЦБК. А Федеральная миграционная служба России уже обнародовала прогноз, согласно которому увольнения в России могут коснуться примерно 45 тысяч человек. Правда, высокопоставленный чиновник Минздравсоцразвития может не посчитать такие увольнения массовыми.

Однако есть экспертное мнение, рисующее совсем иную, нежели прогноз ФМС, картину. Руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что к концу 2009 года количество безработных в стране может вырасти в два раза. Напомним, что по итогам 2007 года (а именно эту цифру берет за отправную точку Гонтмахер) безработных у нас было 4,639 миллиона человек. Это – 6,1 % экономически активного населения страны. С таким прогнозом можно согласиться, а можно и не согласиться: согласно данным Международной организации труда, к концу 2009 года

из-за кризиса работу потеряет 20 миллионов человек. Если поверить Гонтмахеру, то на Россию придется почти пятая часть новых безработных: не слишком ли много? С другой стороны, прелесть пессимистического прогноза в том, что, ошибившись, вы не огорчаетесь, а радуетесь.

Однако для того, чтобы сбылся оптимистический сценарий, нужны вполне определенные усилия государства. Вместо успокаивающих заявлений чиновников различных рангов нужны действия по подавлению всплеска безработицы уже сейчас, когда она лишь начинает расти. Более того, если государство не предпримет своевременные меры для исправления ситуации, стране грозит серьезный социальный взрыв, которого надо бы избежать.

Увы, сегодня государство выделяет миллиарды долларов на помощь банкам, однако оставляет без внимания наемных работников, которые в наибольшей степени рискуют пострадать в ходе кризиса.

А российский бизнес в это время, воспользовавшись кризисом, начал решительно закручивать гайки: сокращения штата сегодня сопровождаются понижением зарплаты остальным работникам, которые вынуждены на это соглашаться, боясь остаться на улице. Между прочим, в этом процессе ярко проявились слабые стороны российского трудового законодательства: стало абсолютно ясно, сколько существует в нем прорех и лазеек, дающих работодателям возможность проводить удобную для него кадровую и зарплатную политику.

И защитить людей от подобных действий должна опять же государственная власть. Если она не предпримет своевременных усилий, нас в скором времени (именно 2009 год должен быть критическим) ждут как минимум протестные выступления, а при худшем развитии событий возможен и массовый взрыв недовольства.

В этом смысле особую тревогу вызывают факты крупных сокращений или перехода на сокращенную неделю на предприятиях, являющихся градообразующими или наиболее значительными работодателями в своих городах.

Так градообразующим является как раз Байкальский ЦБК. В том же положении – КамАЗ, старающийся сохранить своих рабочих, но вынужденный переходить на четырехдневную неделю с уменьшением зарплат. Уже поступали сведения о больших сокращениях в Калининградском морском порту. Сообщал о сокращении производства и увольнении сотрудников Магнитогорский металлургический комбинат.

Скажем честно, в России много десятилетий не было настоящей массовой безработицы. Например, в 90-е годы, когда производство упало вдвое, на улице должны были оказаться десятки миллионов безработных. Но этого не произошло. Да, инженеры и научные сотрудники стали продавцами на рынках или в офисах торговых фирм. Да, армия челноков впитала в себя сотни тысяч людей. Не имея работы, люди обычно где-то числились, получали какие-то гроши и зарабатывали на жизнь совсем в другом месте.

Сегодня ситуация резко изменилась, и экономике не надо падать в разы, чтобы на улице оказались миллионы людей. Причем, способы заработать, активно практиковавшиеся в 90-х, сегодня уже не помогут: челноков убили принятые за это время законы, на рынках торгуют приезжие из ближнего зарубежья.

Между прочим, замещение россиян в целом виде секторов экономики нанятой за рубежом рабочей силой стало в последнее время очень больной темой. Квоты на привлечение гастарбайтеров на тот самый критический 2009 год должны составить почти четыре миллиона человек. Правда, сейчас представители ФМС уже осторожно заявляют, что эта цифра может быть скорректирована. Хотя в том же ФМС уверены, что оставшиеся без работы как "белые", так и "синие воротнички" все равно не будут претендовать на вакансии, занятые сейчас мигрантами, поскольку те занимаются неквалифицированным и малооплачиваемым трудом.

Целый ряд экспертов не согласен с этой точкой зрения. По их мнению, в условиях кризиса на не слишком престижную работу в большие города могли бы приехать оказавшиеся на улице жители городов небольших, поселков городского типа и деревень (работают же в столице миллионы граждан из ближайших к ней областей). Однако активно использующим труд мигрантов предпринимателям выгоднее набирать работников из Средней Азии, чем из российской глубинки. Пусть у вчерашних узбекских или таджикских чабанов нет никакой квалификации, зато у них можно отобрать паспорта, поселить в разваливающийся строительный вагончик и платить в разы меньше, чем квалифицированному россиянину из того же Байкальска.

И переломить эту тенденцию на рынках труда российских мегаполисов может только российская власть.

Наконец, в самые последние дни стали появляться сведения о росте в связи с кризисом (или под прикрытием кризиса) задержек зарплаты. Как сообщает ВЦИОМ, 7 % работающих наших сограждан уже испытали этот слегка подзабытый феномен российской жизни. Еще 28 % готовы к задержкам выплаты им заработной платы в ближайшие 2-3 месяца. Если добавить к этому, что у 51 % граждан вообще нет сбережений, к которым они могли бы прибегнуть в трудную минуту, речь опять же идет о возможности общественного негодования.

Разумеется, кризис уже не отменить. Как сказал на состоявшемся в столице Удмуртии Ижевске заседании Госсовета президент страны Дмитрий Медведев: "Мы не можем не испытывать на себе последствий финансового кризиса, который переживает весь мир". Вопрос в том, как и в чью пользу будут реализовываться антикризисные меры. Ограничится государство спасением банков и крупных компаний или вложится в социальную политику, особенно важную в сложное кризисное время. Между прочим, на том же заседании Госсовета Медведев обратил особое внимание на проблемы занятости. Остается ждать реальных действий государства в этой сфере.

Олег Конюхов