Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай скупает сырье по всему миру, чтобы выйти из кризиса

Китай скупает сырье по всему миру, чтобы выйти из кризиса

Председатель КНР Ху Цзиньтао посетил четыре страны африканского континента: Мали, Сенегал, Танзанию и Маврикий. Это его четвертый визит в Африку с момента прихода к власти в 2003 году. Предыдущие три раза он объезжал страны, богатые минеральными ресурсами и потому представляющие интерес для растущей китайской экономики.

Благодаря этим поездкам товарооборот между Китаем и Черным континентом в прошлом году увеличился до 107 млрд долларов, напоминает "Коммерсант".

Однако вслед за падением цен на минеральные ресурсы китайские инвесторы начали покидать Африку, и местные правительства забеспокоились, что Пекин откажется от поддержки их стран. По данным гонконгских СМИ, незадолго до нынешней поездки Ху Цзиньтао в Пекине прошло закрытое совещание, на котором власти рекомендовали представителям бизнеса продолжать инвестировать в Африку, чтобы соблюсти стратегические интересы КНР.

В ходе турне Ху Цзиньтао заверял своих собеседников в том, что Пекин не оставит Африку и щедро раздавал деньги. Даже Маврикий с населением 1,3 млн человек получил льготный кредит в 260 млн долларов на развитие единственного аэропорта, беспроцентный заем в 6,5 млн и $ млн в подарок.

Щедрость Пекина говорит о том, что Китай не намерен отступаться от своей стратегии по освоению Африки даже в условиях глобального кризиса. Руководство КНР рассчитывает, что после выхода из кризиса ресурсы континента понадобятся для нового витка развития китайской экономики.

Пекин уже сегодня озаботился обеспечением доступа китайской экономики к минеральным ресурсам. Банк развития Китая дал кредит в 20 млрд "Роснефти" и "Транснефти" на 20 лет по ставке 5%.

По условиям сделки РФ протянет к границам Китая ответвление нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан и гарантирует поставки 15 млн тонн нефти в год в течение 20 лет.

Не менее активно КНР охотится за активами в металлургии. На прошлой неделе одна из крупнейших компаний мира - Rio Tinto и металлургический гигант Chinalco объявили, что китайцы выкупят у Rio Tinto конвертируемые облигации на сумму 7,2 млрд долларов, а также доли в проектах по добыче меди, железной руды и алюминия на общую сумму 12,3 млрд. Это стало самой крупной инвестицией в зарубежные сырьевые активы в китайской истории.

Одновременно китайская компания Minmetals объявила о покупке за $1,7 млрд австралийской Oz Minerals - второй в мире по добыче цинка.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland