Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ходорковский обвинил суд в предвзятом рассмотрении ходатайства

Ходорковский обвинил суд в предвзятом рассмотрении ходатайства

Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский в среду на заседании суда по кассационной жалобе адвокатов на отказ в его условно-досрочном освобождении (УДО) указал на необъективность суда первой инстанции. В частности, отвечая на претензию, что он не желал обучаться профессии в исправительной колонии, Ходоровский сказал, что работал до последнего дня и получал больше, чем все остальные заключенные, которые работали с ним, сообщает "Интерфакс".

"Тем не менее, мою фамилию вычеркивали из списка поощрений. Я предлагал наладить в колонии общего режима швейное производство, убыточное из-за перекрестного финансирования, но от моих услуг отказались", - сказал экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский также добавил, что суд первой инстанции при рассмотрении ходатайства об УДО не учел высказывание начальника колонии, который заявил, что в колонии не смогли объявить его злостным нарушителем, так как все нарушения были обжалованы в суде. "Это злоупотребления должностными полномочиями. Суд не учел этот мотив", - пояснил Ходорковский.

Кроме того, он заявил, что заключенного Кучму, который порезал ему лицо, поселили рядом с ним по указанию сотрудника оперотдела. "Если суду интересна фамилия этого сотрудника, я скажу отдельно. После этого Кучму перевели и он точно таким же ножом порезал еще одного человека. Затем его перевели на тюремный режим и в августе этапировали в Читу для дачи показаний против меня. Этот же сотрудник оперотдела поручил заключенному Б. написать на меня донос", - рассказал Ходорковский в суде. Он напомнил, что из четырех объявленных ему в колонии взысканий три отменены судом.

"Взыскание, полученное за распитие чая в комнате совета отряда, спровоцировал Кучма и заключенный Б. Комната совета отряда, где я пил чай, оказалась ловушкой", - пояснил Ходорковский.

Он также отметил, что его характеристики, составленные в 2006 и 2008 годах и представленные в августе сотрудниками УФСИН в суд первой инстанции при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении, сильно отличаются друг от друга и суд этого не учел.

"Часть аргументов мне запретили озвучить адвокаты, опасаясь за мою юридическую безопасность", - подчеркнул в суде Ходорковский.

Суд объявил перерыв до четверга

В среду коллегия Читинского областного суда объявила перерыв до четверга, 16 октября, в рассмотрении жалобы адвокатов Ходорковского на решение суда первой инстанции, отказавшего их подзащитному в УДО. Перерыв объявлен для полного обоснования позиции Ходорковского и адвокатов. В ходе заседания адвокат ходатайствовал о вынесении частного определения прокуратуре и ГУФСИН в связи с нарушениями ими закона.

Напомним, Ингодинский районный суд города Читы 22 августа отклонил ходатайство адвокатов экс-главы НК ЮКОС Ходорковского об УДО их подзащитного. В частности, представитель ФСИН указал в ходе судебного заседания на четыре нарушения, допущенных Ходорковским в колонии общего режима города Краснокаменска, за что он трижды содержался в штрафном изоляторе колонии, и одно допущенное им нарушение в СИЗО Читы.

Первый раз Ходорковского наказали за то, что он без разрешения оставил рабочее место. Затем Ходорковского поместили на пять суток в штрафной изолятор за найденные инструкции, не предусмотренные внутренним распорядком, в числе которых был и приказ Минюста. Следующее наказание - семь суток содержания в ШИЗО он получил за то, что пил чай с одним из заключенных в комнате совета отряда. И четвертое наказание - 10 суток штрафного изолятора Ходорковскому объявили за два лимона, которые не были указаны в описи переданных ему продуктов питания.

Три наказания Ходорковского адвокаты обжаловали в суде первой инстанции и выиграли эти дела. Четвертое, касавшееся чаепития, утратило силу за давностью (с момента взыскания прошло больше года). Утратившим силу по той же причине считается пятое наказание, наложенное на Ходорковского еще во время пребывания в московском изоляторе "Матросская тишина".

В СИЗО Читы, куда экс-главу НК ЮКОС этапировали в связи с возбуждением нового уголовного дела, Ходорковский был наказан единственный раз за то, что он во время прогулки не держал руки за спиной.

Глава ЮКОСа был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован глава МФК МЕНАТЕП Платон Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе - в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 годы.

Читинские сторонники Ходорковского по его просьбе прекращают голодовку

Сторонники Ходорковского в среду заявили о прекращении голодовки в Чите. "Ходорковский просил нас прекратить голодовку и отметил, что это крайняя мера протеста, при которой люди обрекают себя на смерть, либо, в легком варианте - на болезнь. Он сказал, что его 12 суток карцера не стоят этого. Мы голодали шесть дней, и сегодня выходим из голодовки", - сообщила заместитель Забайкальского общественного комитета поддержки Ходорковского Марина Саватеева.

Ходорковский 8 октября был помещен в карцер на 12 суток. Поводом для взыскания стала публикация в журнале Esquire, где была напечатана переписка экс-главы ЮКОСа с писателем Борисом Акуниным, говорилось в заявлении защиты Ходорковского.

Члены Забайкальского комитета общественной поддержки 10 октября объявили голодовку за его освобождение из карцера.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland