Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как можно уволить сотрудника \"по собственному желанию\"?

Как можно уволить сотрудника \"по собственному желанию\"?

Увольнение часто бывает неожиданностью. И если в случае законного увольнения работник более или менее защищен, то при использовании работодателем или начальником «грязной игры» его интересы будут ущемлены.

Стандартные (и законные!) варианты увольнения:
- увольнение по собственному желанию;
- увольнение «по статье»;
- увольнение в связи с сокращением штата.

Для того, чтобы заставить человека уволиться «по собственному желанию», есть очень много способов.

1. Постоянное психологическое давление


Начальники (а иногда – и коллеги по работе) могут кричать на сотрудника по любому поводу и даже без него, унижать и оскорблять человеческое достоинство.

2. Сверхурочная и прочая «бесплатная» работа

Заставить работать сверхурочно, выполнять несвойственные работы и не доплачивать за это. Вызывать на работу в выходные дни и во время отпуска, звонить с рабочими вопросами, требующими немедленного решения и присутствия на работе, во время обеденного перерыва. При невозможности найти вас лично (и испортить вам настроение) начальник или его приспешники могут звонить вашим родственникам и портить жизнь им.

3. Контроль

Жесткий и мелочный контроль любых действий сотрудника, немедленная и необоснованная критика даже правильных действий. Такое неусыпное бдение начальника за спиной сотрудника и постоянное «ускорение работы» будет мешать нормальной рабочей деятельности, вызывать раздражение и приводить к ошибкам в работе. Так можно и неврастеником стать.

4. Необоснованные угрозы

При обнаружении малейшей ошибки в работе или опоздания – угроза увольнения по статье. Даже если ошибки в работе или единичные опоздания ни в каком случае не соответствуют никакой статье и сотрудник не может быть из-за них уволен.

5. Неподтвержденные приказы


Противоречивые, несоответствующие друг другу или незаконные поручения и указания. Такие «заветы» всегда отдаются устно, ведь письменные приказы всегда можно проверить. А поручение, отданное в устной форме, руководитель или коллега по работе может переиначить на свой лад или вовсе отказаться от него с формулировкой: «Вы меня не так поняли, я имел в виду совсем другое».

6. Изменение условий работы

Перевод сотрудника на нижестоящую должность или менее оплачиваемую работу; сокращение его рабочего времени (например, перевод на полставки); перевод сотрудника в другой филиал фирмы (в том случае, если новый филиал находится в том же населенном пункте, что и предыдущее место работы, начальник имеет право это сделать). В случае отказа сотрудника от понижения или перевода – лицемерное удивление начальника и предложение написать заявление об уходе.

Кстати, перевод сотрудника на полставки часто практикуется за несколько месяцев до сокращения штатов. Ведь таким образом можно существенно снизить сумму выплат сокращенному сотруднику, которому при увольнении положены 2 ежемесячных зарплаты и (в случае постановки на учет в службу занятости) денежное пособие в течение первых 6 месяцев безработицы.

7.«Одолжение» начальства

Сотруднику красочно расписывают, что его ждет в том случае, если он останется работать: служебные расследования, заведение уголовного дела, штрафы и лишения премий. И предлагают «уйти по-хорошему», написав заявление об увольнении по собственному желанию. Очень часто такие «устрашающие» меры и уговоры применяют именно к тем сотрудникам, деятельность которых не могут подвести ни под одну статью. Единственным способом избавления от неугодного сотрудника – взять на испуг.

Особенно «любят» работодатели наименее защищенных сотрудников: беременных женщин или женщин с маленькими детьми, студентов-заочников, людей со слабым здоровьем и частыми больничными, людей предпенсионного возраста.

Для того, чтобы противостоять незаконному увольнению, понадобятся безупречная работа, железобетонные нервы, невозмутимость и знание своих прав и обязанностей.

Если вы заметили, что какие-либо из вышеперечисленных способов оказания давления применяются к вам – лучше подготовиться заранее, «подчистить хвосты» или найти еще одну работу. Оставаться на таком «замечательном» рабочем месте, потратив на него время, нервы и здоровье или уйти добровольно – решать вам. В любом случае это решение нужно принимать с холодной головой и ясным умом.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland