Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕС разберется, кто виноват в войне между Россией и Грузией

ЕС разберется, кто виноват в войне между Россией и Грузией

Во вторник, 2 декабря, Евросоюз официально объявил о начале работы миссии по выяснению причин конфликта между Россией и Грузией. Руководителем миссией назначена Хейди Тальявини, швейцарский дипломат, которая раньше работала специальным представителем ООН в Грузии.

Как сообщает AFP, министры финансов стран-членов ЕС во время встречи в Брюсселе формально одобрили начало миссии, которая ранее уже была принята на дипломатическом уровне. Об этом решении заявил официальный представитель французского руководства Евросоюза. Согласно тексту, одобренному европейскими министрами, Тальявине, для осуществления работы миссии, предстоит выбрать около 10 "признанных экспертов" из рядов историков, военных, юристов и специалистов в области права.

Официальной задачей миссии будет "изучить причины и ход развития конфликта в Грузии", а ее "географические и временные рамки будут достаточно широки для того, чтобы определить возможные причины произошедшего", говорится в заявлении.

Война в Южной Осетии началась в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, когда грузинские войска начали военную операцию на территории республики после серии взаимных ракетных обстрелов. Когда грузинской армии почти удалось полностью получить контроль над территорией Южной Осетии, в конфликт вмешалась Россия, официальным поводом для этого в Кремле назвали необходимость защитить граждан РФ, проживающих в регионе (большая часть населения Южной Осетии имеет российские паспорта, в ходе грузинской операции погибли миротворцы из РФ).

В результате операции по "принуждению к миру" грузинские войска были вытеснены из Южной Осетии, однако российская армия продвинулась вглубь грузинской территории для того, чтобы предотвратить дальнейшие попытки грузинской стороны решить проблему непокорных республик военными методами. Днем официального прекращения огня в зоне конфликта считается 12 августа, когда и Тбилиси, и Москва согласились подписать план мирного урегулирования, составленный французскими дипломатами и привезенным лично президентом Франции Никола Саркози.

На Западе действия России на Кавказе были расценены как агрессия и подверглись резкой критике. Россия объявила о выводе своих воинских подразделений с территории Грузии в октябре 2008 года, в регионе за ситуацией следят около 300 наблюдателей от ЕС.

Напомним, что российские войска продолжали находиться на территории Грузии до того момента, пока их, в соответствии с планом мироного урегулирования Медведева-Саркози, не сменили 300 европейских наблюдателей, которым, тем не менее, не дали доступ на территорию Южной Осетии и Абхазии.

На то, чтобы выполнить поставленную задачу, у европейской миссии под руководством Тальявини есть восемь месяцев: свои выводы она должна представить 31 июля 2009 года. Однако уже заявлено, что, при необходимости, работа комиссии будет продлена.

Как пишет агентство, миссия будет рассчитывать на поддержку со стороны России, поскольку лишь с ее разрешения можно получит доступ на территорию Абхазии и Южной Осетии, которые и стали причинами августовских боевых действий.

"Российская сторона высказала свою полную поддержку предстоящему расследованию, - заявил французский представитель ЕС. - Мы надеемся эти слова поддержки выльются в реальную помощь в работе комиссии".

После того, как все обстоятельства конфликта будут выяснены, выводы комиссии будут представлены не только странам Евросоюза и ОБСЕ, но и российской и грузинской сторонам.

Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland