Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕС пытается предотвратить газовый кризис

ЕС пытается предотвратить газовый кризис

Европейский Союз заявил о том, что обратился в Международный валютный фонд и другие мировые финансовые институты с просьбой предоставить Украине денежные средства для покупки у России природного газа, дабы предотвратить новый газовый кризис, который может разразиться в течение нескольких недель.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso) выступил с такой просьбой в пятницу, в конце двухдневного саммита лидеров ЕС. \"Есть опасность начала через несколько недель еще одного крупного газового кризиса\", - заявил Баррозу репортерам, сославшись на январское двухнедельное прекращение поставок российского газа в ЕС, когда некоторые страны остались без топлива, необходимого для отопления домов и работы заводов и фабрик.

Россия настаивает на том, чтобы ЕС предложил Украине денежные средства на покупку природного газа, необходимого для заполнения ее огромных хранилищ, из которых можно будет осуществлять забор этого газа в зимний период. В этот период Украина должна будет удовлетворять внутренний спрос и одновременно перекачивать газ транзитом потребителям из ЕС. В четверг государственная энергетическая компания \"Нафтогаз Украины\" заявила, что ей понадобится 4,2 миллиарда долларов.

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони сказал, что ЕС должен одолжить Украине эти деньги. Но знакомые с подробностями пятничных переговоров на саммите Евросоюза дипломаты заявляют, что эта идея серьезно не обсуждалась. 27 стран-членов ЕС уже испытывают трудности контроля бюджетного дефицита, который появился в результате экономического спада.

Представитель МВФ заявила, что на следующей неделе на Украину отправится делегация, которая обсудит вопрос о помощи \"Нафтогазу\" со стороны фонда в рамках действующей программы кредитования на 16 миллиардов долларов. Однако украинское правительство должно будет вначале дать согласие на определенные \"финансовые корректирующие меры\" и на \"функционирующий механизм мониторинга финансов \"Нафтогаза\", чтобы получить такую помощь\".

Европейский банк реконструкции и развития также получил просьбу о предоставлении помощи, о чем говорят знакомые с этим вопросом источники. Представитель банка от комментариев отказался.

ЕС 80 процентов российского газа получает транзитом через территорию Украины. Хотя в целом на долю газа из России приходится всего около четверти общего объема потребления в ЕС, некоторые бывшие коммунистические страны в составе Евросоюза на все 100 процентов обеспечивают свои потребности за счет российских поставок.

В летние месяцы спрос на природный газ резко падает. Но зимой те газопроводы, которые проходят по украинской территории со стороны России, не в состоянии одновременно обеспечить все внутренние потребности Украины и транзитную подачу газа в страны ЕС. В результате Украина обычно импортирует российский газ в летние месяцы, заполняя им свои подземные хранилища, а зимой расходует накопленные запасы внутри страны.

Следующий срок оплаты Украины российскому ОАО \"Газпром\" наступит 7 июля. Если Киев не сумеет заплатить, между ним и Москвой может возникнуть новый разрушительный спор. Тем временем, если украинские газовые хранилища останутся пустыми, то с приходом зимы кризис с поставками в странах ЕС станет практически неизбежным.

\"Если Украина не расплатится за газ, может начаться очередное отключение газа некоторым странам Европы. Летом это не столь серьезно, но все снова придут в раздражение. А если такая ситуация сохранится до зимы, то это будет крупная проблема\", - говорит директор газовых исследований из Оксфордского энергетического института (Oxford Institute of Energy Studies) Джонатан Стерн (Jonathan Stern).

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ivi061

комментирует материал 24.06.2009 #

На самом деле, если Евросоюз верит в сохранность газа в украинских газохранилищах, - чего бы Европе не купить этот газ заранее, подешевке - нехай себе лежит, есть не просит. А если не верит, пусть застрахует. Неужели степень недоверия так высока, что надо Украину в НАТО принимать, чтобы осуществлять контроль и охрану газа на территории Украины?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland