Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дальний Восток России глазами японцев

Дальний Восток России глазами японцев

Мне удалось посетить сахалинский нефтегазовый проект 'Сахалин-2'. Дела здесь идут благополучно, после того, как Россия втиснулась в этот проект, и государственной компании 'Газпром' досталась половина акций плюс одна.

Скоро начнутся круглогодичные поставки природного газа с этого месторождения. Они покроют 7,5% всех потребностей Японии в импорте этого вида топлива. Можно поздравить себя с тем, что зависимость от ближневосточных поставок несколько ослабеет.

Общая доля японских инвесторов, компаний 'Мицуй буссан' и 'Мицубиси седзи', в этом проекте была сокращена наполовину и составляет сейчас 22,5%, однако финансовых потерь от перераспределения акций не произошло. В условиях развивающегося в последнее время сырьевого национализма, участие в разработках одного только иностранного капитала становится рискованным. Не произошло ли 'приземление', с введением этих рамочных ограничений?

Сразу бросается в глаза, что российский Дальний Восток вырвался благодаря развитию энергетики из своего в прошлом бедного состояния. Не только в 'столице Дальнего Востока' городе Хабаровске, но и в Южно-Сахалинске, столице Сахалинской области, и утром и вечером из-за большого количества автомобилей, 95% которых японского производства, возникают автомобильные пробки. Несмотря на то, что в большинстве своем эти автомобили подержанные, среди них не редкость модели 'Лэнд Крузер', стоимостью свыше 5 миллионов иен (около 50 тыс. долл. США).

Среди представителей класса богатых сейчас большой популярностью пользуется горнолыжный курорт Хакуба в префектуре Нагано. И действительно, хорошо съехать на лыжах с вершины Хапоонэ! Говорят, что за сезон здесь бывает до 5 тысяч русских. Что же, в это можно поверить.

Однако развитие богатых ресурсами стран неизбежно приводит к экономической фрагментарности. Это - 'ресурсный застой'. Так, например, сельское хозяйство здесь находится в упадке, а цены на продовольствие - выше, чем даже в Японии. Свежей рыбы в продаже нет. А если кто-то хочет ее достать, как серьезно заявил один из местных жителей, то вынужден сам заниматься рыбной ловлей. Жизнь тяжела, если у тебя, как на Сахалине, зарплата 80 тысяч иен (784 доллара США), а литр бензина стоит 130 иен (1,27 долларов США).

Дальний Восток раньше был 'далекой землей'. В этом и вывод. Сегодня Кремль заявляет о 'важности этого региона' и старается наладить здесь дела. Но это трудно сделать, когда население не превышает 6 миллионов человек. Кроме того, оно продолжает сокращаться. А это плохой знак для любого потенциального инвестора.

Становится очевидной необходимость привлечения сюда в больших масштабах переселенцев. Так или иначе, в Сибири скоро станет полным-полно китайцев. А это достойно сожаления.

Митио Утиода

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

glyhoi

комментирует материал 20.10.2008 #

Действительно проблема населения для этого края очень остра.Если государство и бизнесс не найдут здесь применение своему потенциалу для привлечения рабочих и переселенцев с Большой земли то как сказал Медведев мы потеряем этот регион!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland