Дальний Восток России глазами японцев

На модерации Отложенный

Мне удалось посетить сахалинский нефтегазовый проект 'Сахалин-2'. Дела здесь идут благополучно, после того, как Россия втиснулась в этот проект, и государственной компании 'Газпром' досталась половина акций плюс одна.

Скоро начнутся круглогодичные поставки природного газа с этого месторождения. Они покроют 7,5% всех потребностей Японии в импорте этого вида топлива. Можно поздравить себя с тем, что зависимость от ближневосточных поставок несколько ослабеет.

Общая доля японских инвесторов, компаний 'Мицуй буссан' и 'Мицубиси седзи', в этом проекте была сокращена наполовину и составляет сейчас 22,5%, однако финансовых потерь от перераспределения акций не произошло. В условиях развивающегося в последнее время сырьевого национализма, участие в разработках одного только иностранного капитала становится рискованным. Не произошло ли 'приземление', с введением этих рамочных ограничений?

Сразу бросается в глаза, что российский Дальний Восток вырвался благодаря развитию энергетики из своего в прошлом бедного состояния. Не только в 'столице Дальнего Востока' городе Хабаровске, но и в Южно-Сахалинске, столице Сахалинской области, и утром и вечером из-за большого количества автомобилей, 95% которых японского производства, возникают автомобильные пробки. Несмотря на то, что в большинстве своем эти автомобили подержанные, среди них не редкость модели 'Лэнд Крузер', стоимостью свыше 5 миллионов иен (около 50 тыс.

долл. США).

Среди представителей класса богатых сейчас большой популярностью пользуется горнолыжный курорт Хакуба в префектуре Нагано. И действительно, хорошо съехать на лыжах с вершины Хапоонэ! Говорят, что за сезон здесь бывает до 5 тысяч русских. Что же, в это можно поверить.

Однако развитие богатых ресурсами стран неизбежно приводит к экономической фрагментарности. Это - 'ресурсный застой'. Так, например, сельское хозяйство здесь находится в упадке, а цены на продовольствие - выше, чем даже в Японии. Свежей рыбы в продаже нет. А если кто-то хочет ее достать, как серьезно заявил один из местных жителей, то вынужден сам заниматься рыбной ловлей. Жизнь тяжела, если у тебя, как на Сахалине, зарплата 80 тысяч иен (784 доллара США), а литр бензина стоит 130 иен (1,27 долларов США).

Дальний Восток раньше был 'далекой землей'. В этом и вывод. Сегодня Кремль заявляет о 'важности этого региона' и старается наладить здесь дела. Но это трудно сделать, когда население не превышает 6 миллионов человек. Кроме того, оно продолжает сокращаться. А это плохой знак для любого потенциального инвестора.

Становится очевидной необходимость привлечения сюда в больших масштабах переселенцев. Так или иначе, в Сибири скоро станет полным-полно китайцев. А это достойно сожаления.

Митио Утиода