Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Apple и правда в рекламе

Apple и правда в рекламе

Apple, как известно, (говоря маркетинговым языком) любит преувеличивать. А если перевести это на обычный русский, то “не все, сказанное Apple, может являться правдой”. Впрочем, это проблема не только Apple, но к Apple, которая позиционирует себя как производителя премиум-продуктов, и требования другие. Однако, когда дело доходит до рекламы, то тут подход другой — все, что сказано в рекламе, если не снабжено звездочкой и мелким текстом, все опровергающим, должно быть правдой.

Apple уже как-то была в такой ситуации. Помнится, была в свое время реклама Power Mac G5, который Apple называла “самым мощным персональным компьютером в мире”. Британская организация, следящая за рекламой, быстренько проверила этот факт и запретила показ ролика в Великобритании. Однако Apple, видимо, это ничему не научило, так как компания опять наступила на эти грабли, в этот раз с рекламой iPhone. На Apple подали в суд за недобросовестную рекламу, а компания пытается отбиваться, да еще как!

Apple не хочет, чтобы вы верили в то, что говорит компания, даже несмотря на то, что она утверждает, что она не врет.

Такова суть ответа компании из Купертино на судебный иск касательно якобы вводящего в заблужение рекламного ролика для iPhone 3G.

Юридический документ на 9 страницах (PDF) — это ответ на иск, поданный Вильямом Джиллис (William Gillis), 70-летним жителем Сан Диего, который обвиняет Apple в том, что Apple ложно рекламировала iPhone 3G, называя его “вдвое быстрее за пол цены” в сравнении с первой моделью телефона.

Некоторые части из 32-пунктового опровержения Apple утверждают, что компания говорила правду. Но один параграф говорит, что, на самом деле, любой, кто верит в то, о чем говорит компания в рекламах — глупец.

“Заявления истца, и те, которые заявлены в групповом иске, опровергаются тем фактом, что указанные, вводящие в заблуждение утверждения являлись таковыми, что никакой разумный человек в положении истца не мог бы здраво полагаться на них, или воспринять эти утверждения Apple как реальные факты”, заявила Apple в ответе.

Джиллис был одним из недовольных покупателей iPhone 3G, которые недавно подали иски, обвиняя Apple в ложной рекламе производительности телефона. Иски происходят от широко распространенной неудовлетворенности популярным смартфоном; жалобы варьируются от часто обрывающихся звонков до невысоких скоростей широкополосного доступа, и невозможности оставаться в сети 3G с переключением на более медленную сеть EDGE.

Apple уже отклонила некоторые из этих поданных исков, но иск Джиллиса по-прежнему весьма живой. Майкл Айан Ротт (Michael Ian Rott), адвокат Джиллиса, говорит, что из 5 поданных исков касательно iPhone 3G, иск его клиента имеет самые большие шансы на успех.

У нашего иска больше всего зубов и оснований на него”, говорит Ротт. “Если бы был какой-то способ для Apple избежать этого иска, они бы уже подали прошение об его отклонении. Их модус операнди был “Подали прошение об отклонении, и пошли отсюда”, но в нашем случае они этого не сделали”.

В прошлом Apple признавала проблемы с сетью у iPhone 3G, и обещала решить проблемы с будущими обновлениями программного обеспечения. Пользователи докладывают, что самое последнее обновление прошивки — iPhone 2.2 — похоже, решило проблему часто обрывающихся звонков. Однако, многие по-прежнему жалуются на проблему с плохим приемом.

“Я все жду и надеюсь на исправление”, пишет пользователь iPhone “BarJohnG” на форумах поддержки Apple. “По-прежнему прием очень слабый. Я не могу поверить, что Apple не исправляет эту проблему, а пытается замаскировать ее и запутать пользователей показом большего количества “палочек”, чем на самом деле есть сигнала. Когда вы посмотрите в логи — количество “падений” и проблем с телефоном и операционной системой шокирует”.

И хотя Apple продолжает отстаивать свою территорию в судах США, в Великобритании корпорации не так везет. Агенство по рекламным стандартам в Великобритании запретила к показу два рекламных ролика iPhone 3G, признав их вводящими в заблуждение с помощью преувеличения скорости и интернет-возможностей телефона.

Источник: alexmak.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Alien Invasion

комментирует материал 05.12.2008 #

Врут, не краснеют, да еще и огрызаются.
И нефига обзывать идиотами поверивших, врать не надо!

user avatar
differ

комментирует материал 05.12.2008 #

В истории с iPhone Apple уже абсолютно беззастенчиво гребёт бабло. Им вскружил голову успех iPod, я думаю (не говоря уже о самих Маках, конечно, за которыми на западе, по ходу, сидит кажды первый). iPhone - это тот же iPod, только звонить ещё можно. Странно, что люди не понимают, что, когда в рекламе о функции \"позвонить\" вспоминается в последнюю очередь, ничего особенного от ТЕЛЕФОНА ожидать не приходится.

user avatar
Nikky

отвечает differ на комментарий 05.12.2008 #

Да когда они \"застенчиво\" гребли бабло?
А насчет айфона вранья в рекламе, не считая уж явных преувеличений - да чуть не каждое второе слово.

user avatar
differ

отвечает Nikky на комментарий 05.12.2008 #

ну, iPod я считаю лучшим плеером всех времён и народов, он своих денег стоит. особенно если учесть, что это у нас в стране, где Apple распространяет продукцию свою не напрямую, а через стороннюю компанию, цены завышены. за бугром они вполне себе адекватные, думаю, вы наслышаны.

что касается маков, я в них ничего особенного не увидел, хотя в графических редакторах не работал, конечно. говорят, они тоже своего стоят..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland