Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем змеи занимаются каннибализмом?

Зачем змеи занимаются каннибализмом?

Группа серпентологов из Испании, США и Мексики под руководством Эстреллы Мосиньо (Estrella Mociño) и Керка Сетсера (Kirk Setser) из Гранадского университета (Universidad de Granada) изучила причины каннибализма у змей. Оказалось, что поедая часть собственного потомства, змеи восстанавливают силы, потраченные на размножение. Об исследовании, опубликованном в журнале «Поведение животных» (Animal Behaviour), рассказывает LiveScience.

Начиная с 2004 года ученые наблюдали змей вида Crotalus polystictus в центральных районах Мексики, где этот вид является эндемичным. Серпентологи взяли на учет 239 кладок яиц и проследили за поведением самок. Как известно, большинство гремучих (иначе – ямкоголовых) змей яйцеживородящи, т.е. живые детёныши разрывают яйцевые оболочки в течение нескольких минут после откладки яйца. Ученые заметили, что 68% самок поедали детенышей, причем некоторые из них делали это сразу после откладки яиц – тогда, когда невозможно определить, живы ли новорожденные или нет. Из 190 самок, замеченных в каннибализме, лишь некоторые проявляли терпение и ждали около 16 часов, чтобы «отбраковать» мертворожденных.

«Поедая нежизнеспособное потомство, самка гремучей змеи восстанавливает силы, которые иначе она может восполнить только за счет пойманной добычи. А охота для змей – весьма опасное занятие, которое требует много времени и энергии», – говорит Эстрелла Мосиньо.

Каннибализм в том или ином виде свойственен не только гремучим змеям, но также полярным медведям, различным грызунам, рыбам, жукам-могильщикам и некоторым видам пауков. Так, ученые, наблюдавшие за поведением средиземноморских тарантулов, отметили, что примерно треть самок после оплодотворения съедали не только своих партнеров, но и любых встреченных ими самцов. Оказалось, что самка-каннибал откладывает примерно на 30% больше яиц, чем обычная самка, а ее потомство заметно крупнее и жизнеспособнее.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland