Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вклады в долларах стали самыми доходными в ноябре

Вклады в долларах стали самыми доходными в ноябре

Как показал ноябрь, действия россиян, которые скупали доллары и переводили рублевые вклады в валютные, оказались оправданными, по крайней мере в краткосрочной перспективе. В прошедшем месяце годовые вклады в долларах при инфляции в 0,8% обеспечили своим владельцам 3,76% реальной рублевой доходности. Но самым доходным инструментом сбережений оказалось золото, рост цен на которое в ноябре составил 9,6%.

Из-за курсовой динамики валют долларовые вклады населения в ноябре стали лидерами по доходности. В прошедшем месяце годовые вклады в американской валюте при инфляции в 0,8% обеспечили своим владельцам 3,76% реальной рублевой доходности. Такая высокая доходность была обеспечена удорожанием валюты к рублю: доллар за ноябрь вырос на 4%. Благодаря резкому росту курса американской валюты, в годовом исчислении реальная рублевая доходность вкладов в долларах составила по итогам ноября 6,15%, подсчитал Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон.

Ничего удивительного в том, что "долларовые" депозиты показали самую высокую доходность, нет, учитывая продолжающуюся тенденцию девальвации рубля, отмечает в комментарии RB.ru ведущий аналитик банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев. Он отмечает, что давление на рубль, как минимум в краткосрочной перспективе, сохранится,  - как следствие продолжающегося оттока капитала и наблюдаемого ухудшения внешнеторговой конъюнктуры.

Рубль и евро не на высоте

Вклады в евро и рублях пока такими результатами похвастаться не могут: по итогам ноября они по-прежнему демонстрируют отрицательную годовую реальную рублевую доходность. Рублевые вклады обесценились на 4,86%, а вклады в евро - на 7,72%. Больше всего не повезло вкладчикам в евровалюте в октябре - тогда евро обесценился на 8,82%. Рублевые депозиты за год обесценились в реальном выражении на 5,22%, а в ноябре, по данным мониторинга по 15 ведущим банкам страны (с учетом Сбербанка), - на 0,05%.

Золото - лидер по доходности


А вот лидером по доходности в ноябре оказались вложения в золото, так как этот драгметалл подорожал за месяц на 9,6%. Ноябрь, правда, принес разочарование владельцам столичной недвижимости, долларовые цены на которую снизились на 4,2%. Правда, растущая американская валюта несколько сгладила данное снижение, однако реальная рублевая доходность вложений в столичную недвижимость все равно была отрицательной - минус 1,11%. В годовом исчислении покупательная способность вложений в столичную недвижимость выросла на 34,97%, отмечается в исследовании БДО Юникон.

Куда вкладывать деньги?

В каких же валютах и дальше делать сбережения? Судя по готовящемуся официальному прогнозу наших властей, даже они считают, что рубль ослабеет к американской валюте. Как заявил недавно замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, ведомство полагает, что курс доллара в 2009 году может составить 32-35 рублей за доллар. То есть наша валюта к корзине ослабеет не менее чем на 14-25%. Похожего мнения придерживаются и в Merrill Lynch: в недавно опубликованном докладе инвестбанка отмечается, что в 2009 году доллар будет стоить 32,68 рубля. Но уже в конце первого полугодия 2010 года американская валюта сдаст свои позиции до 27,97 рубля, а в конце года курс российского рубля будет находиться на уровне 25,92 рубля за доллар.

Максим Орешкин, экономист Росбанка, оценивает средства физлиц на банковских счетах на 1 ноября в 5,5 трлн рублей ($208,6 млрд). При этом только за октябрь порядка $17 млрд переконвертировано в валюту (включая изъятые из банков и переконвертированные в наличной форме).

По мнению аналитика УК "ВИКА" Елены Стефанчук, для рядового россиянина самым лучшим вложением средств в текущей ситуации является депозит в крупном банке с государственным участием. При этом, несмотря на рост доходности валютных вкладов в последнее время, предпочтение стоит отдавать мультивалютным депозитам, отмечает аналитик. Наименее рискованный инвестиционный механизм - это депозит, сформированный из двух валют: 55% долларов и 45% евро, считает начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. Он отмечает, что вклады нужно открывать в надежных банках. "Срок депозита зависит от того, через какое время эти деньги вам понадобятся. Но учитывая непредсказуемую ситуацию, оптимальный срок вклада сейчас составляет 3-6 месяцев", - отмечает аналитик.

По его мнению, в золото можно инвестировать при диверсификации, но при скромных накоплениях большого смысла в этом нет. "Цены на золото в последнее время сильно колеблются, а в последние два года тенденция скорее негативная", - говорит Карыхалин. Еще он посоветовал заняться собственным здоровьем, образованием - тем, на что не хватало времени в прошлом.

Дина Савельева

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland