Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Вести\" не заметили известного присяжного по делу Политковской

\"Вести\" не заметили известного присяжного по делу Политковской

Вышедшие сегодня газеты обсуждают суд по делу об убийстве Анны Политковской. Присяжные, как известно, дезавуировали заявление судьи о том, что они требовали закрытого процесса СМИ подробно цитируют присяжного Евгения Колесова, который вчера днем в эфире "Эха Москвы" первым рассказал о том, что коллегия заседателей просила лишь убрать из зала телекамеры. От него же стало известно, что присяжные – 19 из 20 - обратились к судье с заявлением о том, что готовы к открытому процессу.

Показательно, что главная информационная программа страны – "Время" – вообще не заметила этого скандала. Практически целиком она была посвящена съезду "Единой России".

Не заметил его и суд. До сих пор с его стороны не поступило никакой официальной информации.

Зато адвокат потерпевшей стороны Каринна Москаленко выразила восхищение действиями присяжного: "Он сам не понимает, что он герой. А он герой!"

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов назвал выступление Колесова "нравственным и искренним". "Мы обеими руками за сохранение этой коллегии присяжных, она нас полностью устраивает и дает надежду на справедливое разбирательство", – добавил Муратов.

Адвокат одного из обвиняемых Мусаев, в свою очередь, ранее отметил, что скандал может послужить формальным поводом для роспуска всей коллегии. В этом случае придется отбирать новых заседателей и начинать процесс сначала.

Адвокаты обеих сторон против этого. "Теперь будем всеми силами препятствовать возможному роспуску коллегии", – говорят они. В лучшем случае, текущий состав заседателей сохранят, заменив только одного – предавшего огласке кулуарные события Колесова. Пока же, как заявляет пресс-секретарь суда, Колесов сохраняет статус присяжного.

Судья Евгений Зубов, закрывший процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, может лишиться судейского статуса. Об этом глава адвокатской палаты России Генри Резник заявил 20 ноября Газете.Ru.

"Давайте предположим, что он просто не так понял присяжных и подумал, что они не хотят видеть на заседании никакую прессу. Но даже в этом случае он нарушил закон, поскольку должен был распустить всю коллегию – никаких предусмотренных УПК оснований на закрытие процесса не было", – сказал Резник. В том случае, если судья решил за присяжных, судье должен быть заявлен отвод, считает Резник. По его мнению, Зубов в любом случае повел себя неверно: в том случае, если бы он ошибочно воспринял просьбу присяжных, после их заявлений в прессе он должен был извиниться за непонятливость и открыть процесс.

"Тем не менее, это беспрецедентный случай", – резюмировал Резник.

По мнению бывшего прокурора Виктора Илюхина, которого также цитирует это издание, шансы на то, что процесс может снова стать открытым, есть.

"После того, что рассказал один из членов коллегии присяжных, я думаю, адвокатам стоит снова попробовать попросить об открытии процесса", – сказал Илюхин. Он также не исключил и возможности отвода председательствующего судьи. "Если присяжные действительно просто хотели присмотреться к прессе, а остальное за них додумал судья, то незыблемость его решения будет поставлена под большое сомнение если не адвокатами, то хотя бы обществом", – отметил бывший прокурор. "Тем не менее, все еще существует один важный момент: наше правосудие совершенно некомпетентно. У них понятие "целесообразность" важнее понятия "законность", – отметил Илюхин.

Коллегия присяжных, напомним, была сформирована и приняла присягу 18 ноября. В коллегию, как и предписано законом, вошли 12 основных и 8 запасных заседателей. По словам адвоката Каринны Москаленко, представляющей интересы семьи Анны Политковской, среди присяжных – люди разных национальностей, мужчин и женщин – почти поровну, возраст – от 35 до 60 лет. По данным "Интерфакса", средний возраст основного состава коллегии – 45 лет.

Вопрос о том, будет ли процесс гласным, решался в суде 17 ноября. Гособвинение ходатайствовало, чтобы он проходил в закрытом режиме, поскольку в уголовном деле есть материалы с грифом "секретно". Потерпевшие, их адвокаты, а также адвокат одного из подсудимых, Мурад Мусаев, с самого начала настаивали исключительно на открытом процессе.

В середине октября на конференции в Венеции главные редакторы крупнейших российских газет, а также политические и общественные деятели выступили с призывом сделать открытым процесс над обвиняемыми в убийстве Политковской.

Среди тех, кто подписал обращение по этому поводу – главные редакторы "Коммерсанта" Андрей Васильев, радиостанции "Эхо Москвы" - Алексей Венедиктов, "Известий" - Владимир Мамонтов, "Комсомольской правды" – Владимир Сунгоркин, "Новой газеты" – Дмитрий Муратов, а также президент Советского Союза Михаил Горбачев и другие.

В обращении говорилось, что "закрытый суд лишит общество права на объективную информацию по этому делу".

Процесс по "делу Политковской" начался 17 ноября. Сторону обвинения представляют прокуроры Генеральной прокуратуры Юлия Сафина и Вера Пашковская. Потерпевшими признаны дети погибшей журналистки – Вера и Илья. Их адвокаты – Каринна Москаленко и Анна Ставицкая.

На скамье подсудимых: Джабраил и Ибрагим Махмудовы, бывший капитан УБОП Сергей Хаджикурбанов, который вместе с подполковником ФСБ Павлом Рягузовым проходит и по второму эпизоду, включенному в дело, - по факту превышения должностных полномочий и вымогательства денег у московского бизнесмена Эдуарда Поникарова.

С момента убийства Анны Политковской до начала суда прошло более двух лет.

Журналистка "Новой газеты" была застрелена в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала, 7 октября 2006 года. Сначала следствие выдвинуло несколько версий убийств. Но в итоге остановилось на одной, самой очевидной: гибель Анны Политковской связана с ее профессиональной деятельностью. Политковская в последние годы писала в основном про Северный Кавказ и выступала с резкой критикой политики федеральных и местных властей в этом регионе.

Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dovlato

комментирует материал 23.11.2008 #

Срезвычайно важно не давать замять и забыть дела Политковской, Старовойтовой, Щекочихина,.. Эти .. должны ясно понимать - им всё припомнят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland