Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Узники Гуантанамо, обещавшие признать вину, отказались от своих слов

Узники Гуантанамо, обещавшие признать вину, отказались от своих слов

Трое из пяти узников американской тюрьмы Гуантанамо, заявивших накануне о готовности признать обвинения в организации терактов 11 сентября 2001 года, отказались от своих слов. Чуть ранее судья заявил о том, что двое из них должны подтвердить суду свою дееспособность, передает CNN.

Лидер террористов Халид Шейх Мухаммед, арестованный в 2003 году в Пакистане и признавшийся в подготовке атак на Нью-Йорк, вместе с четырьмя своими соратниками заявил в понедельник, что готов немедленно дать признательные показания.

О теперешнем решении отозвать свое прошение подсудимые заявили суду, когда на заседании присутствовали родственники жертв 11 сентября. По словам Гамильтона Петерсона, чей отец и чья мачеха погибли на борту одного из похищенных в тот день самолетов, заявил в связи с этим, что подсудимые "высмеивают" процесс.

Напомним, официальное обвинение группе Халида Шейха Мухаммеда было предъявлено в июне. Непонятно, будет ли указанным людям грозить смертная казнь.

По мнению экспертов, нынешний процесс может послужить образцом для дальнейших судов с участием иностранных боевиков. Суд над Мухаммедом и его соратниками - последняя победа уходящей администрации Буша, отмечают некоторые наблюдатели. Следующий президент США вступит в должность уже 20 января.

Что Обама будет делать с узниками Гуантанамо

Избранный глава государства Барак Обама ранее пообещал закрыть тюрьму в Гуантанамо. "Это станет частью усилий по восстановлению престижа Америки в мире", - указал политик после победы на президентских выборах. Однако Дэнис Макдоноу, советник Обамы, заявил, что пока конкретное решение о дальнейшей судьбе 255 узников тюрьмы не принято.

Тем не менее, по данным источников, близких к будущей администрации, она намерена судить часть подозреваемых в обычных федеральных судах и создать специальный суд национальной безопасности для дел, в которых фигурирует важная разведывательная информация. Оставшихся заключенных планируется отпустить.

Тюрьма на американской военно-морской базе в заливе Гуантанамо на Кубе была создана после атак 11 сентября. Сюда стали привозить захваченных на поле боя иностранных боевиков. По словам ООН, способы ведения допросов в Гуантанамо фактически равнозначны пыткам.

Белый дом отвергает обвинения в применении пыток, однако представители ЦРУ признали, что используют как минимум одну пытку - смертельно опасное и крайне болезненное "притапливание". Применение пытки водой в прошлом рассматривалось как военное преступление.

Президент Джордж Буш еще в 2006 году заявлял, что хотел бы закрыть скандальную тюрьму, однако пока это невозможно, поскольку лагерь необходим для содержания "хладнокровных убийц". По мнению консервативных кругов, держать подозреваемых в терроризме на территории США было бы слишком опасно, и потому они должны оставаться на Кубе.

Халид Шейх Мухаммед вместе с рядом других подозреваемых был доставлен в Гуантанамо в сентябре 2006 года - до этого указанных людей держали в секретных тюрьмах ЦРУ за границей. Американские военные считают, что Мухаммед еще в 1996 году сформулировал идею нападений на США в разговоре с лидером "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном. В дальнейшем он участвовал в подготовке терактов.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland