Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые увидели кожу ихтиозавров в электронный микроскоп

Ученые увидели кожу ихтиозавров в электронный микроскоп

Биологи из Южной Африки установили, что кожа у ихтиозавров - древних морских рептилий - и современных морских животных устроена одинаково. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Основные выводы приводит портал Life Science.

Явление, когда неродственные виды независимо развивают схожие структуры, получило название конвергентной эволюции. Анализ останков ихтиозавров, обитавших на Земле в период от 240 до 90 миллионов лет назад, показал, что внешне эти животные напоминали современных рыб и дельфинов. Обтекаемая форма позволяет морским обитателям быстро плавать, поэтому разные группы животных независимо друг от друга "пришли" к ней.

В коже современных морских животных присутствует слой, образованный молекулами коллагена - фибриллярного белка (то есть белка, молекулы которого формируют волокна). Коллагеновый слой "ответственен" за свойства кожи животных, которые позволяют им приспосабливаться к жизни в воде. Исследователи давно предположили, что строение кожи у ихтиозавров и, например, дельфинов, должно быть одинаковым. Однако до сих пор им не удавалось проверить эту гипотезу. Мягкие ткани очень плохо сохраняются, поэтому провести химический анализ, требующий относительного большого количества материала, было невозможно.

Биологи из Южной Африки решили определить, из каких молекул состоят волокна, обнаруженные в редких образцах кожи ихтиозавров, используя не химические реагенты, а электронный микроскоп. Пучки коллагеновых волокон располагаются в коже современных морских обитателей не сплошным слоем: между отдельными пучками существуют небольшие промежутки размером около восьми миллионных долей сантиметра. Исследование образцов кожи ихтиозавра с помощью сканирующего электронного микроскопа показало, что волокна в них разделены промежутками того же размера.

Авторы работы считают, что электронная микроскопия может помочь в исследовании природы других структур динозавров, например, примитивных перьев у некоторых из них.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland