Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Так сколько человек погибло в Цхинвали во время августовской войны?

Так сколько человек погибло в Цхинвали во время августовской войны?

Должностные лица РФ и с их подачи большинство российских СМИ, а также представители де-факто властей Цхинвали утверждали, что в августе в Цхинвали якобы погибло 2 тысячи человек, потом они же называли цифры 1,5 тысячи человек.

Эти данные тогда же опровергли и поставили под сомнение не только грузинские представители, но и независимые международные эксперты и многие зарубежные СМИ, а также некоторая часть российских политиков и отдельные российские издания.

Они отмечали, что манипулирование цифрой в 2 или 1,5 тысячи людей, якобы погибших в Цхинвали, руководству России понадобилось для того, чтобы оправдать свои агрессивные действия против Грузии, для оправдания ввода войск через Рокский тоннель в зону югоосетинского конфликта и другие территории Грузии, а также для оправдания т.н. "операции по принуждению Грузии к миру".

Как выясняется, в эти цифры не очень верят в Цхинвали и в Сухуми. Об этом свидетельствуют высказывания известного цхинвальского журналиста, председателя Союза журналистов Южной Осетии Батрадэ Харебова. Его мнение по этому вопросу недавно опубликовала издающаяся в Сухуми газета "Эхо Абхазии".

Главный редактор этой абхазской газеты Виталий Шария и спецкор газеты, известная публицистка Надежда Венедиктова побывали недавно в Южной Осетии. В Цхинвали они встретились со многими должностными лицами, журналистами, рядовыми жителями. В репортаже по итогам поездки, опубликованном в газете "Эхо Абхазии", В.Шария пишет: "Батрадэ - спрашиваю я его - так сколько же человек погибло в Цхинвали во время грузинской агрессии? Столько было полемики в СМИ... Называлась цифра - две тысячи, затем - полторы тысячи, но многие говорят, что эти цифры нереальны, что это просто шла информационная война:"

Ответ Харебова: "Я объяснил бы ситуацию по-другому. Цифры выводились, исходя из того, сколько жертв бывает при данной плотности огня и числе народонаселения на территории, по которой огонь велся. Но при этом не было учтено, что население хорошо подготовилось, укрылось в подвалах... По моим собственным подсчетам, в городе погибло 70 человек."

Газета "Эхо Абхазии" и сам Харебов подчеркивают, что он в августе никуда не уезжал из Цхинвали: он не мог оставить одну свою 94-летнюю мать, которая была нетранспортабельна из-за болезни.

Харебов, находясь в Цхинвали, естественно, знал о ситуации в городе и о реальном количестве жертв среди мирного населения. В то же время он, как и многие другие журналисты в Цхинвали, не жалеет резких слов в адрес властей Грузии и не желает замечать то, какую негативную роль в августовских событиях сыграли руководители России и де-факто власти Цхинвали.

При этом Харебов не забывает упомянуть и о вкладе его семьи в эти события и не без гордости заявляет, что его младший сын 24-летний Алан (замминистра по делам молодежи) воевал против грузинских войск в Южной Осетии...

Следует также отметить, что в своем репортаже по итогам поездки в Цхинвали главный редактор издающейся в Сухуми газеты "Эхо Абхазии" делает весьма интересное признание по поводу того, чем отличается и схожа ситуация в Южной Осетии и Абхазии. Шария пишет: "Не секрет, что демократические институты в сегодняшней Южной Осетии менее развиты, чем в Абхазии (практическое отсутствие в Южной Осетии независимых СМИ - тому подтверждение). Но если говорить о степени развития коррупции, клановости и других подобных болезней постсоветских обществ - тут мы мало отличаемся".

Это весьма интересное наблюдение абхазского журналиста, много лет освещающего и анализирующего ситуацию в Абхазии и Южной Осетии. Раньше в Сухуми и Цхинвали очень обижались на то, когда кто-то из грузинских или российских журналистов и политиков говорили о масштабном характере коррупции и клановости в Абхазии и Южной Осетии. Но, видимо, сейчас масштабы этих явлений стали настолько большими, что это невозможно скрывать или отрицать.

Давид Беридзе

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Мономах

комментирует материал 20.11.2008 #

Чтобы понять суть и бесполезность статьи, достаточно взглянуть на фальш. фото к ней, которое делал профессиональный фотограф и которые висели по всем америк. газетам.

user avatar
думаюсам

отвечает Мономах на комментарий 20.11.2008 #

Статья но очень даже конкретная, не политизированная и рассчитана на людей, кто верит фактам. Как бы этому \"коту\" тут снизу ни хотелось бы, чтобы трупов! трупов! побольше было бы, как карлики заявили, но на деле Грузия сделала всё, чтобы было как можно безболезненнее всё. Спасибо автору. А когда всё узнается до секундных расположений, то россия и в Нюрнберг приглашение может получить.

user avatar
Kk Pp

отвечает думаюсам на комментарий 20.11.2008 #

Извините, не увидел в тексте Кота желания видеть побольше трупов.
Мономах, как я понял, усомнился в сути статьи.
Ему ненавязчиво предложили опровергнуть автора злобного пасквиля и таки привести источник с тысячами погибших.
Не просто так же ВВП и Дитрий Анатолич о тыщах говорили...

no avatar
doctor03

комментирует материал 21.11.2008 #

Давид Беридзе - Вы идиот, сляпали статью из двух ранее опубликованныхтоже недоработанных статей. Да, эта тема не раскрыта есть вступление, но дальше никакой информации. Если ты журналист - не задавай вопросы читателям, а рой, грызи, ищи информацию и неси ее людям.

user avatar
d-dey

комментирует материал 23.11.2008 #

eto foto goroda gori eto gruzinskaia jenshina riadam snei lejit ivo sin ibitii rasiiskomi bombami

user avatar
d-dey

комментирует материал 23.11.2008 #

pachemu etu fotografiu vidaiote kak cxinval savsem sovesti leshilis boga xatiabi vspomnite on est boites

user avatar
levkhan

комментирует материал 24.11.2008 #

Самое циничное что мы говорим о гибели людей которых больше не вернешь. НО еще больше цинизма в увеличении масштабов трагедии первыми руководителями Страны РФ. Понятно, что даже если никто не погиб бы в первый день войны, то все равно армия РФ вошла бы без причин или надумали бы много других причин. Проблема не сегодняшнего дня и решение не закончилось войной между Грузией и РФ и ни в коем случае с Южной Осетии (такой страны нет).
Теперь по делу.
После нападения на Грузинские войска с 4-6 августа на территории Грузии сепаратистами и под руководством ФСБ Все были готовы в том числе и мирное население которое перевезли в северную Осетию и армия РФ которая готовилась по заранее спланированному сценарию. Как подметил один из военных аналитиков в РФ 3-4 месяца отработки на полигоне и базовые готовности в течение года.
В этой войне было более и менее гуманизма по сравнению с Балканами и Чечней.
Пропаганда как со стороны СМИ РФ (подконтрольны правительству) которые кутили одну и тоже ленту и использовали черный ПИАР (трупы и все такое)
Так и со стороны Грузии (отмечу что не подконтрольны правительству Грузии). Упоминание Геноцид в этой войне и сравнение с фашизмом Блеф и пустая пропаганда . Насколько я знаю нет такого оружия которое бы разделяло ту или иную нацию по принадлежности. И если СМИ РФ заявляли о Граде то мне кажется, ГРАД не различает Грузин или Осетин или Русских когда бомбит. Подчеркну, так как в Осетии живут очень много Грузин тоже.
27 000 беженцев грузин официальные данные после 8-12 августовских событий. Теперь к цифрам по Осетинам примерно такие же . Осталось подвести что мирное население в большинстве покинуло зону конфликта до начало войны и те кто остались прекрасно знали чего ждать раз все убежали или их вывезли.
Циника во всем этом том что никто не попытался остановить кровопролитие а наоборот усугубляли и усложняли ситуацию.
Самое страшное что на фото действительно город Гори и раненая грузинка после бомбежки войск РФ.
Путин не менее кровожаден, чем Саакашвилли.
Оба добились своих целей.
Одному долгожданная победа над маленькой страной и личные амбиции (месть) и самое главное отвод народа РФ от реалий. (история повторяется)
Другому вывести свои проблемы в мировое обсуждение. И поддержка западных стран. Долгожданное НАТО. Всем было понятно что не война решает исход дел а волевое решение и компромиссы.
Не научились братья наши воевать в современном мире вот и делают, как могут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland