Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Судьи в России совсем распоясались: спасение - в видеокамерах?

Судьи в России совсем распоясались: спасение - в видеокамерах?

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев выступил с заявлением о необходимости законодательного закрепления ведения видеозаписи судебных заседаний.

- Это даст возможность объективного рассмотрения дела во второй инстанции, это будет дисциплинировать судью, потому что с видеозаписью поспорить сложно, - подчеркнул Лебедев, отметив, что «в некоторых судах такая система уже введена».

Он также подчеркнул, что в настоящее время рассматривается вопрос о возможности рассмотрения гражданских дел в судах второй и надзорной инстанций с помощью видеоконференцсвязи.

Кроме того, по словам Вячеслава Лебедева, Верховный суд уже разработал законопроект о том, чтобы иногородние свидетели по гражданским и уголовным делам могли быть допрошены в суде по видеоконференцсвязи.

С докладом по аналогичному законопроекту выступил и глава Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов. «В связи с ситуацией экономической нестабильности» он предложил ускорить процедуру принятия закона, который посвящен банкротству физических лиц. По словам Иванова, видеозапись процессов будет транслироваться в прямом эфире в интернете.

- Закон защитит человека от ситуации, когда у него могут забрать последнее, как это может быть в случае исполнительного производства, - пояснил Иванов.

Также отмечается, что закон будет защищать кредиторов, поскольку любой гражданин не сможет безнаказанно брать кредиты и не отдавать их.

Как подчеркнул глава Высшего арбитражного суда, уже сейчас такие возможности онлайн-трансляций есть, поскольку около 50 % судов России оборудованы видеоконференцсвязью. По словам Иванова, трансляция заседаний президиума в Высшем арбитражном суде в интернете будет налажена в ближайшее время.

Мнение экспертов AIF.RU

Павел Медведев, член Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку:

- Скорее всего, ближайшее время в России будет принят закон о банкротстве физических лиц. Возможно, уже в самом начале 2009 года. Это неизбежная мера. Его принятие было актуально всегда. В любом здравомыслящем обществе, которое хочет развиваться и развивается по нормальным экономическим законам, эта норма принята.

Съемка же процессов о банкротстве – необходимое дополнение, которое сделает процедуру банкротства более понятной и прозрачной. Ведь вопросов будет возникать не мало, как бытовых, так и юридических.

Валерий Шапошников, депутат Мосгордумы, член комиссии МГД по законодательству:

- Давно пора! Благодаря видеокамерам общение будет идти напрямую. Тогда судьям нельзя будет слукавить, потом что-то вырезать из протокола, подделать, схимичить и дополнить.

- Какие меры для улучшения работы судей вы могли бы ещё предложить?

- Здесь можно поговорить о применении так называемого «детектора лжи» по отношению к кандидатам в судьи. Подчеркиваю: к кандидатам! а не к самим судьям! Поскольку к судьям мы не имеем права применять такую методику проверки. И только с согласия самих кандидатов!

Мы же получаем их согласие на проведение проверок. Какие это проверки? В диспансерах, они должны предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья. Все эти данные они предоставляют добровольно. Они так же в добровольном порядке могут отказаться и от тестирования с использованием детектора лжи.

Лев Пономарев,  исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»:

- О введении видеозаписи говорят уже лет двадцать! Это очевидно необходимая вещь! Я понимаю, когда в начале 90-х говорили, что на это денег не хватает. Но почему этот вопрос снова упустили через десятилетие?! Надо было это делать ещё в начале 2000-х годов!

Видеозапись заседаний станет гарантией того, что протоколы судебных заседаний не будут фальсифицироваться. Я точно знаю, что каждый второй, а может быть, каждый первый протокол фальсифицируется. 

Слава Богу, сейчас адвокаты берут с собой диктофоны. Таким образом мы получили косвенные доказательства того, что документы фальсифицируются, но предъявить эти данные мы не можем, потому что звуковая запись не является доказательством в суде.

- А почему в таком случае на Западе в судах даже фотосъёмка запрещена?

- Это просто элемент некой традиции. Но при этом я точно знаю, что, к примеру, у американцев протокол не фальсифицируется. Если бы у нас протоколы не фальсифицировались, то я, может быть, тоже подумал бы о необходимости видеосъёмки.

- Внедрение каких ещё технологий вы предложили бы для улучшения работы судей?

- Я бы предложил отключить телефоны в совещательных комнатах.  То есть наоборот: уменьшить технологическое обеспечение судей, когда они уходят в совещательные комнаты.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

V. Alimov

комментирует материал 10.12.2008 #

Выбирать судей намного проще и эффективней.

user avatar
ГриМ

отвечает V. Alimov на комментарий 12.12.2008 #

Ну и что. Выборному позвонить не могут, надавить на него не могут. Сомневаюсь.

user avatar
V. Alimov

отвечает ГриМ на комментарий 12.12.2008 #

У выборного зависимость от избирателей и от закона. Через 4 года возникает обязанность доказать 10 - 20 тыс. избирателям, что ты белый и пушистый. Те, кто может позвонить, не смогут надавить, если у человека совесть чиста. В моих понятиях отмена решения судьи - прокол. Несколько проколов у судьи и дисквалификация, при наличии данного механизма. Угроза дисквалификации заставить судью не прислушиваться к звонкам.

user avatar
ГриМ

отвечает V. Alimov на комментарий 12.12.2008 #

И каким избирателям они доказывать что-то будут. Кто их /избирателей/ о чем то спрашивать будет. Избиратель выберет, а дальше все так же как и с губернаторами, думой и т.п. А законы и сейчас есть, куда ж они девались, тока плюют на них. Хотя и с камерами что-нить придумают, думаю.

user avatar
V. Alimov

отвечает ГриМ на комментарий 15.12.2008 #

Добрый день Марина. По нашим законам нет выборов: судей и губернаторов. Их назначает президент. В Думу назначают по списку аппарата президента. При выборе 1 судьи на 20 000 населения и сильной конкуренции на должность они будут вынуждены соблюдать законность. У судей много оппонентов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland