Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суд защитит российских кредиторов от исков должников

Суд защитит российских кредиторов от исков должников

Высший арбитражный суд порекомендует судьям защищать кредиторов от заемщиков. Судьи, в частности, получат право не принимать иски должников, оспаривающих договоры с кредиторами, пишет газета \"Ведомости\".

Ранее председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов неоднократно заявлял, что из-за кризиса сильно выросло число дел о признании кредитных договоров недействительными. По мнению Иванова, истцы часто злоупотребляют 451 статьей ГК, чтобы не погашать долги. Эта статья позволяет заемщику требовать от банка изменения кредитного договора в связи с \"существенным изменением обстоятельств\". В качестве такого обстоятельства заемщики часто указывают экономический кризис.

Иванов в апреле заявил, что заемщики, вместо того чтобы погасить долг, \"сразу начинают оспаривать основания, по которым возник долг\", фактически получая отсрочку по выплате долга. Сначала суд рассматривает дело о признании договора недействительным и лишь потом о взыскании долга. Поэтому проходит от 6 до 9 месяцев, прежде чем суд сможет приступить к рассмотрению иска о взыскании долга. Тогда же Иванов пообещал разработать рекомендации для судей, как поступать с такими исками.

Соответствующий проект постановления пленума ВАС будет обсужден на президиуме суда 18 июня и в случае одобрения направлен на пленум. После принятия пленумом им должны будут руководствоваться все арбитражные суды России.

В 2009 году только в арбитражный суд Москвы было подано 32 иска об изменении условий кредитных договоров в связи с \"существенным изменением обстоятельств\".

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Pilat1962

комментирует материал 15.06.2009 #

И опять все под одну гребенку. Непонятно - речь только о юриках? Или к физлицам тоже применимо? Да и у юриков все не так просто. Или кризис - причина только для крупных компаний и банков? А для остальных его нет? А нельзя ли просто - нормально рассматривать КАЖДОЕ дело, а не под одну гребенку штамповать? Если такую норму еще и перенесут на физлица - это будет уже далеко не первым плевком в лицо своему народу.... И так судьи очень часто аффилированы с банками.....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland