СССР и НАТО: 55 лет после отказа

Ровно 55 лет назад, 31 марта 1954 года правительство СССР выступило с инициативой о вступлении Советского Союза в НАТО. Успехом эта инициатива, как известно, не увенчалась. И, учитывая историю создания Североатлантического альянса, увенчаться вряд ли могла.

Сейчас, когда созданная 4 апреля 1949 года Организация североатлантического договора пышно отмечает свое 60-летие, ее по праву можно назвать самым успешным оборонительным союзом за всю историю человечества.

Альянсу долго удавалось побеждать без войн. Правда, именно это сегодня становится проблемой. В Америке НАТО нередко критикуют именно за то, что союз превратился в престижный клуб цивилизованных стран, участники которого слишком неохотно воюют — например, том же в Афганистане. Но это сегодня. А когда-то альянс не просто казался, но и был единственным заслоном перед Третьей мировой войной.

На европейских рубежах

9 мая 1945 года Иосиф Сталин объявил советскому народу, не только об окончании Великой Отечественной войны, но и о том, что "вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией. Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами".

В этот момент Красная Армия контролировала всю Восточную и Центральную Европу вплоть до Берлина и Вены. Когда на Потсдамской конференции один из американских генералов, желая польстить Сталину, сказал, что ему было радостно видеть в Берлине советские войска, генералиссимус напомнил, что "Александр I дошел и до Парижа".

В начале 1946 года Америка в отношениях с Советским Союзом стояла на развилке. Было очевидно, что Сталин не собирается выполнять ялтинские договоренности относительно Восточной Европы — вместо обеспечения свободных выборов он насаждал там марионеточные режимы, скроенные по образу и подобию государства рабочих и крестьян. Но что должен делать Запад? Где границы советской экспансии? Следует ли ей противостоять, и если да, то каким образом? Где тот последний рубеж, который нельзя сдавать ни при каких обстоятельствах и ни за какую цену? Эти вопросы в то время бурно обсуждались в высоких политических сферах.

"Мускулы мира" против железного занавеса

5 марта в городе Фултон, штат Миссури, бывший британский премьер Уинстон Черчилль произнес знаменитую речь о "железном занавесе", которую принято считать объявлением холодной войны. Советская пропаганда обычно изображала дело так, что Черчилль этот железный занавес и опустил.

На самом деле отнюдь не Черчилль придумал это выражение и саму идею. Его знаменитая фултонская речь называлась "Мускулы мира" (что восходит к цицероновским "мускулам войны") и была всего лишь констатацией уже свершившегося факта послевоенного раздела Европы.

"От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес, — сказал Черчилль. — По ту сторону занавеса расположены столицы древних государств Центральной и Восточной Европы. Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София — все эти прославленные города и население окружающих их территорий оказались в зоне, которую я должен назвать советской сферой влияния. Все они в той или иной форме стали объектом не только советского влияния, но и, в значительной мере, растущего контроля со стороны Москвы".

Черчилль не звал на новую войну, но призывал англосаксонский мир объединиться для совместного отпора коммунистической экспансии. Он говорил, что для обеспечения мира западным демократиям нужен значительный военный перевес над Советским Союзом, а это возможно только при условии объединения вооруженных сил.

"Как Рим и Карфаген"

Идея сдерживания коммунизма уже зрела в американском правящем классе. Зимой 1946-47 годов остро встал вопрос об американской помощи Турции и Греции. Конгресс в то время контролировали республиканцы, склонные к изоляционизму. В феврале 1947 года на совещании в Белом доме, в ходе которого администрация тщетно пыталась убедить лидеров конгресса оказать такую помощь, слово взял заместитель госсекретаря Дин Ачесон.

Он обрисовал глобальную ситуацию яркими красками. Противостояние США и СССР он сравнил с конфронтацией Рима и Карфагена, которые не способны договориться в принципе, ибо цели у них взаимоисключающие. "Для США принятие мер по усилению стран, которым угрожает советская агрессия или коммунистический заговор, равносильна защите самих Штатов", — говорил Ачесон.

12 марта 1947 года президент Гарри С. Трумэн выступил с публичным изложением доктрины, получившей его имя: "США вложили 341 миллиард долларов в победу во Второй мировой войне. Это инвестиции в свободу и в мир во всем мире. Помощь, которую я прошу для Греции и Турции, составляет немногим более одной десятой этих инвестиций. Здравый смысл подсказывает, что мы должны защитить свои инвестиции, иметь уверенность, что деньги не выброшены даром. Семена тоталитарных режимов произрастают на почве невзгод и нужды. Они расцветают пышным цветом тогда, когда умирает надежда на лучшую жизнь. Мы должны поддержать эту надежду. Свободные народы мира ждут от нас помощи в поддержке свободы. Если мы, будучи лидером, будем колебаться, мы подвергнем риску мир на планете. И мы наверняка навлечем угрозу на благополучие своей страны. Последние стремительные события возлагают на нас огромную ответственность. И я уверен, что конгресс окажется на высоте положения".

От Трумэна до Обамы

Конгресс проголосовал за оказание помощи Турции и Греции. Доктрина Трумэна стала идеологической базой американского плана послевоенного восстановления Европы, "плана Маршалла" и, в конечном счете, создания НАТО. Непосредственным толчком к созданию Альянса был коммунистический переворот в Праге в конце февраля 1948 года. 17 марта Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Великобритания и Франция подписали Брюссельский договор о сотрудничестве и коллективной самообороне. А в июне началась блокада Западного Берлина, о которой в прошлом году вспоминал в своей речи в немецкой столице Барак Обама.

"Наше партнерство началось 60 лет назад, таким же летом, в день, когда первый американский самолет совершил посадку на аэродроме Темпельхоф. В тот день континент все еще лежал в руинах. Советская тень нависла над Восточной Европой, тогда как Запад – Америка, Великобритания и Франция – думали о том, как перестроить мир. Здесь наши интересы совпали. И 24 июня 1948 года коммунисты решили установить блокаду западной половины города. Они перекрыли каналы снабжения более чем для двух миллионов немцев в попытке погасить последний проблеск свободы в Берлине. Численность наших вооруженных сил уступала Советской Армии. Но отступление означало распространение коммунизма еще дальше на запад Европы. Там, где закончилась последняя мировая война, легко смогла начаться новая. Путь такому развитию событий преграждал только Берлин. Вот когда началась операция по установлению воздушного моста, крупнейшая в истории операция по доставке еды и надежды жителям этого города. Нас подстерегало множество препятствий. Зимой небо затянуло густым туманом. Многие самолеты были вынуждены повернуть назад, так и не сбросив свой столь нужный груз. Улицы вокруг того места, где мы сейчас стоим, заполнили голодные семьи, которым негде было согреться. Но и в самый отчаянный момент в сердцах берлинцев теплился огонек надежды. Берлинцы не сдались", — так описывал судьбоносное лето будущий 44-й президент США

6 июля 1948 года в Вашингтоне США, Канада и участники Брюссельского договора начали переговоры о совместной обороне в Северной Атлантике. В декабре в американской столице в том же составе стартовали консультации о заключении Североатлантического договора. В марте 1949 года участники переговоров пригласили присоединиться к ним Данию, Исландию, Италию, Норвегию и Португалию, и 4 апреля Вашингтонский договор был подписан.

А Сталин снял блокаду с Берлина 9 мая. По сути, еще до вступления договора в силу НАТО выиграла свою первую битву холодной войны.

Источник: http://www.svobodanews.ru/content/article/1564793.html

0
1842
0