Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спор за Курилы стал делом принципа для Москвы и Токио

Спор за Курилы стал делом принципа для Москвы и Токио

У Токио и Москвы, уверен постоянный автор Frankfurter Rundschau Карл Гробе, есть много причин для того, чтобы договориться. Северная Корея - одна из них. Кроме того, Россия с удовольствием продавала бы еще больше ресурсов, которые так необходимы Японии. Этим, подчеркивает Гробе, список интересов не ограничивается.

И только когда речь заходит о четырех спорных островах, Россия и Япония берут за основу другой руководящий принцип: вперед, к конфликту! Предметом конфликта являются острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также группа островов Хабомаи. Россия, как в свое время и СССР, относит их к Курилам, а Япония называет Северными территориями - своими территориями. На днях, добавляет автор, нижняя палата японского парламента приняла законопроект, подтверждающий суверенитет Токио над этими островами. Российская сторона назвала этот документ "очень досадным" и неприемлемым. По мнению Москвы, Южные Курилы законно перешли к СССР в результате Второй мировой войны.

Этому конфликту, продолжает журналист, уже 150 лет, и перетягивание каната вокруг принадлежности островов, продолжавшееся все это время, ни к чему не привело. После Второй мировой все усложнилось еще и тем, что мира между Советским Союзом и Японией так и не было заключено. Но США, подписавшие с Японией мирное соглашение в 1951 году, обязали Токио отказаться от "Курил". Правда, отмечает далее издание, через 6 лет Вашингтон заявил о том, что под "Курилами" вышеназванные 4 острова не подразумевались. Токио аргументирует свою позицию тем, что Москва не может ссылаться на мирный договор 1951 года, поскольку его не подписывала.

Конфликт, отмечает в завершение автор, носит пока вербальный характер, но это не мешает ему быть таким же ожесточенным, как между Южной Кореей и Японией вокруг острова Докдо. Президент Медведев и премьер Асо обвиняют друг друга в нарушении закона. Цена вопроса стремится к нулю, но этот спор - дело принципа.


ОПРОС: Вернуть ли Курилы Японии?
Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

alexmak

комментирует материал 15.06.2009 #

"По мнению Москвы, Южные Курилы законно перешли к СССР в результате Второй мировой войны".

Как раз учитывая это, может отдать эти острова Японии, оговорив нужные РФ пункты в мирном Договоре с ней. Надо не забывать, что нерешительность Японии - союзника нацисткой Германии в конце 1941 года, позволила не только отстоять Москву, но и отбросить вермахт от нее на 200 км. Без свежих, боеспособных военных сил, срочно переброшенных Ставкой с Дальнего Востока к Москве после получения разведданных Рихарда Зорге, этого могло и не быть. Продолжение и результат "Великой отечественной войны" могли быть совсем другими.

user avatar
petrov-vodkin

комментирует материал 16.06.2009 #

Верните японцам их собственные острова - не позорьтесь со своей неспособностью хозяйничать в своей засра=н.- о=й России

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland