Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Шок и трепет\" армейских реформ

\"Шок и трепет\" армейских реформ

В последние несколько месяцев на Министерство обороны (МО), что ни неделя, обрушиваются планы преобразования армии. Да такими порциями, что у генералов и офицеров это не может не вызывать "шока и трепета"! В августе появилась информация о Концепции строительства Вооруженных сил (ВС) РФ до 2030 года (которую до сих пор мало кто читал). В сентябре был утвержден "новый облик армии", который, по планам военного ведомства, должен возникнуть не позже 2020 года (судя по дозируемой МО информации, очертания этого "облика" весьма смутны, официально объявлено лишь о переводе к этому сроку всех "боевых соединений и частей в категорию постоянной готовности"). А в октябре министр обороны Анатолий Сердюков объявил о кардинальном сокращении ВС, всех их структур и офицерского корпуса до 2012 года (хотя еще год-два назад МО рубежной отметкой называло 2016 год).

Развелось офицеров, понимаешь...

Помнится, бывший министр обороны (нынешний вице-премьер) Сергей Иванов еще в 2004 году во всеуслышание объявил, что реформы в армии завершились. Но не тут-то было, они только стартуют! 14 октября Анатолий Сердюков, объявив о грандиозных преобразованиях, отметил, что "это только начало большой и трудной работы по формированию нового облика армии".

Впрочем, в Генштабе нововведениям не удивляются. "Шок и трепет" по этому поводу, по словам источника "НП" в этой структуре, если и есть, то минимальный. "Мы уже привыкли. Мы вообще узнаем о многих новшествах уже как о принятых решениях, а не на стадии их проработки, обсуждения, – отметил военный. – В создании нового облика армии до 2020 года я также не участвовал, хотя, в силу своего должностного положения и генеральского звания, в рамках своей компетенции мог бы".

Если исходить из обозначенных министром обороны перспектив, то в течение четырех лет каждый год армию будут покидать 47,5 тыс. командиров и военачальников. По расчетам самого Сердюкова, уже до конца этого года планируется сократить около 40 тыс. вакантных офицерских должностей. Это при том, что, по его же словам, сегодня в армии "дослуживают" 26,7 тыс. офицеров, которые достигли предельного возраста пребывания в армейском строю. Их быстренько обеспечат жильем и "попросят". В 2009 году предельного возраста достигнут 9,1 тыс. офицеров – им тоже скажут "до свидания". Таким образом, останется около 117,5 тыс. офицеров, которых будут выставлять за ворота воинских частей в течение последующих трех лет.

Неоднозначные оценки

Официальные и экспертные комментарии по поводу обнародованных радикальных реформ в армии весьма противоречивы. Даже в комитете Госдумы по обороне по этому поводу согласия нет. Вот что говорит, например, заместитель председателя этого комитета Михаил Бабич: "Очевидно, что масштабная реорганизация Вооруженных сил России и всего центрального аппарата военного ведомства, рассчитанная на период до 2012 года, проводится без тщательного анализа экономических, социальных и военных последствий таких решений. Решения, имеющие принципиальное значение для безопасности государства, не должны приниматься кулуарно, они требуют тщательных расчетов и обсуждения, в том числе в верхней и нижней палатах парламента, Совете безопасности и других институтах государства".

Герою Советского Союза генералу армии Валентину Варенникову, бывшему заместителю министра обороны СССР "хотелось бы знать, чем обосновывает руководство Минобороны столь радикальное сокращение Вооруженных сил, особенно офицерского корпуса". По ощущениям Варенникова, принятое решение, объявленное министром обороны, недостаточно продумано, в частности, намеченный перевод ВС с дивизионной системы на бригадную. "Переформировать дивизии в бригады – большого ума не надо, – говорит генерал армии, – но тогда необходимо вводить в бригадную структуру, чтобы она была боеспособна, дополнительные части, артиллерию, разведку, связь, другие части обеспечения. И что в итоге получится? Та же дивизия, только будет числиться бригадой!".

В свою очередь, председатель Союза десантников России генерал-полковник Владислав Ачалов убежден, что сокращение офицерского состава к 2012 году до 150 тысяч человек может негативно сказаться на боевой готовности армии и флота. У него следующий взгляд на эту проблему: "Сначала необходимо создать высокопрофессиональный сержантский корпус из числа контрактников, которые могли бы стать надежными помощниками офицеров в воспитании и обучении солдат, а уж затем проводить оргштатные мероприятия по масштабному сокращению офицеров. Без этого сокращение за четыре года более чем в два раза численности офицеров – станового хребта наших войск – может привести армию на грань деградации".

А вот у первого заместителя председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы генерала армии Виктора Ермакова (когда-то он возглавлял Главное управление кадров МО) совершенно иное мнение. Он считает, что "в количественном отношении офицеров сейчас в избытке и их сокращение – правильная мера". "Наблюдается своеобразная перевернутая пирамида, – пояснил он, – то есть лейтенантов в четыре раза меньше, чем старших офицеров. А необходимо все наоборот". Бывший главный кадровик Вооруженных сил, впрочем, заметил, что, "поскольку с нами не советовались по параметрам сокращения офицерского корпуса, нам трудно сейчас давать какие-либо развернутые комментарии".

Президент Академии военных наук РФ генерал армии Махмут Гареев говорит о "своевременности и закономерности мер, направленных на сокращение российской армии, особенно центрального аппарата военного ведомства". По его информации, "сейчас численность некоторых главных управлений Генштаба почти в два раза превышает ту, которая была в советское время, когда у нас была пятимиллионная армия". Но одновременно Гареев выразил сомнения в целесообразности сокращения более чем 100 тыс. молодых офицеров в звании "капитан" и "майор", которых планируется уволить в ближайшие три года: "При сокращении офицерского состава, я думаю, больше всего может пострадать батальонное звено. Здесь необходимо еще раз тщательно взвесить, стоит ли увольнять эту категорию молодых офицеров, если у нас пока не создан профессиональный корпус сержантов из числа контрактников?".

Армию – под гражданский контроль

Так или иначе, а реформ в военной области хватает. Единственное, в чем их не заметно – это в обеспечении действенного контроля над Вооруженными силами. Со сменой министра обороны в феврале 2007 года ситуация не изменилась. А ведь задача такая ставилась в президентском послании еще в 2004 году. "Объемы затрачиваемых средств, интересы обороноспособности страны, а также важные социальные параметры реформы делают обязательным наличие гражданского контроля за эффективностью идущих в армии преобразований", – подчеркивалось в нем.

"Ежегодно из госбюджета разворовывается более 20 млрд. рублей, направленных на гособоронзаказ, – заявил недавно председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов Вооруженных сил и членов их семей Александр Каньшин. – И поэтому мы выходим в Госдуму с предложением, чтобы она в ближайшее же время приняла закон "О гражданском (общественном) контроле над Вооруженными силами РФ и другими войсками министерств и ведомств".

Что же касается обнародованных планов реформирования армии, то, по словам Каньшина, в целом все делается в верном направлении, но, реализуя эти планы, военное ведомство не должно "закрываться от российского общества". В этой связи член ОП напомнил, что комиссия, которую он возглавляет, неоднократно ставила вопрос о создании специального совещательного органа по типу главного военного совета, на котором можно было бы всесторонне и с учетом мнений военных профессионалов, обсуждать планы модернизации российских Вооруженных сил.

Осуществятся ли все эти благие пожелания – покажет время...

Олег Еленский

Источник: novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

ALEX2008

комментирует материал 17.10.2008 #

Все очень похоже на Хрущевское сокращение в 1200 000.Так же на скорую руку.И опять смотрим на запад. Во многих странах бригадная структура ВС. У нас такого еще не было и Сердюков решил выступить новатором. Вот какой я умный. А что случится если сейчас выбрасят на улицу десятки тысяч семей офицеров.Вы думаете их обеспечат жильем. Я своего жилья после увольнения в запас ждал 6 лет, хотя отслужил на подводных лодках и ушел в запас в немаленькой должности, и сейчас когда получил мне надо опять собрать штук 40 документов и справок .И так у десятков тысяч.А будет их сотни тысяч. А между прочим многие из них умеют держать оружие. НЕ страшен ли русский бунт тем более в условиях экономического кризиса.
Давайте сократим капитанов и майоров. Люди, а кто будет управлять техникой? Лейтенант после прихода из училища(пишу про атомные подводные лодки, ну думаю что ситуация в других высокотехнологичных родах войск такая же) не хрена не смыслит не в устройстве корабля в целом, не в своей мат.части. И вот эти капитаны его дрючат и обучают 1-2 года. И только по прошествию этого срока он становится более или менее компетентным специалистом, и сам начинает учить молодых офицеров.Это приемственность поколений, и это среднее звено нельзя выбрасывать иначе будет худо.
Далее, кто вам сказал что у нас полный комплект офицеров. Может в арбатском военном округе и так, но они извернутся и останутся на своих должностях. Может называться будут по новому, а суть не изменится.А экипажи подводных лодок как выходили в море имея по 30% прикомандированных на вакантные должности из других экипажей, так и будут выходить

user avatar
glyhoi

отвечает ALEX2008 на комментарий 18.10.2008 #

Слушай а ты не пробывал куда либо написать что ли по поводу того что эти умники(я думаю Сердюков чей то заказ исполняет и всё) надумали.Ведь страна у нас огромная и по сути не только на подводных лодках ,но и на границах её такая же песня.И хрен его знает что у этого Китая на уме будет завтра как и сегодня вечером так же

user avatar
ALEX2008

отвечает glyhoi на комментарий 18.10.2008 #

Знаешь, писать куда либо бесполезно. Но по поводу заказа пришла мысль: слишком уж резко и неожиданно родилась эта идея о реформе армии. А не есть ли это просто заказ на сокращение =рабочих мест= в условиях кризиса, как это сейчас происходит на многих предприятиях. Если это так, то в армейской системе нас ждет полный развал в ближайшее десятилетие. По сути дела мы после крушения СССР только сейчас более или менее отладили ситему управления ВС и то не везде( я начал служить в 1993 и закончил в 2003 и вся эта перестроика прошла через меня). Переход на новую систему управления это и огромные деньги и ломка всех старых систем управления, и персторойка системы мобилизации и большое время на налаживание новой системы управления и ее отладку которая должна пройти не только на бумаге, но и в живую через ситему военных учений.И все это за 2-3 года. Полный бред

user avatar
stopwar

отвечает ALEX2008 на комментарий 18.10.2008 #

Если говорить с точки зрения отдельных боевых единиц - так оно и есть. На мой взгляд, проблему надо начинать решать с военной доктрины, а не комплектования той техники, что есть.

Какие задачи стоят перед ВС и как они будут трансформироваться со временем?
Сколько и каких родов войск нужно иметь для решения задач сегодняшнего дня, завтрашнего?
Как осуществляется управление, что изменяется в период проведения боевых действий?
Соответствует ли войсковая структура тому, что требуется, исходя из этой самой доктрины?
Каков должен быть порядок комплектации войск?
Какова роль прапорщиков и сержантов?
И т.д. и т.п...

Объявить о сокращении за счет выхода на пенсию - самое странное, что я услышал. Если по такому принципу сократить преподавательский состав ВУЗов - многие просто прекратят свое существование.

user avatar
Vik33669511

отвечает ALEX2008 на комментарий 18.10.2008 #

Очередная атака на Россию! Будем молиться Богу, чтобы в этой волне нашлись толковые руководители и взяли бы миссию СПАСЕНИЯ РОССИИ на себя, жидофашизм торжествует, все идет по его планам!

user avatar
minbor

отвечает Vik33669511 на комментарий 19.10.2008 #

Это случаем не твои папашка или дедулька подкидывали полешки в печи крематориев, в которых сжигали еврейских детей, это не они случаем вылавливали евреев и выдавали их фашистам, борясь таким образом с \"жидофашизмом\". А опосля и тебя воспитывали в том же духе.
И Бога ты поминаешь не всуе, поскольку эта борьба, с \"жидофашизмом\", была освящена церковью, как католической, так и православной.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland