Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне торопятся расстаться с наличными долларами

Россияне торопятся расстаться с наличными долларами

В апреле 2009 года россияне активно обменивали валюту на рубли. Центробанк зафиксировал рекорд - максимальное с 1996 года превышение предложения валюты населением над спросом в 1,6 млрд долларов. Это на 29% больше, чем предыдущий рекорд мартеа: тогда чистое предложение валюты составило 1,3 млрд рублей, пишут \"Ведомости\".

Из той суммы, которую население принесло в банки в апреле, 1,3 млрд пришлось на наличные доллары и 0,3 млрд - на наличные евро, свидетельствует статистика ЦБ. В марте долларов сдали на 0,9 млрд, а евро - также на 0,3 млрд.

Это не единственный рекорд: в апреле 2009 года банки вывезли из страны 2,7 млрд долларов наличной валюты, на 20% больше, чем в марте. В результате чистый вывоз наличной иностранной валюты составил 2,6 млрд - максимальное значение за весь период наблюдения, отметил Центробанк.

При этом пока вкладчики не торопятся конвертировать в рубли ранее размещенные в банках валютные вклады. Многие ждут осени, чтобы понять, будет ли укрепление рубля долгосрочным трендом или будет вторая волна его девальвации, комментирует член правления \"Банка сосьете женераль восток\" Иван Анисимов.

Спрос на валюту продолжил сокращаться, даже несмотря на майские праздники, когда валюту покупают перед отдыхом за рубежом. В апреле спрос населения на наличную иностранную валюту по сравнению с мартом уменьшился на 6% до 5,6 млрд долларов. Его объем был ниже аналогичного показателя в апреле 2007 и 2008 годов на 18% и 7% соответственно.

Тем, кто купил валюту раньше и с запасом, выгоднее тратить ее для поездок за рубеж, а не покупать новую. К тому же число желающих отдохнуть за границей на майских праздниках сократилось, и те, кто едет, сокращают расходы на отдых, объясняют эксперты.

В мае люди продолжали продавать валюты больше, чем покупать ее, а банки - вывозить излишки. Даже летний сезон отпусков вряд ли изменит этот тренд, считает начальник департамента финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий.

Однако не все эксперты советуют гражданам избавляться от валюты. \"Мы практически не сомневаемся, что во втором полугодии ЦБ пойдет на девальвацию рубля\", - говорится во вчерашнем исследовании Альфа-банка. Его аналитики наиболее вероятным считают рост курса до 35-41 рублей за доллар при дефиците бюджета в 10-12% ВВП.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Bratelnik

комментирует материал 12.06.2009 #

Я думаю, что причина рекордов сдачи населением баксов банальна: народ просто понёс в обменники сбережения, делавшиеся "на чёрный день".
Он таки настал.
Объяснять это "возросшим доверием к рублю" - полный идиотизм.

user avatar
vlaigda

отвечает Bratelnik на комментарий 12.06.2009 #

Скорее - возросшим недоверием к доллару...

user avatar
55troll

отвечает Bratelnik на комментарий 12.06.2009 #

Браво, Брательник! Умри - лучше не скажешь!
Хочу добавить: "возросшее доверие к рублю" - из той же оперы про растущую популярность отечественных авто и курортов.

user avatar
santex

комментирует материал 13.06.2009 #

Время завязывать чулки закончилось пол года на зад, теперь пора развязывать. Кушать то хочется. Один чудик пишет, сыграл на Форексе, удвоил капитал, по телеку упадет, упадет, не примерно упадет. Сыграл на понижение, продул все. Слушать меньше надо буратин телевизионных.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland