Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне определились с тем, какие грехи называть смертными

Россияне определились с тем, какие грехи называть смертными

Большинство россиян относят себя к последователям православия (73%), с ноября 2006 года доля исповедующих эту религию в РФ выросла на 10%. Об этом свидетельствуют исследования социологов.

Согласно поступившим сегодня в агентство "Интерфакс" результатам всероссийского опроса ВЦИОМ, среди женщин православных больше, чем среди мужчин - 79% и 66% соответственно.

Как показал опрос, проведенный в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России с участием 1500 респондентов, 6% его участников сообщили, что являются мусульманами, а 3% считают себя верующими, но не принадлежат ни к какой конкретной конфессии (в ноябре 2006 года доля таких респондентов составляла 12%).

11% опрошенных называют себя неверующими, и за два года, по данным социологов, количество таких респондентов снизилось на 5%. Среди мужчин сейчас доля неверующих выше, чем среди женщин (17% против 7%). Чаще всего религия выступает для россиян в качестве национальной традиции, веры предков (39%). Почти каждый четвертый (26%) рассматривает религию как следование моральным и нравственным нормам. Для каждого пятого (21%) это часть мировой культуры и истории. 17% считают религию личным спасением, общением с Богом. Каждый десятый (10%) приравнивает религию к соблюдению религиозных обрядов и участию в церковной жизни, 7% -к предрассудку.

Главными смертными грехами россияне чаще всего считают убийство (43%), воровство (28%) и прелюбодеяние (14%). Каждый десятый (10%) называет вранье и лжесвидетельство, 8% - зависть. 5% респондентов полагают, что к смертным грехам можно отнести гордыню и тщеславие, 4% - чревоугодие и обжорство. По 3% указывают в этой связи на употребление алкоголя, блуд, гнев, причинение вреда другому, предательство. Далее следуют такие поступки, как аборт, алчность и жадность, богохульство, лень, самоубийство и уныние (по 2%). Реже всего респонденты относят к числу смертных грехов злобу, ненависть, непочитание родителей и сквернословие (по 1%).

Каждый третий опрошенный (33%) не смог вспомнить и назвать никаких смертных грехов, показал опрос ВЦИОМ.

Напомним, что весной этого года проблема смертных грехов довольно активно обсуждался в СМИ. Это было связано с тем, что Ватикан решил осовременить список семи смертных грехов, приспособив его к эпохе глобализации. Новый их перечень опубликован в марте в ватиканской газете L'Osservatore Romano. Одновременно Папа выразил сожаление в связи с "ослаблением чувства греха" в современном "обмирщенном обществе" и посетовал, что все меньше католиков ходит на исповедь.

Римско-католическая церковь делит грехи на простительные, менее серьезные, и смертные – те, которые угрожают душе вечным проклятием, если человек умирает, не искупив их исповедью и покаянием.

К смертным грехам относятся "тяжкие нарушения Десяти заповедей и Заповедей блаженства" – в частности, убийство, использование контрацептивов, аборт, лжесвидетельство, супружеская измена и похоть.

В Русской церкви выразили сомнение в необходимости составления списка грехов, отмечая, что это не свойственно духовной традиции православия.

"Православие подходит к понятию греха скорее с духовной, богословско-пастырской точки зрения, что не предполагает какую-то жесткую систематизацию и регламентацию этого понятия", - заявили в РПЦ, комментируя инициативу католиков.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

raduga2

комментирует материал 12.12.2008 #

Смертный грех - это тот грех, в котором человек не хочет покаяться.
А списки католиков с перечислением смертных грехов создаются людьми и даже пересматриваются людьми, хотя с точки зрения Библии, любой грех приводит к духовной смерти, если в нем не раскаяться и не омыться Кровью Спасителя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland