Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путина отправят в отставку вместе с \"Единой Россией\"

Путина отправят в отставку вместе с \"Единой Россией\"

Политические перемены, которые еще год назад казались почти невозможными, постепенно становятся неизбежными. Судя по всему, уже в обозримом будущем наша страна останется без нынешнего премьера, стремительно проходящего путь от несостоявшегося национального лидера до политического неудачника.

Трудно предсказать, как произойдет его отставка, поскольку за ней могут стоять различные политические силы.

Премьера может убрать так называемое либеральное крыло, которое заинтересовано в возобновлении реального политического процесса и в улучшении отношений с Западом.

Эти желания легко объяснимы. Околовластные "либералы" лучше владеют политическими инструментами, чем их конкуренты, которым они неминуемо проиграют в противостоянии, где используются исключительно силовые и административные методы. Запад может стать источником внешнеполитической поддержки для "либералов". Кроме того, в случае нормализации отношений с США и ЕС российским корпорациям могут помочь в решении финансовых проблем. Это станет важным козырем либералов в междоусобной борьбе. А бывший национальный лидер, ныне не слишком успешный борец с кризисом, мешает и демократизации, и отказу от внешнеполитического противостояния с Западом. Имитация борьбы за мировое лидерство (фарс, пришедший на смену трагическому глобальному конфликту времен холодной войны) стала важнейшей составляющей пропагандистского образа созданного им режима.

Премьера могут отстранить от власти и окопавшиеся в правящей элите "патриоты"

(большей частью вышедшие из силовых структур), стремящиеся превратить Россию в главного оппонента США на международной арене. Это позволит им резко увеличить затраты на оборону, которые они смогут распределить между приближенными корпорациями, и национализировать собственность конкурентов (под предлогом борьбы с кризисом и усиления государственной мощи), передав ее в управление доверенным людям.

Политическими инструментами эти деятели не владеют, вести информационные войны практически не умеют. Поэтому они заинтересованы в окончательном и бесповоротном торжестве административных и коррупционных механизмов. На пути у них также стоит премьер. Он не собирается всерьез ссориться с Западом и не позволит перераспределить собственность. Он также заинтересован в том, чтобы сохранялся минимальный уровень политической и информационной свободы, не позволяющий режиму перерасти в диктатуру, с которой не желают разговаривать на равных западные демократии. Кроме того, в условиях диктатуры у тех, кто контролирует суды и силовые ведомства, появится слишком много власти. Отсутствие внешнеполитических угроз и сохранение внутри страны баланса сил между различными группировками необходимы для сохранения единства властной системы, сформированной Владимиром Путиным.

Премьер-министра может лишить кресла и альянс из нескольких группировок, лишенных какой бы то ни было идеологии, заинтересованных исключительно в выживании и сохранении захваченной собственности. Режим не может справиться с кризисом.

Он обречен на гибель, поскольку главными условиями его существования были социальная стабильность и удовлетворение постоянно растущих аппетитов бюрократической верхушки и собственников крупнейших корпораций. Теперь все это в прошлом. Те, кто не хочет гибнуть вместе с режимом, должны как можно быстрее занять его место и выработать новые условия внутриэлитного консенсуса. Времени для этого остается не так много: власть утратила инструменты борьбы с социальной дестабилизацией, которыми обладала в 90-е годы, и вряд ли сумеет их восстановить.

Причина подобной слабости властной группировки в том, что она и не собиралась преодолевать какие-либо трудности.

Она могла сохранять господствующее положение только в благоприятных социально-экономических обстоятельствах. Чем лучше была внешнеэкономическая конъюнктура, тем прочнее были позиции этой группировки. Однако сам режим не становился ни прочнее, ни динамичнее. Он раздирался внутренними противоречиями и был принципиально не способен к проведению реформ и осуществлению модернизации, которые требовались для эффективного национального развития. Огромные поступления от экспорта сырья и энергоресурсов позволяли сглаживать разногласия между околовластными группировками и поддерживали в работоспособном состоянии российскую экономику. Как только уменьшились доходы корпораций и снизились поступления в государственный бюджет, обнаружилось, что власть не может решать сколько-нибудь серьезные проблемы. Теоретически это было ясно и раньше. Теперь появилась возможность убедиться в этом на практике.

Внутренняя слабость режима предопределила его неминуемое падение.

Будь он хотя бы немного сильнее, он не боялся бы политической конкуренции. Но правящая группировка, окончательно сформировавшаяся после переизбрания Владимира Путина, уничтожила всех потенциально опасных политических оппонентов, как только появилась подобная возможность. Этот процесс продолжался вплоть до начала активной фазы экономического кризиса, несмотря на то, что политическое пространство было основательно зачищено уже к 2007 году.

Больше нет ни самостоятельных левых (КПРФ до сих пор не решается открыто провозглашать свои программные требования), ни традиционалистов и государственников ("Справедливая Россия", занявшая их место предпочитает бездействовать), ни либералов, готовых отстаивать свои убеждения (о "Правом деле" даже и сказать-то нечего). Точнее говоря, они существуют, но за рамками политического процесса, в составе внесистемной оппозиции. Политическая система опирается исключительно на "Единую Россию", все остальное имеет в лучшем случае декоративные функции. Поэтому власть не может удержаться, договорившись с одним из оппонентов, обменяв его поддержку на участие в государственном управлении, как это неоднократно происходило во времена Ельцина. Сама же "Единая Россия" может лишь обслуживать пожелания режима и, как только осознает его слабость, броситься искать нового хозяина. Впрочем,

вполне возможно, что ее попытаются убрать с политической сцены вместе с новым премьером, поскольку ни "либеральное" крыло, ни силовая группировка, ни безыдейные олигархи не нуждаются в наследии Владимира Путина.

В условиях кризиса оно становится обузой.

Однако не следует преувеличивать роль несостоявшегося "национального лидера" в формировании нынешней социально-политической системы. Нынешний режим не был создан Путиным, он всего лишь возник в тот период, когда тот управлял страной. Функция Путина сводилась к тому, что он не допустил модернизации и демократизации того строя, который сложился к началу нового столетия. Различные группировки элиты поддержали действия президента, поскольку демократические преобразования и диверсификация экономики могли подорвать их господство. В условиях жесткого ограничения политической конкуренции, постоянного контроля над информационным пространством, альянса власти и собственников корпораций, занятых экспортом сырья и энергоресурсов, мог возникнуть только такой режим. Владимир Путин стал его символом и лидером, обеспечив лояльность большей части общества, которое он заставил поверить в свою способность обеспечить рост международного авторитета страны, восстановление экономики и повышение уровня жизни. Обществу настойчиво внушали, что это обязательно должно произойти, точнее говоря, уже происходит, пусть медленно, но неуклонно.

Очевидно, что российское общество не простит тем, кто отнял у него столь долго тешившие его иллюзии. Для правящей элиты важно указать ответственного. Понятно, что для этой роли лучше всего подходит символ разваливающегося режима — Владимир Путин.

Однако нельзя поддаваться на новые уловки.

Устранение Владимира Путина вовсе не означает, что будет покончено с оставленным им наследием.

Напротив, система, сформировавшаяся в последние годы, в своих главных чертах устраивает большую часть политической и экономической элиты. И элита попытается сохранить важнейшие составляющие путинской системы, сделав уступки в мелочах, создав видимость демократизации так же, как Путин, будучи президентом, имитировал модернизацию и разыгрывал национальное возрождение. Поэтому важно добиться проведения подлинных демократических преобразований: свободных выборов, как в местные, так и в федеральные органы власти, установления общественного контроля над деятельностью власти и работой корпораций, формирования конкуренции в политическом и медийном пространстве. В противном случае даже демонтаж путинского режима не избавит нашу страну от его наследия, а значит, не остановит приближение общенациональной катастрофы.

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

химфизик

комментирует материал 02.03.2009 #

Ну, деревня! Кто ж его отправит в отставку, он же памятник!

user avatar
СОМОй-2

отвечает химфизик на комментарий 03.03.2009 #

Точно сказано: Памятник и не простой а золотой но его всё равно отправят как предписано http://vam-f.ru/news/2009-02-04-206 или как в сказке про Кощея Бесмертного В.В.Путина и его подменённое яйцо http://vam-f.ru/blog/2009-02-22-220

user avatar
Андрей 106162

отвечает СОМОй-2 на комментарий 03.03.2009 #

Ты бы хоть познакомился с результатами исследований библии и в т.ч. книги Откровение. А то туфту всякую рекомендуешь людям. Для темноты эта туфта, что бы пар только и выпустить.

user avatar
СОМОй-2

отвечает Андрей 106162 на комментарий 03.03.2009 #

Эту Вашу туфту я исследовал... Анализ положительный! А как ты это понял это уже тебе не поможет.

user avatar
Андрей 106162

отвечает СОМОй-2 на комментарий 04.03.2009 #

Не поможет что ? И от чего ? Хаос в башке ? Да ?

user avatar
СОМОй-2

отвечает Андрей 106162 на комментарий 04.03.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Андрей 106162

отвечает СОМОй-2 на комментарий 04.03.2009 #

Я понимаю...У тебя какой-то свой протокол познания мира. Но его ни кто не понимает или понимают такие же ребята с полностью "сдвинутыми мозгами на бекрень". В своем воображении ты создал пространство и сам же в нем и сидишь. Но пространств то много. И языков то в мире много(протоколов). Ты выйди из своего пространства и по-пробуй подобрать другие языки, что бы донести до людей, что ты хочешь сказать. Я знаком с твоим сайтом. Там ты пытаешься привязать желаемое к действительности. Но ты заблуждаешься. Так и умрешь в темноте.

user avatar
СОМОй-2

отвечает Андрей 106162 на комментарий 04.03.2009 #

разделяй и властвуй! Но ты пишешь слова которые состоят из букв! Так? Так вот если убрать смысл точный букв, получится беспредел? Вот мы сегодня и видим его... И ты помнишь что есть треугольник, пирамида, где наверху те кто видят всё и внизу много тех кто видят ограниченный свой мир... Мой Сайт мне нужен как одна буква в моей работе и то для тех кто приблизился к "Букве - Закона", а остальные вымрут. 2/3 людей это сорняк который будет всё больше пропалываться и пропалываться и объяснять сорняку почему его пропалывают никто не будет... бисер букв не для вас! Радуйтесь хоть этому!

user avatar
dovlato

комментирует материал 02.03.2009 #

Исключительно толковая статья. Ясное и трезвое изложение.

user avatar
бывший

комментирует материал 03.03.2009 #

Согласен, это верный путь, иначе никто не поймет, для чего оставлять у власти покровителей "лузеров", неудачников в бизнесе. Как иначе можно назвать Путина и единороссов, которые из бюджетных средств, т.е. за наш счет, спасают промотавших свои возможности на заморских курортах владельцев отечественного автопрома? Верхи не могут, а низы уже не хотят, какие сигналы от общества им еще нужны? Ведь даже наглая поддтасовка итогов выборов, вкупе с произволом по устранению из политической борьбы оппозиции, не могут скрыть кризиса политического, который, соединясь с кризисом экономическим. просто сметет все. Неужели судьба царизма, а затем КПСС так ничему не учит нынешних обитателей Кремля?

user avatar
pikalov@butovo.com

отвечает бывший на комментарий 03.03.2009 #

Честный политик давно бы признал ошибки, а не держался бы за власть. Когда собственные ошибки не признаются и ничему не учат - это КРИЗИС! Беда , ребята.

user avatar
Александр Ольшанский

комментирует материал 03.03.2009 #

Сколько же здесь социалистического реализма - то есть желаемого за действительное!. Без мелкоскопа видно, что это либеральный заказ, а коли так, то тут же посулы от забугорных кисельных берегов. А если силовики возьмут верх и, не дай Бог, патриоты, не видать вам этих молочных рек.Уж что-то, а силовики мастаки вести идеологические бои и войны, в экономике они, конечно, ни бельмеса. Путин за годы президентства вырос до крупнейшего политического деятеля страны. Экономику он передоверил Кудрину и Грефу - теперь вот и пожинает плоды и, должно быть, сожалеет, что заранее соломку здесь себе не постелил. Как президент он по-настоящему созрел к началу принятия национальных проектов. Он не занимался культурой, литературой, искусством, тем, что составляет духовность и нравственность народа, что делает население народом, нацией, отдал эти сферы на растерзание коммерциализации и потребу богачей. Сверхвнимание спорту - на этом фоне какой-то нонсеснс. Или забава пиплу для отвлечения... Да и других провалов немало...Путина снять пока невозможно, а сам он не уйдет. Он корректирует свои взгляды и решения, понимает, видимо, что его могут сделать козлом отпущения. Но для этого у него целая команда кудриных...

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 03.03.2009 #

Правительство Путина в отставку, распустить Госдуму и назначить перевыборы в Парламент России.
Только это сможет остановить кризис.
Мне кажется уже большинству понятно, что у нас кризис политический, переросший в экономический, не разорвав эту причинно-следственную связь, нам не вырваться из кризиса.
Готовьтесь к Выборам, Россияне!

no avatar
tuxedo

комментирует материал 03.03.2009 #

Я-то думаю - кто ж такое мог написать, с истерикой про Режим (!!) и необходимость немедленно либерально отлизать Западу... Угу, каспаров.ру, всё понятно.

user avatar
wezdehod strela

отвечает tuxedo на комментарий 05.03.2009 #

понятно ---лучше уж облизывать одну жопу постоянно .....во- первых привык а во вторых и можно и не мыть.

user avatar
Diantes

комментирует материал 03.03.2009 #

ВАУ!!!!!!!!!!! Очередная статья о том, что если БАБУШКЕ ПРИШИТЬ ДОСТОИНСТВО - ОНА СТАНЕТ ДЕДУШКОЙ!!!!!! Браво!

user avatar
ABWER

комментирует материал 03.03.2009 #

А может быть в этом и есть сырьмяжная прада...она же домотканная...Может так надо...Может...и самим пора бы понять это...?

user avatar
ELONA

отвечает ABWER на комментарий 03.03.2009 #

Вот-вот, так же как ты, думал и твой адмирал Канарис - и не стало ни адмирала, ни АБВЕРА

user avatar
ABWER

отвечает ELONA на комментарий 03.03.2009 #

Он то думал...хотя бы...

user avatar
Zakon NIK

отвечает ABWER на комментарий 03.03.2009 #

Интересно узнать у специалиста, а о чем он думал? Кстати Канарис не поддерживал идеи Вашего фюрера о нападении на СССР, так от чего же Вы пыжитесь - не знаете как по другому денег заработать?

user avatar
ABWER

отвечает Zakon NIK на комментарий 03.03.2009 #

Читайте больше..анализируйте..и..не будьте тупым фанатиком...и не понятно ..при чем тут деньги...Каждый думает в меру своей испорченности...?Успокойтесь я не меркантилен...А наш несчастный народ достоин большего...!!!!!!!!!

user avatar
obereg06

комментирует материал 03.03.2009 #

Текущие события приведут к единственному возможному варианту: 1 - начнется передел власти, 2 - передел закончиться не так как задумывался власть держащими (несоответствие реалий с апломбом небожителй) и образуется несколько новых гос. образований и там произойдут кардинальные изменения к власти придут новые люди и двинут развитие этих образований, 3 - эти новые государства создадут новый союз (типа США)с современным управлением и экономикой. Ну, а Путин оставит свой след в истории его поначалу будут все оплевывать (как принято на святой Руси), затем обзовут собирателем Руси и чем дальше в историю тем больше будут находить в нем загадочного и непонятного. Таковы реалии и от них никуда не деться, обьективная реальность данная нам в ощщущнии.

user avatar
ELONA

отвечает obereg06 на комментарий 03.03.2009 #

Лучше написать: "текущие события по плану ЦРУ ДОЛЖНЫ привести к следующему варианту: и дальше...... по тексту" Право Вы как то скромно выражаете свою мысль - так и денег не заплатят за коммент

user avatar
obereg06

отвечает ELONA на комментарий 03.03.2009 #

Жалко, что в планы ЦРУ не входит оплата моего скромного изложения реальной действительности. Меня возбудила Ваша мысль о деньгах, если Вы все знаете подскажите мне бедному где Вам платят, я согласен на деньги обменять свое херовое экономическое состояние и свое мировоззрение и ничуть этого не стесняюсь Помогитееееее!

user avatar
barack obama

комментирует материал 03.03.2009 #

ВВП надо царём батюшкой сделать! он наверно не против, просто стесняется сказать!!!
И пусть его окружение возьмёт в 10 раз больше! Но для страны это будет в тысячи раз дешевле, чем опять лезут партии голодных к ресурсам страны!

user avatar
pikalov@butovo.com

отвечает barack obama на комментарий 03.03.2009 #

Ну, да, как у Шуфутинского: "наворую, перестану, а когда богатым стану, и тогда смогу опять я законы уважать..."- это я про смену окружения Путина. Ничего менять не надо!

user avatar
wezdehod strela

комментирует материал 05.03.2009 #

вот тебе батюшки и юрьев день .....этого следовало ожидать ....а куда же денутся все холуи и жополизы ---их же много и всей тайги не хватит,правда в Чите временно две нары свободны ----так что двоих расположить временно есть где.А остальных оградить высоким забором.....но тоже в тайге и без газа...пусть сами себя отапливают своим газом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland