Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин: разведывать ресурсы России мешают бюрократы

Путин: разведывать ресурсы России мешают бюрократы

Истощение минерально-сырьевой базы России за последние годы удалось остановить, объемы геологоразведочных работ вновь начали расти, заявил Владимир Путин. «За последние годы благодаря активности и государства, и бизнеса удалось остановить истощение минерально-сырьевой базы страны», — заявил премьер-министр России на совещании по совершенствованию системы мониторинга и управления запасами полезных ископаемых, которое прошло в «Роснедрах».

Он напомнил, что в прошлом году по всем стратегическим ресурсам (нефти, газу, золоту и меди) было обеспечено полное воспроизводство запасов. «Причем, на один рубль государственных средств вкладывалось восемь-десять рублей частных инвестиций», — цитирует Путина РИА «Новости».

Премьер добавил, что в последнее время началось практическое освоение новых сырьевых провинций: нефтяных и газовых месторождений в Восточной Сибири, на полуострове Ямал, на шельфе Каспийского моря и на Сахалине.

Бюрократизм все еще силен

В то же время председатель правительства признал, что бюрократические препятствия в сфере недропользования устраняются слишком медленно. «Поручения по снятию бюрократических рогаток давались неоднократно, но дело движется недопустимо медленно», — заявил Путин.

По его словам, бюрократические процедуры препятствуют превращению геологоразведки в полноценный вид бизнеса, который мог бы поставлять на рынок комплексный продукт — месторождение, полностью подготовленное к разработке, со всей сопутствующей технологической информацией и необходимыми решениями и лицензиями.

Путин признал, что в России по-прежнему сохраняются излишние административные барьеры во всей области недропользования: от получения лицензии на геологоразведку до начала промышленного освоения участков недр. «До сих пор недропользователям приходится по несколько лет оформлять документы после принятия решений. Это я говорю о крупных недропользователях. Что уж говорить о более мелком и среднем бизнесе», — отметил он.

Необходима комплексная программа

В этой связи Путин заметил, что правительство и добывающие компании должны разработать комплексную программу освоения новых месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых.

«В этой связи наша задача — совместно с добывающими компаниями, субъектами естественных монополий, регионами разработать комплексные программы освоения новых нефтегазовых провинций и других крупных месторождений, нужен интегратор, инструмент», — сказал премьер.

Он отметил, что, как показывает практика, в России пока отсутствует комплексный подход к освоению новых территорий. Премьер напомнил, что в свое время и Западная Сибирь, и Кузбасс, и другие крупнейшие ресурсные центры создавались и обустраивались как единые территориально-производственные комплексы.

По его мнению, создавать общую транспортную инфраструктуру, системы энергоснабжения, социальную инфраструктуру, «гораздо эффективнее и гораздо менее затратно, чем заниматься этим порознь».

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Аспирин2010

комментирует материал 16.06.2009 #

Вроде бы одной из задач построения "вертикали власти" было как раз построение эффективно работающей системы управления. А сейчас получается, что бюрократы ничуть не ослабили свои позиции.

user avatar
Кубик5555

комментирует материал 16.06.2009 #

Ну да,это как с коровой.Её,сердечную,не только ведь доить приходится.А если за каждый клочок сенца отписываться-заявки составлять-в тендеры играть придёться?За выход на лужок ненадоенным ещё молочком "откатывать"разрешальщикам?Сдохнет ведь несчастнушка...

user avatar
Inoxx

комментирует материал 17.06.2009 #

Всё как раз наоборот, истощение минерально-сырьевой базы страны усилилось, путмеды насосутся и отвалят, как нажравшиеся клопы, на историческую родину в сраиль, оставив народу разграбленные недра. За последние 8 лет сырьевая экспортная составляющая бюджета РФ увеличилась с $70 млрд в год до $400 млрд в год. Это только "белая" часть, основные суммы ушли мимо кассы.

user avatar
iofor

отвечает Inoxx на комментарий 17.06.2009 #

Дык Путин для этой цели и поставлен - надсмотрщиком над сырьем ! Вон в Японии об этом не беспокояться....А просто развивают промышленность и технологии ... Для этого нужно быть грамотным ... а не таким как - МедвеПуты !

user avatar
Pavel_next

комментирует материал 17.06.2009 #

Про наукоемкие технологии поговорили и быстренько забыли. Теперь очень важно находить новые месторождения и продолжать политику сырьевой зависимости. Как-то все это не стыкуется с предыдущими заявлениями и уверениями.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland