Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин отменил \"Электронное правительство\"

Путин отменил \"Электронное правительство\"

Как стало известно CNews, Федеральной целевой программы «Электронное правительство», которая должна была служить продолжением «Электронной России», не будет. Но ее компоненты войдут в более долгосрочную и масштабную программу «Информационное общество», над которой сейчас работает Минкомсвязи по поручению Владимира Путина.

В конце мая 2009 г. из распространенного Минкомсвязи протокола расширенного заседания коллегии стало известно о том, что министерству поручено разработать новую федеральную целевую программу (ФЦП) «Электронное правительство» до конца второго квартала 2009 г. Однако, как стало известно CNews, планы изменились. «Появилось новое поручение премьер-министра России Владимира Путина, в котором говорится о разработке долгосрочной целевой программы «Информационное общество» до 2018 г.», - сообщил CNews источник в Минкомсвязи.

Текст новой программы, по словам источника CNews должен быть представлен в ноябре 2009 г., а ее действие продлится с 2011 по 2018 гг. Финальное название программы пока не утверждено. В поручении премьера оно звучит как «Информационное общество 2011-2018». Напомним, что программа «Электронное правительство» также должна была начаться сразу после окончания «Электронной России» в 2011 г., но срок ее действия, по планам, ограничивался 2015 г.

Основное отличие «Информационного общества» от «Электронного правительства», по словам источника в Минкомсвязи, будет заключаться в масштабе программы. Она будет содержать план информатизации практически всех бюджетных отраслей - науки, образования, медицины и т.д. «Принципиальное отличие долгосрочной программы от ФЦП в том, что в нее включаются планы не только по созданию систем, но и по их поддержке», - добавил он.

На вопрос о конкретном наполнении новой программы источник заявил, что оно соответствует утвержденной в феврале 2008 г. «Стратегии развития информационного общества». В этом документе, в частности, говорится о создании инфраструктуры широкополосного доступа на всей территории Российской Федерации, внедрении в медучреждениях дистанционного обслуживания пациентов, интеграции государственных информационных систем и ресурсов, создании условий для коммерциализации и внедрения результатов научных исследований и развитии системы библиотечных фондов на основе применения ИКТ.

В приложении к документу определены контрольные значения показателей развития информационного общества, правда, только до 2015 г. Среди них доля отечественных товаров и услуг в объеме внутреннего рынка ИКТ (более 50%) и наличие персональных компьютеров, в том числе подключенных к интернету (не менее 75% домашних хозяйств). О финансировании долгосрочной программы пока ничего не известно. Оно будет определено в процессе разработки концепции, говорит источник CNews.

Источник: corp.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

NEWShooter

комментирует материал 17.06.2009 #

ФЦПы становятся всё объемней и объемней, всё долгосрочней и долгосрочней. Не успеваем разработать одну программу, как тут же не успеваем разработать другую.

user avatar
Joe Lucky

комментирует материал 17.06.2009 #

Как всегда иммитация бурной деятельности...... долго интересно они всех былом считать собираются, или просто у самих мозгов не хватает что нит по-умней наплести, что бы концы с концами сходились, хотябы.....

user avatar
Mr.Moor

отвечает Joe Lucky на комментарий 18.06.2009 #

Хотел бы соглашаться. Но так называемая "информационная безопасность" оказалась 99 %ой цензурой всех СМИ и 100 %ым одурением народа разными Домами-2 "Фабриками" и т.д. Чтож на этот раз задумали под этом прикрытием.

user avatar
serg1958

комментирует материал 17.06.2009 #

Никакое "электронное правительство" в России невозможно по определению. Это предполагает прозрачность для граждан и упрощение процедур. У чиновников задача как раз обратная - усложнить процедуры (например, оформление собственности на дачный участок) по максимуму, чтобы человек плюнул и воспользовался платными (причем недешевыми) услугами частной фирмы, которая обещает минимум волокиты. С этих фирм они свое и получают.
А широкополосный доступ и так развивается без всякой их помощи. А фантастическая стоимость разработки сайтов для разных госконтор - вообще отдельная песня.

user avatar
Polemist

отвечает serg1958 на комментарий 17.06.2009 #

Согласен полностью. Это подорвет основы государственной системы управления и доходы номенклатуры, а потому невозможно. За последние 10 лет, объем бумаги, которая циркулирует в гос.конторах, начиная с паспортного стола, увеличился настолько, что, видимо, лет через 20 сожрет все запасы леса в РФ. Компьютер используется исключительно в качестве пишущих машинок и показать, какой у нас продвинутый президент - это, видимо, потолок его применения.

user avatar
viardo

отвечает serg1958 на комментарий 17.06.2009 #

Просто раньше пенсионеры выходили с красными флагами на улицу, сейчас освоили интернет.
Побузят, побузят, выпустят пар и никто на них внимание не обратит. Зато у властей появился новый
механизм слежки. На каждого можно составить психологическую карту, интересы, кем работает, высказывался ли против власти,
довольный или недовольный и т.д. Но надо чтобы интернет охватил всю территорию страны. Да и легче выдирать особо взорвавшихся...

user avatar
eAleksandr

отвечает viardo на комментарий 18.06.2009 #

На Вас уже есть досье. Уже. Попробуйте удалить свой профиль с этого портала. Что, не получилось? :-)
А кто мне расскажет сказки об анонимности в сети? Да я сам в любую квартиру, в любом городе приду.

user avatar
viardo

отвечает eAleksandr на комментарий 18.06.2009 #

Он и меня посчитал... Да на всех уже есть. Уже давно имеется свой браузер, имеется электронная картотека на каждого, в какой партии состоит и пр. Разрабатывается (а скорее уже имеется) \"поведенческая психология пользователя\".
Регистрация WiMax в Москве проходила повторно из-за требований СОРМ2 (лично я такое сообщение получил от их тех.поддержки).
Нет только у них правительства! :-)
Так что здесь тоже пойдем за путина голосовать...

user avatar
airlines

отвечает serg1958 на комментарий 17.06.2009 #

Зрите в корень !!!!
Эта главная причина !!!
На хрен чиновники открытый документооборот, тогда на чём они заработают...

Я тут начальнику ЖЭКа отправил факс, так он чуть не "треснул" от возмущения - нет я должен прийти и сидеть в приёмной, в ожидании когда он сможет меня принять...
Это так к слову, как пример..а уж про чиновников и говорить нечего..

user avatar
markone111

отвечает serg1958 на комментарий 26.09.2009 #

В исполнение пожеланий президента о введении "электронного правительства" многие министерства и ведомства обзавелись своими сайтами. Вроде как показали, что вот мол выполняем указы, но на самом деле это просто пускают пыль в глаза. Многие сайты месяцами и годами не обновляются. По справочным и другим телефонам, указанным на сайтах просто не дозвониться. Часто слышишь "Этот номер телефона не зарегистрирован", "Этот номер отключен" и тому подобное.
Введение "Электронного правительства" требует от исполнителей, то бишь чиновников, быстрого исполнения своей работы. На что они генетически не способны. Да и уменьшается вероятность получить мзду. Потому потыкавшись-помыкавшись возле компьютера, гражданин возьмёт бумаги и денежку сверх положенного и пойдёт на приём к чиновнику...
А перед господином президентом будут отчитываться показывая временно хорошо работающий сайт...
Наша бюрократия самая продвинутая в умении "втирать очки".

user avatar
nickorsk

отвечает serg1958 на комментарий 05.10.2009 #

У нас 1.7 мил. чиновников -больше чем число военнослужащих.
Государство -это мега-компания -монстр который причем все растет и растет с новыми гос. структурами... Внедрение "Электронного Правительства" будет идти вечными темпами..
Ну а разговоры про доступ в интернет для населения -пустая болтовня - этим частные компании не плохо занимаються.

user avatar
Марсель Юмагужин

отвечает serg1958 на комментарий 06.11.2009 #

Да, serg1958, и к этому хочу добавить - наш российский менталитет таков: чем больше правил - тем больше исключений. Ну создадут они это, так называемое, "электронное правительство". Так ведь же дядькам наверху все равно! Будут они читать 1000 писем - жалоб или предложений? НЕТ! Так они еще одну структуру создадут в своем госаппарате - службу управления электронным правительством, которая и будет разгребать все это. И в итоге то мы что получим? "Дядьки" наверху как сидели за бумажками так и будут, только теперь еще их будут на "электронное" размножение передавать в ту самую службу управления электронным правительством.

user avatar
gogores

комментирует материал 17.06.2009 #

Разумеется, выделенные средства "освоить" успели )))

user avatar
agat40

комментирует материал 17.06.2009 #

очередной блеф для отмывания денег путинской бандой. Когда наконец эти сволочи подавяться.

user avatar
karbor

комментирует материал 17.06.2009 #

правильно, зачем торопиться, что то менять.

user avatar
Rasles

комментирует материал 17.06.2009 #

Если вы на форумах играли, в придуманную когдато мной на ФПК, игру - Ассоциации
То вы поймете меня при упоминании мной словосочетания - вечный ремонт (стройка)
Ведь это аналогичный процесс. вопрос кто в этом заинтересован думаю относится уже к другой теме и должен задаваться другим компетентным ведомством.

user avatar
Недобрый самаритянин

комментирует материал 20.06.2009 #

Новость интересная.
С одной стороны совершенно блестяще подмечено, что информатизация должна затронуть все(!) отрасли, что позволит наконец-то сделать управление госструктурами прозрачнее и эффективнее, НО с другой стороны, это свидетельство того, что ФЦП "Электронноя правительство" с треском провалилась.
Осталась грусть и дыра в бюджете достаточного размера.

Пример.
2005 год, Интернет уже таки везде, Конференция в АН РФ, выступление представителя Правительства одного из регионов: "А мы сделали большой шаг по пути реализации программы "Электронное правительство" - мы открыли для всех ключевых сотрудников Правительства и аппарата Правительства электронные почтовые ящики!"
Во как! Шагаем!!!
Это маленький шаг сисадмина, но огромный скачок региональной власти!
Только вот регламент пользования почему-то не разработали...

Дистанционная медицина - супер!
Новые кардиоцентры - супер!
Только идиотов от чиновничества надо всё-таки гнать поганой метлой:
помните дивную телепередачу по всем каналам про новейший кардиоцентр за дикое количество миллиардов рублей то ли в Перми, то ли в Пензе?
Когда великолепный коллектив с чудесным оборудованием чуть не "потеряли" из-за очередного дебильного решения какого-то недоумка от власти, запретившего делать более 1000 операций в год (при производительности центра в 8000 операций в год и потребности в них по стране на уровне 100000).
Просто интересно, нашли того "красавца"? И что с ним сделали? Наверняка остался в своём теплом кресле, только пожурили немного...
А лучше бы публично высекли (и в прямом, и в переносном смысле слова) и запретили подходить к управлению страной пожизненно за полный идиотизм. Была при Сталине хорошая фраза: "Каждый факт имеет фамилию, имя и отчество!". И вопрос не в страхе, вопрос в ответственности и в репутации.

И неплохо было бы поставить во главу угла тезис об использовании свободно-распространяемого программного обеспечения, дабы исключить услови для "жирования" чиновников на "откатах" МелкоМягких иже с ними...
И еще, надо наконец-то забыть про то, что управление страной можно строить на нескольких РС. Разумные строят на мейнфреймах, а мы в регионах лепим все на 1-юнитовых серверах под управлением Windows Server 2003...

И друзей, производящих МСВС, "откорректировать": если беретесь делать что-то полезное для Родины, так делайте! А не возитесь с версиями пятилетней давности, и не дерите вртидорога за добавление каждой отдельной библиотеки к системе, тем более, что они и так доступны, и более свежие...

Нужна не просто концепция Информатизации, но еще и концепция новой системы управления с четко определенными правами и персональной ответственностью за каждое принятое решение (даже если оно принято путем голосования, поскольку не может решение о направлении "в откат" или в убыток известной части бюджетов всех уровней быть безнаказанным).

А замысел, как всегда, - отличный!!!

user avatar
ymax99

комментирует материал 02.08.2009 #

Вчера пытался разобраться в хитросплетениях ФЦП "Электронная Россия" Это цитата из моего поста. Обратите внимание на последнюю фразу она мне все объяснила.

....Денег в "третьем чтении" утвердили порядком. На 8 лет - $2,4 триллиона. Не знаю, с какой статьей бюджета сравнить, наверное, с ВВП России за прошлый год?
Теперь по существу. Ну, очень интересный проект! Не смотря на громкое название и "осваиваемую" сумму, сайт чуть более чем полностью отсутствует. Один elrussia.ру, выглядит как настенный отрывной календарь за 2005 год. Еще пара найденных просто не отвечают. Поехал на Wiki, выглядит более-менее, хотя стоит баннер "Не плохо бы обновить!". Полистал историю. Периодически правится! То на Е, точки сверху поставят, иногда инициалы за фамилию передвинут. Иногда пропадают этапы развития, задачи и ответственные лица. Куратор чудо ФЦП "Электронная Россия" оказался некий проживающий в России Церен Церенович из Минкомсвязи. В интервью за 2004 год, он изрек гениальную фразу - "...Потому что автоматизировать хаос невозможно".

user avatar
nickorsk

комментирует материал 05.10.2009 #

У нас 1.7 мил. чиновников -больше чем число военнослужащих.
Государство -это мега-компания -корпоративный монстрилище который причем все растет и растет с новыми гос. структурами... и сжирает все больше и больше бюджета...
Внедрение \"Электронного Правительства\" будет идти вечными темпами..
Ну а разговоры про доступ в интернет для населения -пустая болтовня - этим частные компании не плохо занимаются.

user avatar
vmn555

комментирует материал 06.10.2009 #

Замысел то ИМХО здравый, начинать надо было именно с создания идеологии информационного общества а уж потом всякие электронные штучки (кстати, почему именно электронные? потому что компьютеры в розетку включаются?), именно информатизация общества причем поголовная, обеспечение доступа к любой интересующей его информации любого члена общества при гарантированной безопасности конфиденциальных данных. А у нас сначала решили прикормить чиновников приняв заранее провальные проекты но с приличным бюджетом. Правда и сейчас есть вероятность что все пшиком кончится, где независимые эксперты, где открытое обсуждение? Осталось передать дело в Ростелеком, принять бюджет и потом признать очередной провал.

user avatar
Svjatoi

комментирует материал 11.10.2009 #

Удивительно. сам не исполняет и другим препятствует проводить контроль или анализ.
Чем -то анекдот старый напоминает: Директор вызывает начальника отдела кадров, Срочно найдите мне замену. Начальник отдела кадров, вот пожалуйста, Иванов сможет. Так срочно увольте его, а по какой стать, спрашивает кадровик ? По профнепригодности отвечает директор.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland