Пустые полки магазинам не грозят, но ассортимент может сократиться

Вчера стало известно, что международная аудиторская компания Deloitte and Touch включила ряд российских компаний в список топ-250 мировых лидеров розничной торговли по итогам 2007 года. Таким образом было признано наше достижение – за прошлый год продуктовая розница в стране выросла на 32%. Однако, предупреждают эксперты, торговля вместе с банковским сектором, строительным рынком и тяжелой промышленностью обычно в числе первых принимает удары финансового кризиса. Пустых полок в магазинах, как в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, у нас, слава богу, не будет, это точно. Однако сокращение и некоторое упрощение продуктового ассортимента наверняка произойдет.

Еще год назад ничто не предвещало изменений на российском рынке продовольственной торговли. Даже высокая инфляция, которая у нас обычно прежде всего «бьет по еде», не сказывалась негативно на потребительском поведении россиян, что не могло не радовать продавцов. Однако мировой финансовый кризис, докатившись до России, внес коррективы и в продовольственный сектор. Некоторые банки уже объявили о прекращении кредитования торговых сетей под низкий процент и начали повышать ставки. Аналитики рынка прогнозируют, что через некоторое время не очень крупные сети объявят себя банкротами, а ритейлеры «первого десятка» начнут их поглощать.

В любой ситуации, кроме нынешней, потребитель мог бы этого и не заметить – чем крупнее сеть, тем больше у нее резервов для маневра, ведь оборот значительно больше, чем у среднего конкурента. Отсюда и скидочные кампании, и прочие приятные для покупателей подарки. Однако сегодня при росте издержек и дорогих кредитах цены, считают эксперты, будут только подниматься. Как рассказал «НИ» исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов (младший), на продовольственной индустрии экономический кризис уже сказывается. Так, недавно крупный производитель растительного масла объявил технический дефолт по облигациям. В то же время специалист заверил, что времена пустых полок в магазинах не повторятся.

Вместе с тем растет стоимость финансирования отрасли, что будет вынуждать производителей продовольствия повышать цены. Свой весомый «вклад» внесет и ускорение инфляции, ведь, как напомнил г-н Сизов, «стоимость продуктов питания в рознице определяется не только ценой производителя, но и многими другими факторами – расходами на транспортировку, на электроэнергию, на оплату труда».

По его словам, в России постепенно будет ухудшаться ситуация с реальными потребительскими доходами, поэтому, вероятнее всего, производители продуктов питания будут ориентироваться на выпуск более дешевой продукции. А деликатесы останутся только в магазинах самой высокой ценовой категории.

В этом сезоне, в отличие от прошлого, стоимость сельскохозяйственного сырья для пищевой промышленности значительно ниже. Поэтому, например, темпы роста цен на растительные масла и масложировую продукцию будут относительно невысокими. Однако обнадеживаться не стоит. «В России по-прежнему очень высока доля импортной продукции, например, по мясу она составляет 30%, по молоку и молочным продуктам – 20%. Происходящее ослабление рубля не сможет не сказаться на ценах на импортное продовольствие», – убежден г-н Сизов.

О сокращении ассортимента продуктов питания в магазинах говорит и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. «Если прогнозировать вероятный сценарий пессимистического развития ритейла, то из-за снижения доходов населения ассортимент многих продуктов станет проще. Россияне старшего возраста прекрасно помнят времена, когда в магазинах было три вида молочной продукции и пять видов макаронных изделий. Но ничего хорошего в «повторении пройденного» я не вижу», – поделился своим мнением с «НИ» эксперт.

В самом деле, за последние десять лет потребители привыкли к широкому ассортименту продуктов – то, что когда-то ели только по праздникам, сегодня у многих на столе каждый день. Поэтому вынужденный переход к потреблению «простых» продуктов, как в советские времена, станет для многих шоком, считает специалист. По словам Дмитрия Янина, остановка роста зарплат вынудит соотечественников экономить на себе. «На услугах ЖКХ или на транспорте этого сделать не получится, зато на еде, одежде, бытовой технике и прочем это вполне возможно», – сообщил г-н Янин.

Елена Зиброва

Источник: http://www.newizv.ru/news/2008-10-14/99743/

0
764
0