Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Православные наступают на детские сады

Православные наступают на детские сады

На минувшей неделе в сообществе psy_baby , посвящённом проблемам детской психологии, появилась запись об эксперименте, предпринятом в одном из детских садов. С одобрения вышестоящих инстанций воспитатели решили познакомить маленьких детей с основами православия, а заодно попытаться при помощи рассказов на библейские темы привить им навыки христианской морали. По мнению заведующей детским садом и представителей дошкольного отдела, всё это никак не может повредить ребёнку и даже, наоборот, знакомство с основами православной культуры пойдёт маленьким детям лишь на пользу. Результат, однако, порадовал далеко не всех родителей, а один из участников сообщества Владимир Богат (vbogat), описав подобный опыт, предложил блогерам высказать своё мнение на тему:

«Воспитателям одного из садов в обязательном порядке предложили ввести основы православной культуры для деток старшей группы. После месяца таких занятий родители стали обращать внимание на то, что у детей очень часто появились отговорки и ответы типа «так хочет бог... Так задумал бог... Это бог всё сделал...». Правильно ли «загружать» неокрепшее сознание дошкольников подобными вещами, или всё-таки вопросы религии лучше оставить церквям и воскресным школам?»

Ирина Никитина:
«Религия — личное дело семьи, и я лично считаю это угрозой здоровью моего ребёнка».

Tatra:

«Категорически неправильно. Не должно быть тут «обязательного порядка». Родители ребёнка могут быть иного вероисповедания, а то и вовсе атеистами, и только им решать, в какой вере воспитывать чадо. Переводить в другой сад по религиозным соображениям? А у нас разве дадут? То-то и оно».

lazy_mazy :
«Была б я атеисткой, я бы проще к этому отнеслась: ну всё-таки часть культуры. А вот верующему человеку страшно, что ребёнку напоют что-то, что внушит ему отвращение к православию, — как показывает практика, в наших образовательных учреждениях именно это и умеют».

sisterprofessor:
«Кроме всякого вреда формирующейся личности (очень опасно в таком возрасте — да и в любом другом! — помещать ребёнка в идеологическую резервацию, в каком бы виде эта идеология себя ни презентовала), здесь ещё и нарушение конституции и закона об образовании: детские сады — это государственные образовательные учреждения, поэтому положение об отделении школы от церкви — это и про них тоже».

anjutka:
«Вопросы религии надо оставить родителям. А уж они решат, нужны ли ребёнку воскресные школы и прочее. Православные садики, конечно, имеют право на существование, но это должно быть по всеобщему желанию родителей, а никак не по инициативе «сверху».

asd338:
«А я бы с удовольствием отдала бы ребёнка в православный детский сад. Главное, чтобы воспитатели были по-настоящему православными, а не просто инструкции повторяли. Конечно, хорошо бы, чтобы это и от семьи шло, но как противовес некоторым семьям очень стоило бы. Всё дело в том, как это организовано. Мне кажется, что без религии не справиться с современными проблемами типа наркотиков, алкоголя, преступности и т.п. Ребёнок, воспитанный в православном духе, сможет этому противостоять. Конечно, есть смысл, чтобы в такие садики брали детей из православных семей, единство семьи и школы, так сказать :) Или хотя бы тех, чьи родители не воинствующие атеисты».

nagel_neu:

«Я вам про своих детей расскажу. Обе ходили в католический д/с, у нас большинство садов при церквях, католических или лютеранских.

Я очень боялась промывки мозгов. Но ни разу не слышала от детей про «бог хочет, бог создал». Они брали какие-то эпизоды из НЗ или из жития святых, обсуждали и иногда рисовали что-нибудь. В такой форме это меня совершенно не напрягло, т.к. библейские сюжеты очень часто встречаются и в живописи, и в литературе, и знание это явно не будет лишним. В принципе, обсуждение, например, святого Мартина, который отдал свой плащ нищему (точнее, половину плаща :)), для меня мало чем отличается от обсуждения какого-нибудь рассказа для детей с моралью «надо делиться». Кстати, в нашем саду достаточно, например, мусульман, и, судя по всему, они чувствуют себя комфортно :)

Это я всё к чему так долго пишу. Я вижу проблему не в том, что о религии стали говорить в д/с, а в том, как это делается. Сказывается старая советская закалка. Раньше был дедушка Ленин, теперь бог. Воспитателю Марьиванне всё равно, про кого рассказывать».

zhuye_qing :
«Я против. Государство у нас светское, поэтому эти вопросы должны решаться в семье, если родителям будет угодно, они могут отвести ребёнка в воскресную школу.

Вообще, во всех этих попытках пропихнуть в школу основы православной культуры я вижу желание церкви переложить на плечи государства заботы о религиозном воспитании подрастающего поколения, дёшево и сердито».

olivia_darkside:

«Вообще поражает ненависть к церкви, высказанная в данном треде. Пишу чисто, чтобы размочить «сухую». Действительно, 90% православных, и их надо учить родной культуре. А иначе в небольших городах люди частенько пребывают в такой дикости, что «Свидетели Иеговы», суровейшая секта, воспринимается как «очень милые люди, христиане», потому что её адепты «никого не избивают, не грабят и не пьют». То есть на фоне остального населения иеговисты просто как свет в окне, а что они зазомбированы, так этого никто не замечает, т.к. остальное население в основном пребывает в дикости и живёт по понятиям.

Рафинированным атеистам с 2 высшими образованиями этого не понять. Но в России и на Украине такого очень много. И для таких городов введение православной этики может стать спасением. Т.к. общий этический уровень населения очень низок.

Сидя в Москве перед клавиатурой, это трудно вообразить, я понимаю.

Я тоже считаю, что православное воспитание — дело тонкое и топорно, как про дедушку Ленина, рассказывать нельзя, особенно если воспитательница сама православная только номинально (как большинство). Но в некоторых случаях это выход.

И — да, я переживаю за 90 %, вот такая я плохая».

vika_2008:

«Опять идеология. С коммунизмом покончили — теперь христианство.

Вредно это для мозгов. Любая вера, поклонение, догматы — вредны. Свобода мышления, терпимость и открытость новому — вот что родители в принципе должны хотеть для своих детей и добиваться этого же от образовательных учреждений. А религия в раннем возрасте с воспитанием нравственности ничего общего не имеет».

Шуров А. С. :
«Могу сказать как социолог. В данном случае мы будем иметь дело с воспроизводством религиозного мышления, то, что вы описываете, — это мифологическая рефлексия, у Леви-Стросса для неё есть термин — «бриколаж», очень хорошо раскрыто.

Коротко суть его такова:

1. При данном типе мышление системообразующие признаки явлений остаются недоступны (непрозрачны) субъекту.

2. Т.о. субъект конструирует реальность согласно ранее полученному опыту, но (!) полученному в ходе непосредственной интеракции, т.е. не через операцию с абстрактной моделью, а через непосредственный опыт.

3. Абстракция как продукт мышления и как способ работы с действительностью малодоступна в данном типе мышления, потому как трансцендентна, выведена за знак понимания, да ещё и табуирована. Пример — так повелел Господь, на месте абстрактной модели стоит трансцендентный элемент.

4. В итоге всё это ведёт к симулякрам, где формы оторваны от своего содержания.

5. Как итог получается хорошая управляемая масса с некоей мифологией, где идёт доверие жрецам как носителям сакрального и только им, ну и в общем про космические корабли, бороздящие просторы оперного театра, можно забыть».

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Pilat1962

комментирует материал 22.06.2009 #

Ну это уже ни в какие ворота не лезет! Их уже не просто понесло, их скоро так унесут.....Тихо так....

user avatar
freeware

комментирует материал 22.06.2009 #

А не "липа" ли это все часом? Открыл ресурс, с которого взята эта инфа. Там опять же - ссылка на другой ресурс. Иду туда - а это оказывается тематический форум-болталка. И вот туда один из членов форума вбрасывает эту инфу без каких-либо подробностей. Просто - "в одном саду решили вот так - высказывайтесь"... То ли правда, то ли кривда... В общем доверия это все не вызывает никакого.

user avatar
Kasandra

комментирует материал 22.06.2009 #

Вполне возможно,надо же растить бессловесных рабов,вот детям с детства головы и забивают всякой ерундой

user avatar
labfiz

комментирует материал 22.06.2009 #

Пусть статья в данном случае и не правда, но то что попики обнаглели, сомнения не вызывает. Я из довольно религиозной семьи и всегда относился к православию с уважением, но то, что творят блаженные последнее время вызывает не только неприятие религии, а отторжение и отвращение.

user avatar
Измаил

комментирует материал 23.06.2009 #

Что то меня пугает то что с попустительства государства, алчная секта именующая себя как РПЦ добралась до наших детей. Вы не подумайте что я какой то атеист, я православный христианин, но церковь в её нынешнем виде никакого отношения к вере в бога не имеет. И допустить это сборище к нашим детям будет самой серьёзной ошибкой общества.

user avatar
nituPp

отвечает Измаил на комментарий 27.06.2009 #

НЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ! А попы христианской церкви. которая убивала православную веру и людей православных.... в 10-11 веках.. а потом нахлобучила на себя православный 8конечный крест и название "православная".. ПОП - это прах отцов предавший.... вот как их называли православные люди на руси.. христиан.. которые залили кровью и русь и европу и мусульманский мир.. у них у всех руки по локоть в крови! У священников иудо-хистианской релгии!! это не вера - это бизнес.. это ложь!

user avatar
Rzanna

комментирует материал 23.06.2009 #

Кошмар!!! Теперь твоему ребёнку, с детства будут навязывать вероисповедание! Дожили!

user avatar
CarBon

комментирует материал 23.06.2009 #

Вообще статья возможно и утка, но я думаю в России такое вполне возможно.К детям могут быть допущены истинно верующие, достаочно образованные и умные что бы не занимались фигней и пропагандой ( "так хочет бог" и т.п.), ведь дети в силу некорепшей психики очень внушаемы, а исправить травму, нанесенную в раннем возрасте порой уже невозможно, потом я в последнее время заметил что наше поганенькое государство очень сильно запустило руки в РПЦ, по сути наверняка гуляет такая идея что бы вакуум, образовавшийся после краха советской идеологии заполнить Русской Православной церковью, причем именно не религией, а церковью, здесь вот совсем не понятно вроде есть религия, есть церковь, а понятия разные, тоже самое что Есть Россия, а есть российская федерация - эрефия, т.е. как государство фактически раздеелено на государсто как машину подавления, некую структуру и насленеие, которые притивопоставлены друг другу, так и церковь, как не прискорбно это звучит, последнее время так же разделяется, постепенно отделяя и противопоставляя себя религии и населению.Скорее всего это произошло именно из-за того что то самое гнилое государство уже не то что по локоти, а по плечи запустило в РПЦ свои руки. А теперь вопрос, кто будет отбирать тех служителей церкви, которые направятся в детские сады? РПЦ сейчас далеко не в самой лучшей форме, и не самые хорошие люди там у руководства, да и не только у роководства, они будут отбирать этих людей? Так же как выбрали патриарха? Поэтому конечно идея не плохая, но как всегда она имеет целю совершенно не то что пропагандирует(грубо говоря опять врут).......

user avatar
lolichek

отвечает CarBon на комментарий 23.06.2009 #

А если я не хочу, чтобы моего ребенка ВООБЩЕ приобщали к церкви и вере? Даже самые нравственные попы, какие существуют в мире! Почему без моего ведома в садик являются попы и пудрят моему ребенку мозги?!
Имею полное право подать в суд на администрацию садика за нарушение Конституции РФ, где черным по белому записано, что государство у нас - светское, и оно отделено от церкви! А детсад - это ГОСУДАРСТВЕННОЕ учреждение!!!

user avatar
CarBon

отвечает lolichek на комментарий 26.06.2009 #

Вы чего-то забываете в какой стране находитесь, в какой суд вы пойдете, что вы сможете выиграть против РПЦ, кроме того я высказывал свое мнение, и оно от вашего комментария не изменится.

user avatar
lolichek

комментирует материал 23.06.2009 #

Ага! А вот мой ребенок, как и вся моя семья, - атеист. И на каком основании его с православием знакомить будут?

user avatar
VladimirAlekseev

комментирует материал 23.06.2009 #

Граждане, я расскажу вам небольшую историю и вы сами решите, нормально ли навязывать религию детям или нет.

В первом классе школы от церкви к нам приходила пожилая тётенька, договорилась с учителем на проведение факультативов, куда нас сгоняли в принудительном порядке. Так вот у этой тётеньки оказались тараканы в голове и помимо святого учения она проповедовала нам выкинуть все игрушки в виде роботов за то, что у них антенны и это прообраз сатанинских рогов.

И что мог сделать маленький ребёнок, который реально верил в Бога? Конечно же выкинуть, а жили мы очень бедно, а игрушки были недешёвые. И апофеозом этому всему стало то, что пришлось соврать (! а это грех) маме, что игрушки сломались.

Дети не грешат, а взрослые сами должны выбирать, чем старше человек, тем осознанней и более искреннее его выбор. Я против воспитания в детских садах, несмотря на то, что сам глубоко верующий человек.

user avatar
G02.

комментирует материал 23.06.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland