Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Полмиллиона россиян находятся на грани увольнения

Полмиллиона россиян находятся на грани увольнения
Число россиян, которым кризис грозит скорой потерей работы, достигло полумиллиона, а количество уволенных за последние три с половиной месяца превысило 180 тыс. человек, сообщает Минздравсоцразвития РФ.

Если на 11 февраля, как рассказывал на прошлой неделе замглавы Минздравсоцразвития России Максим Топилин, более 470 тыс. человек в России были предупреждены о возможном предстоящем увольнении, то во вчерашнем докладе министерства прозвучали новые данные: к 18 февраля число работников, "предполагаемых к увольнению", достигло 496,6 тыс. Эта цифра более чем в 10 раз превышает данные на 30 октября - тогда под угрозой скорого увольнения жили 46 тыс. человек.

За прошедшее с начала российского кризиса время цифра быстро и неуклонно росла: к Новому году работодатели собирались уволить уже 288,6 тыс. человек, а к 4 февраля - 442,9 тыс., передает Reuters с правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Ранее Росстат сообщал, что общее число безработных россиян за январь выросло до 6,1 миллиона человек. Это на 5,2% больше по сравнению с декабрем 2008 г. и на 23,1% по сравнению с январем 2008 года. Из них официально зарегистрированы в качестве безработных 1,7 млн человек.

Депрессивные январские показатели на рынке труда стали следствием столь же безрадостных результатов по российской экономике в целом: согласно обнародованным сегодня данным Минэкономразвития, российская экономика упала за первый месяц 2008 г. на 8,8% по сравнению с январем прошлого года. Российский ВВП в январе сократился в сравнении с декабрем и со снятой сезонностью на 2,4%.

Свободные руки

Впечатляет и динамика увольнений: если в начале ноября безработными стали 9,3 тыс. человек, то в первой половине декабря их стало 29,7 тыс. Накануне новогодних каникул безработными остались 57,4 тыс. человек, а в начале февраля ряды безработных пополнили уже 151,2 тыс. Только за неделю с 11 по 18 февраля количество потерявших работу в России выросло со 169,6 тыс. до 184,4 тыс.

Наибольшее число увольнений состоялось в Нижегородской, Орловской, Самарской, Ульяновской, Московской и Ленинградской областях.

По сведениям Минздравсоцразвития, в той или иной степени кризис ощущают на себе как минимум 1,7 млн из 70 млн экономически активных россиян. В эту цифру засчитали не только уволенных и тех, кто скоро к ним присоединится, но и те 690,1 тыс. человек, которые сегодня вынужденно работают неполный день и получают сокращенную зарплату. Еще 248,1 человек находятся "в простое", а 88,4 отправлены в неоплачиваемый отпуск.

На сеанс к рекрутеру

Рекрутеры считают цифры официальной статистики вполне похожими на правду. "К нам обращается все больше кандидатов", - рассказывает Наталья Яклюшина, ведущий консультант финансового департамента рекрутинговой компании Antal Russia. По ее словам, в этом году было уже две волны массовых увольнений в компаниях. Первая прошла в середине прошлого месяца, сразу после январских каникул, а нынешняя, февральская волна, даже превосходит первую по объемам. Обычные сезонные тенденции - к примеру, активизация оборота кадров весной - на кадровом рынке из-за кризиса только усиливаются, отмечает Яклюшина.

На примере кадрового рынка бухгалтеров Наталья Яклюшина прогнозирует, что в апреле, после закрытия финансового года, многие из них наверняка окажутся на улице. "Уже сегодня люди начинают беспокоиться и приходят к рекрутерам на встречи, чтобы заранее поискать новое место работы", - рассказывает консультант. Но кадровый рынок уже переполнен кандидатами.

Зарплата тает

Реальная зарплата в РФ в январе 2009 года снизилась, по предварительным данным министерства, к предыдущему месяцу на 26,7%, а к аналогичному периоду прошлого года - на 9,1%. Реальные располагаемые доходы сократились к предыдущему месяцу на 45,7%, к январю 2008 года - на 6,7%.

В январе почти в 2,5 раза по сравнению с началом 2008 г. вырос долг работодателей перед сотрудниками: "Суммарная задолженность по заработной плате на 1 февраля 2009 г. составила 6,9 млрд руб. и увеличилась по сравнению с 1 января 2009 года на 49%", - сообщается в документе. Основная причина - отсутствие собственных средств у предприятий из-за упавшего спроса.

Чиновники Минздавсоцразвития надеются поддержать рынок труда: для этого они готовят программы профподготовки и переподготовки кадров в организациях, работники которых рискуют быть уволенными. Планируется создание временных рабочих мест, поддержка предпринимательских инициатив, дающих дополнительные рабочие места и помощь тем, кто готов на переезд ради получения работы. Правительство направит на эти мероприятия дополнительные 43,7 млрд рублей.
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland