Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему вас могут уволить?

Почему вас могут уволить?

Некоторые люди говорят, что быть уволенным – значит получить еще одну возможность проявить себя в совершенно новом качестве, начать карьеру (или даже жизнь) заново. Может быть, может быть… Но все же как-то не очень хочется уходить с насиженного места в неизвестность, тем более не хочется быть проинформированным о собственном увольнении в последний момент.

Обычные причины для увольнения:
1. Прогулы.
2. Несоответствие работника занимаемой должности по своим деловым и личностным качествам.
3. Употребление спиртных напитков в рабочее время.
4. Регулярные нарушения дисциплины.
5. Воровство.

Кроме стандартных причин увольнения, о которых работодатель обычно говорит прямо, есть и менее явные, но не менее существенные.

1. Рабочее место предназначается другому (заранее известному) кандидату.

Даже если вы являетесь квалифицированным сотрудником, это не убережет вас от увольнения, если на ваше место претендует протеже одного из руководителей, его любовница или родственник. Подросшие и закончившие обучение дети тоже могут лишить рабочего места ничего не подозревающего работника.

Выход.
Постараться стать незаменимым. Если перспектива обмена вас на какого-либо «позвоночного человечка» принесет убытки фирме, здравомыслящий начальник постарается этого избежать. Не так уж приятно работать с родственниками, любовницами и чьими-то детками вместо компетентных и опытных сотрудников. Кто-то же должен и действительно работать.

2. Новое начальство привело с собой новую команду.

И дело совсем не в том, что новые люди являются более профессиональными – просто они в «одной лодке» с начальником, и потому он может на них больше положиться. Старые сотрудники иногда рассматриваются чуть ли ни как шпионы предшествующего руководителя – даже если в свое время они были в оппозиции.

Выход.
Если командная работа – принцип вашей фирмы, то увольнения избежать не удастся. Если же увольняют по принципу лояльности к старому руководству – есть смысл договориться с новым начальством, если сможете и захотите.

3. Новый начальник не хочет выглядеть профаном на фоне старых специалистов.

Возможно, сначала он даже постарается всему быстро научиться и войти в курс дела, будет регулярно спрашивать совета у «стариков», советоваться и согласовывать с ними свою линию поведения и руководства. Но к тому времени, когда он почувствует себя «в своей тарелке», будет полностью владеть обстановкой и посчитает, что стал полноценным и компетентным руководителем, свидетели его собственного несовершенства ему будут не нужны. Когда-то старые сотрудники знали о работе больше, чем он сам и, возможно, посмеивались за его спиной (хотя это не факт!) – тем меньше оснований оставлять их работать на фирме.

Выход.
Не позволяйте себе пересмешничать или обращать внимание начальника на свое превосходство. Быть наставником и учителем начальника – дело не самое благодарное.

4. Начальник считает, что вы – действительно ценный кадр и опытный сотрудник, даже слишком.

Настолько ценный и опытный, что можете претендовать на его место. Зачем ему конкуренты?

Выход.
А может и правда, увольнение – это один из способов начать новую жизнь, перейти на другую ступень? В любом случае, если считаете, что «переросли» свою должность, заранее ищите вакансию.

5. У вашего начальника есть собственное мнение по поводу того, как далеко должны заходить рабочие отношения и как именно сотрудницы (как правило, на эту удочку ловят именно женщин) обязаны выражать свои преданность и восхищение руководству.

Для появления фривольных мыслей у начальника совсем не обязательно быть секс-бомбой, носить мини-юбки, блузки с вызывающим декольте и делать призывный макияж. Хотя все вышеперечисленное этим мыслям способствует. И «пристающий» начальник тоже не обязательно бывает молодым и рьяным. Старенькие тоже не упускают возможность побаловаться – если им такую возможность предоставляют. И еще неизвестно, кто из них будет более настойчивым.

Выход.
Если вы даете понять, что на работу приходите для того, чтобы работать (простите за тавтологию), и имеете соответствующий вид и поведение, то шансы подвергнуться домогательствам снижаются. Хотя от этого не застраховании никто. Опять же, к ценным и опытным сотрудникам, которых боятся потерять, пристают меньше и в менее ультимативной форме.

6. Дела постельные.

Даже если вы не против завести роман с шефом – это еще не гарантия сохранения рабочего места. Иногда наоборот, постель – кратчайший путь к увольнению, если в постели у вас оказались разные вкусы или это у босса привычка такая – менять «служебных девушек».

Выход.
Вы на работу устраивались для чего? Чтобы работать? Вот и работайте. А то будет вдвойне обидно – и по работе, и в более интимном плане.

7. Без причин.


Возможно, эти причины (или видимость этих причин) есть, но до их сути вам так и не удалось докопаться. Что ж, остается только собрать вещички (а вместе с ними клиентуру, базы данных и прочие бонусы) и уйти в свободное плавание. Может быть, увольнение – это действительно первый шаг к успеху? Успеху на другом месте или новом поприще?

Для того, чтобы бороться с врагом, его надо знать в лицо и уметь предвосхищать его действия. Зная причины, по которым вы можете быть уволены, легче их избегать или устранять. О том, какие есть способы увольнения (помимо законных) – в следующей статье. В любом случае, увольнение – это шаг в новую жизнь, в новые возможности. И только от вас будет зависеть, как вы этот шанс используете.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

BadVadim

комментирует материал 02.03.2009 #

Как говорится, мощный шаг вперед - результат увесистого пинка под зад

user avatar
adda_

комментирует материал 03.03.2009 #

На самом деле статья полная чушь.
Следует иметь ввиду что уволить могут просто так безо всяких причин. Скажем с целью экономии денег на сегодняшний день.
Реально надо быть готовым к тому что в любой момент тебе скажут - спасибо, мы не нуждаемся больше в ваших услугах. И воспринимать это спокойно, как скажем смену времен года.
Вывод - постоянно заниматься повышением своей квалификации, желательно за счет фирмы. Второе, демонстрировать свою преданность фирме и трудолюбие (к реальной работе это может иметь отношение, а может быть и нет). Третье - заниматься постоянно поиском работы где больше платят и-или работа интереснее. И если это удастся, спокойно уйти пожелав всем всего хорошего.

user avatar
helenna

комментирует материал 03.03.2009 #

может быть это и правильно: "Некоторые люди говорят, что быть уволенным – значит получить еще одну возможность проявить себя в совершенно новом качестве" - но только не в условиях кризиса, когда другую работу просто можно и не найти, или найти но уже лишь бы какую, кормить то надо детей, да и самому кушать хочется. Так что теорию - до лучших времен.

user avatar
Jack777

комментирует материал 03.03.2009 #

Этот совет подставлять вторую щеку, если вам несправедливо влепили по первой, на руку только начальникам, которые хотят избежать головной боли при расправе над работником. Работа - это наше ПРАВО, а не милость начальника! И если он вас - добросовестного работника - увольняет по своей прихоти, задумайтесь, а нужен ли вам такой начальник, и сопротивляйтесь. Пользуйтесь своими гражданскими и трудовыми правами, привлекайте профсоюз, попытайтесь сорганизовать на сопротивление коллег , также несправедливо обиженных или ожидающих своей очереди. И не мучайтесь угрызениями совести. В наше время нет начальников, создавших трудовые места своим трудом. Как правило, они захватили народное учреждение, или сотворили его на присвоенные народные средства. Так что сам бог вам велел выбирать такого начальника, который вам нужен, и увольнять ненужных.

user avatar
snn1964

комментирует материал 03.03.2009 #

большей частью сейчас увольняют(режут зп) прикрываясь кризисом

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland