Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На поиски знаменитого исследователя Амудсена отправляют робота

На поиски знаменитого исследователя Амудсена отправляют робота
Знаменитого полярного исследователя Роальда Амундсена последний раз видели 81 год назад, когда он вылетал на поиски коллег, оказавшихся в снежном плену в районе Северного ледовитого океана. Теперь командование норвежского флота надеется, что высокотехнологичный подводный робот поможет разрешить загадку исчезновения Амундсена.

Кое-что казалось странным с самого начала. Когда самолет-амфибия Latham 47.02 вылетел из северного норвежского города Тромсе 18 июня 1928 года, зрители заметили, что при полной загрузке взлет занял слишком много времени. На борту биплана французского производства была настоящая звезда - Роальд Амундсен, покоритель Южного полюса и национальный герой Норвегии.

Амундсен отправился в спасательную экспедицию в составе франко-норвежского экипажа во главе с Рене Гильбо. Они вылетели на поиски дирижабля "Италия" Умберто Нобиле. Дирижабль потерпел крушение при возвращении из экспедиции на Северный полюс в мае 1928 года.

Амундсена и Нобиле были хорошо знакомы. Двумя годами ранее Амундсен облетел полюс и отправился на Аляску с Нобиле и американцем Линкольном Эддсвортом. По правде говоря, они не были лучшими друзьями. Но теперь Нобиле находился в опасности, и Амундсен решил во что бы то ни стало его отыскать. Не найдя Нобиле, Амундсен погиб сам.

Радиосвязь с Latham 47.02 прервалась примерно через три часа после вылета. Самолет и экипаж исчезли без следа - и по сей день об их судьбе ничего неизвестно.

Если нынешняя экспедиция увенчается успехом, то загадка исчезновения Амундсена в скором времени может быть разрешена. В конце августа - начале сентября исследователи планирует изучить район к северо-западу от острова Медвежий, который находится примерно на полпути между северной оконечностью Норвегии и архипелагом Шпицберген.

"Организует эту экспедицию норвежский флот", - рассказала корреспонденту журнала Spiegel Каролина Малесса. Малесса – продюсер берлинской кинокомпании Context TV, которая планирует создать документальный фильм о новых поисках Амундсена.

Норвегия предоставляет тяжелое оборудование для поисков в Северном Ледовитом океане. Королевский норвежский тральщик Tyr и судно береговой охраны Harstad помогут экспедиции в сканировании дна океана. На счету Tyr уже несколько найденных затонувших судов, в том числе немецкий броненосец Scharnhorst периода Второй мировой войны и британский эсминец Hunter. На борту Tyr будет особый помощник: новый поисковый робот - или автономный подводный аппарат Hugin. В принципе норвежский флот планирует использовать его для поиска небольших подводных мин.

Ярко-оранжевый аппарат, который полностью автоматизирован и может передвигаться со скоростью четырех узлов (7,4 км в час). На обследование дна Баренцева море в месте предполагаемой гибели самолета Амундсена отводится около 18 часов. Обломки самолета, как полагают, лежат на глубине около 400 метров.

Область поиска охватывает широкие просторы. Хотя Harstad будет использовать свое гидролокационное оборудование для поиска затонувшего судна, полностью автоматизированный робот сосредоточит особое внимание на 116 квадратных километрах дна. "На аппарате Hugin находится гидролокационное устройство с разрешением до пяти сантиметров", - говорит Бьерн Йалвинг, который разработал этого робота для производителя морской электроники, компании Kongsberg Maritime. - Если самолет лежит где-нибудь в районе, где будут вестись работы, мы его обязательно найдем".

Члены экспедиции возлагают надежду на два массивных двигателя пропавшего самолета. "Они могут лежать рядом на дне океана", - говорит Дэниел Петри, одного из соучредителей Context TV. - Остальная часть самолета была построена из дерева, детали монтировались на стальной раме, которая с течением времени разложилась под воздействием морской воды".
Источник: www.mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland