Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва инвестирует в кладбища

Москва инвестирует в кладбища

Глава департамента потребительского рынка правительства Москвы Владимир Малышков заявил о приобретении городом 101 гектара земли под кладбища в Ногинском районе. Власти Москвы выбрали удачный момент для сделки — цена земли за полгода упала на 60-80%.

Комиссия по финансовому мониторингу, которую возглавляет мэр столицы Юрий Лужков, приняла решение купить землю после трех месяцев переговоров с «неназванным продавцом». Руководитель компании, занятой в девелопменте загородной недвижимости, рассказал BFM.ru, что «продавцом земли выступила коммерческая структура, связанная с правительством Московской области».

Мест для захоронения в Москве не хватает. Ежегодно в столице умирают около 120 тысяч человек, и только на одном из 71 столичного кладбища — Перепеченском — сейчас идут захоронения в могилы. На остальных кладбищах усопших могут захоронить только в уже существующую родственную могилу, на ранее купленном участке, на коммерческом участке (например, на Ваганьковском кладбище место под могилу сейчас стоит около 40 тысяч долларов), после кремации в колумбарии. Фактически город сейчас может делать новые захоронения только в Подмосковье.

В 2005-2006 годах правительство Москвы выкупило в Подмосковье около 140 га земли под кладбища. Однако, как признавались московские чиновники, эта земля странным образом была перепродана коммерческими структурами под коттеджные поселки. До сих пор правительство Москвы судится с этими компаниями по поводу участков в Одинцовском и Солнечногорском районах. В ноябре 2008 года правительство города выиграло суд по участку в 70 га в Дмитровском районе — и примерно через год-полтора там появится кладбище.

На одном гектаре размещается в среднем 1200 захоронений. Правда, в компании CB Richard Ellis BFM.ru уточнили, что на всей сотне гектаров нарезать участки для захоронений невозможно, поскольку 20-30% земельных угодий уйдет на инфраструктуру. Еще по периметру кладбища должна быть санитарная зона в 500 метров. Таким образом, получается, что из 100 гектаров исключительно под захоронения уйдут не более 70. То есть на новом кладбище в Ногинском районе можно сделать примерно 84 тысячи захоронений. Исходя их тех же расчетов, получается, что в Дмитровском районе можно сделать около 59 тысяч захоронений. Таким образом, на двух кладбищах получится около 143 тысяч могил, то есть чуть больше, чем ежегодная потребность столицы.

Зато окупаться кладбища будут быстро. Стоимость сделок не разглашается, но аналитики полагают, что сейчас земля стоит в разы меньше, чем до кризиса. Яна Кузина, руководитель отдела стратегического консалтинга и оценки CB Richard Ellis, в интервью BFM.ru отметила, что оценка таких огромных участков в кризисное время — вопрос очень сложный. К тому же для организации кладбища государством предъявляются особые требования. Необходимо, чтобы были соблюдены санитарные нормы, была возможность развития инфраструктуры, была обеспечена транспортная доступность. Но стоимость при этом будет меньше, чем, если бы эти площади использовались для возведения коттеджного поселка.

«Можно сказать, что стоимость загородной земли упала на 60-80% по сравнению с докризисными временами. Кадастровая стоимость земельных участков не является большим секретом, эта информация есть в открытых источниках. Но сделки по кадастровой стоимости сейчас вряд ли возможны даже между госструктурами — настолько упала цена земли», — говорит Яна Кузина.

Участки площадью около 100 гектаров в Ногинском районе по кадастровой стоимости оцениваются в 8-8,5млн рублей, то есть около 220-240 тысяч долларов (по 2200 долларов за гектар). Однако представитель девелоперской компании, работающий на рынке загородной недвижимости, рассказал BFM.ru, что «реально гектар земли в данном случае обошелся примерно в 30 тысяч долларов». Таким образом, 101 га мог стоить не более 3 млн долларов. «Правительство Москвы год назад вело переговоры с одним собственником земли. Тот запросил за 50 га в Дмитровском районе 8 млн долларов. Власти города готовы были заплатить только половину стоимости. Сейчас этот собственник, из-за полного отсутствия сделок на загородном рынке, готов уступить данный участок за 2,5-3 млн долларов», — говорит он.

Участок на московском кладбище, по официальным данным ГУП «Ритуал», стоит 11 тысяч рублей (услуга прописана, как «рытье могилы»). В год в Москве умирают 120 тысяч человек, значит, только на предоставлении возможности захоронения москвичей на кладбище можно выручить 1,32 млрд рублей, что в 165 раз больше, чем кадастровая стоимость участка и в 13 раз больше, чем нынешняя рыночная стоимость участка. Разумеется, ГУП будет нести расходы по освоению земель, проведению коммуникаций и созданию инфраструктуры.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland