Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мировые фондовые рынки почти достигли дна падения

Мировые фондовые рынки почти достигли дна падения

По мере того, как мировой финансовый кризис продолжает усугубляться, очень сложно предсказать, когда именно наступит дно падения фондовых рынков. Однако некоторые эксперты уверяют, что это произойдет уже скоро. Во всяком случае, именно на это указывают различные факторы, передает Reuters.

По их словам, в последнее время довольно сильно снизился индекс волатильности (VIX) – за месяц он упал на 8%. Инвесторы все еще настроены довольно пессимистично, но при этом они не впадают панику и даже перестали выводить свои средства с мировых рынков акций.

Согласно последним опросам, в настоящее время доля ценных бумаг в инвестиционных портфелях компаний ничтожно мала, но в целом за последний месяц этот показатель подрос на 0,1%. Уровень доверия в США также находится на рекордно низких отметках, но при этом за последний месяц снижение показателя оказалось существенно меньше, чем прогнозировали аналитики. Более того, представитель одного из крупных банков отметил, что инвесторы перестали болезненно реагировать на макроэкономические новости. "В этом месяце можно говорить о незначительном улучшении ситуации", - добавил он.

Похожей точки зрения придерживаются и эксперты крупного американского банка Merrill Lynch: в опубликованном недавно отчете говорится, что удельный вес российских акций в портфелях инвесторов начал постепенно расти. Слегка подрос спрос и на ценные бумаги многих развивающихся стран. Однако большинство инвесторов все еще уверены в грядущей рецессии мировой экономики.

Конечно, все происходящее может оказаться лишь затишьем перед очередной бурей, но все же участники рынка сходятся во мнении, что сейчас довольно удачное время для приобретения ценных бумаг: после падения на 50% за последние 1,5 года котировки акции многих компаний действительно находятся на крайне низких отметках.

Такой же политики придерживается инвесткомпания Fortis Investments. На этой неделе она сообщила, что начинает вновь покупать ценные бумаги и высокодоходные облигации. "Сейчас рынок перепродан, многие котировки находятся вблизи исторических минимумов, – отметил фондовый менеджер Fortis Investments Матиас Шайбер. – В сентябре и октябре на рынках царила паника. Сейчас рынки начали успокаиваться".

Вторят экспертам и представители фонда Templeton Asset Management. По их словам, уже в начале следующего года начнется постепенное восстановление мировых рынков акций. "Снижение рынков было очень сильным, сейчас большинство ведущих индексов находятся на уровне 2003г. Сразу после Нового года начнется рост рынков, во многом этому поспособствуют принятые во многих странах антикризисные планы", - уверяет управляющий директор компании Марк Мобиус.

Но ждать стремительного роста мировых фондовых рынков пока не стоит, предупреждают аналитики. На протяжении последних 18 месяцев падение ведущих индексов сменялось краткосрочным ростом: например, в конце октября рынки отыграли порядка 20% падения. Также дальнейшее снижение могут вызвать макроэкономические новости, которые пока не вселяют надежды. Как бы то ни было, восстановление рынка – довольно длительный процесс, после достижения дна его полная стабилизация наступит лишь через 5-6 месяцев, добавляют экономисты.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland