Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев: Россия хочет предсказуемых цен на нефть

Медведев: Россия хочет предсказуемых цен на нефть
Россия заинтересована в поддержании стабильных цен на нефть и развитии сотрудничества с Организацией стран-экспортеров нефти, заявил президент России на встрече с генеральным секретарем ОПЕК.

"Причина здесь абсолютно очевидна: Россия тоже является крупным производителем и экспортером нефти и заинтересована в поддержании стабильных, предсказуемых цен на нефть", - сказал Дмитрий Медведев на прошедших под Москвой переговорах с руководителем картеля Абдаллой Бадри.

Генеральный секретарь ОПЕК отметил, что уже обсудил ситуацию на мировом рынке с ключевыми фигурами российской нефтяной отрасли.

"Я сказал совершенно откровенно, что, по нашему мнению, ситуация на рынке будет не столь положительной в конце года и начале следующего года, и мы будем эти вопросы обсуждать 24 октября на встрече ОПЕК", - сказал Бадри. Как ожидается, в пятницу на внеочередном заседании в Вене ОПЕК может принять решение о сокращении добычи нефти.

Россия, второй по величине экспортер нефти в мире, не является членом ОПЕК, объединяющей 13 стран, но выступает в картеле в качестве наблюдателя.

Сотрудничать - не сокращать?

В предвверии визита в Россию Аль-Бадри заявлял, что ОПЕК не станет просить Москву о сокращении объемов добычи нефти в связи с падением мировых цен на "черное золото".

При этом организация все же рассчитывает на содействие со стороны государств, не входящих в ее состав. "ОПЕК попытается сбалансировать рынок, но, возможно, один ОПЕК не сможет это сделать", - сказал журналистам генеральный секретарь картеля.

Москва, в свою очередь, еще накануне переговоров объявила, что намерена проводить независимую от ОПЕК политику. Об этом в интервью агентству Рейтер сказал министр энергетики России Сергей Шматко, сопровождавший президента Дмитрия Медведева во время его визита в Армению.

"Мы пока привержены формуле стратегического двустороннего партнерства России с ОПЕК, - сказал Шматко. - Мы видим там достаточно плюсов, но и хотим более-менее иметь возможность проводить свою независимую политику в этой части".

Не отбирать клиентов

Кроме того, добавил министр, Россия не стремится к вступлению в ОПЕК, хотя постоянное взаимодействие с этой организацией считает необходимым.

Пока не ясно, чего ждет Абдулла Бадри от этих переговоров, но, как полагают наблюдатели, ОПЕК надеется, что Москва не станет переманивать традиционных потребителей картеля - если тот, как ожидается, объявит о сокращении объемов добычи.

Страны ОПЕК, указывает агентство Ассошиэйтед пресс, производят около 31,5 млн. баррелей в сутки - около 40% дневного потребления в мире. Россия - крупнейший поставщик нефти за пределами ОПЕК: на нее приходится около 11% всей производимой на планете нефти, и эксперты почти уверены в том, что Москва хочет заполучить новых покупателей, особенно в условиях финансового кризиса.

В последние несколько недель акции российских компаний резко потеряли в цене на фоне опасений за состояние глобальной экономики и снижающихся цен на нефть, которые упали вдвое по сравнению с пиковой стоимостью барреля в 147 долларов в июле этого года.

При этом бюджет России на ближайшие годы составлен из расчета, что цена барреля будет составлять не менее 70 долларов.

Тяжелые условия

В преддверии приезда Бадри в Москву наблюдатели говорили, что Россия вряд ли пойдет на согласованное сокращение добычи нефти, особенно с учетом давности использования западносибирских месторождений. С января по август - в пересчете на среднегодовые показатели - экспорт российской нефти, по данным инвестиционной компании "Тройка Диалог", сократился на 6%.

"Российские власти хотят сотрудничать со странами или организациями, способными поддерживать высокие цены на нефть, поскольку это в их интересах", - цитирует Валерия Нестерова из "Тройки-Диалог" агентство Ассошиэйтед пресс.

При этом эксперт добавляет: Россия сейчас не пойдет на добровольное сокращение объемов добычи.

Кроме того, крупнейшие российские нефтяные компании уже давали понять, что им нелегко приостанавливать, а затем возобновлять добычу ввиду тяжелых геологических условий, в которых они работают. Многие месторождения находятся в труднодоступных районах Сибири, и возобновление добычи на них - процесс не только длительный, но и дорогостоящий.

Исходя из всего этого, указывают наблюдатели, руководство ОПЕК, подумывая о существенных сокращениях собственной добычи с целью удержания цен, будет искать поддержки Москвы.

Эта поддержка может выражаться в гарантиях со стороны России, что она не станет вторгаться на традиционные рынки картеля.

Источник: news.bbc.co.uk
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com