Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Любимым книжным жанром россиян остается фантастика

Любимым книжным жанром россиян остается фантастика

Накануне Всемирного дня книги, отмечаемого 23 апреля, Исследовательский центр портала SuperJob.ru решил поинтересоваться у россиян, книги какого жанра они предпочитают и повлиял ли экономический кризис на количество приобретаемых ими книг. Любимым жанром россиян, как и год назад, остаётся фантастика (16%). Мужчин среди поклонников этого жанра почти вдвое больше, чем женщин (19% против 10%). Среди почитаемых ими авторов российские любители фантастики называли Дж. Р. Толкиена, Роберта Шекли, Айзека Азимова, Рея Брэдбери, Аркадия и Бориса Стругацких, Станислава Лема.

Вторым по популярности литературным жанром является русская классика, которую указали 14% россиян (16% среди дам и 12% среди мужчин). По их словам, сейчас «очень редко появляются книги, которые можно поставить в один ряд с русской классикой».

Исторические романы назвали своим любимым жанром 13% участников опроса (14% среди мужчин и 12% среди женщин). «С хорошей книгой не сравнится ни один фильм, потому что сюжет, описанный в ней, мы рисуем в своём воображении, а оно ограничено лишь пределами нашей фантазии, а не техническими возможностями киноиндустрии», - убеждены респонденты.

На 1% от исторического отстаёт детективный жанр, который указали 12% россиян. Читать о раскрытии преступлений больше любят женщины (13% против 10% среди мужчин).

Мемуарами знаменитых людей зачитываются 6% россиян, а современной зарубежной прозе (Дуглас Коупленд, Харуки Мураками и др.) отдаёт предпочтение 5% респондентов.

Наименее популярны среди россиян такие жанры, как зарубежная классика, любовный роман и современная русская проза (по 4%). Любовные романы читают исключительно дамы (9% против 1% среди мужчин). Женщины чаще благоволят и к зарубежной классической литературе (7% против 2% среди мужчин), а вот число почитателей современной русской прозы среди представителей обоих полов оказалось равным - по 4%.

Книги других жанров предпочитают 15% опрошенных. Среди них - научная, познавательная и учебная литература, книги по психологии, философии, технические и деловые издания.

Можно отметить, что среди молодёжи до 20 лет наиболее популярна русская классика, фантастика и современная зарубежная проза. Респонденты среднего возраста чаще читают любовные романы, зарубежную классику и современную русскую прозу, а респонденты старше 50 лет - мемуары и исторические романы.

7% респондентов признались, что они вообще не читают книг: «Совсем нет времени»; «Увы!»

Что касается затрат на покупку литературы, то более половины россиян (59%) с сожалением признаются, что с момента наступления кризиса им нередко приходится отказывать себе в приобретении книг. Часть опрошенных перешла на скачивание книг из Интернета, другим меньше тратить на приобретение литературы позволяет обширная домашняя библиотека. «Это временно», - надеются они.

Тем не менее, 41% респондентов утверждает, что никакой кризис не заставит их экономить на любимом увлечении: «Нужно инвестировать в себя, а точнее, в знания, которые пригодятся как в жизни, так и в профессиональной деятельности»; «В некоторых удовольствиях я, конечно, себя ограничиваю, но в случае с книгами - никогда».

Источник: rokf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

korollek

комментирует материал 23.04.2009 #

интересные статистические данные!всё-таки чувство патриотизма осталось у русского читателя. Очень радует, что народ любит больше русскую классику чем зарубежную!как бы всё же тяжело не было с кризисом, всё равно проходя мимо книжного магазина или заходя внутрь сложно себе запретить что-то купить. По интеренету книги - это удобно, но не приносит столько удовольствия как от настоящей книги в руках!

user avatar
Tonatiuh

комментирует материал 24.04.2009 #

Теперь ясно почему наш народ до сих пор надеется на правительство. Поклонники фантастики все! Правильно, какой Толкиен сравнится с депутатом думы по фантазии?

user avatar
Заноза

комментирует материал 26.04.2009 #

Массовая любовь к фантастике показатель инфантильности народа((

user avatar
rogue

отвечает Заноза на комментарий 26.04.2009 #

Ага, любовь к классике это инфантильные медиевисты, к детективам патологические криминальные наклонности, это вы всем так диагнозы поставите?

user avatar
Заноза

отвечает rogue на комментарий 26.04.2009 #

ну во-первых, я не диагност...
во-вторых, даю справку: почему инфантильности? фантастика для взрослого человека то же самое что сказка для ребенка, в обоих случаях - добровольное бегство от реальности, освобождающее мозг от какой-бы то ни было работы.
Чтение классической литературы дает пищу и для ума и для души, детективы развивают аналитическое мышление. На мой взгляд фантастика - самое поверхностное и не имеющее полезной смысловой нагрузки чтиво.

user avatar
rogue

отвечает Заноза на комментарий 27.04.2009 #

Самое неприятное в вашем посте, это то как огульно вы повторяете наборп римитивных стереотипов, даже не пытаясь задуматься. Авы не задумывались, что средством бегства от реальности может быть что угодно, - работа в гараже, собирание марок, исследование истории, во всех этих случаях индивид полностью погружается в неким мир, полностью отключаясь от реальностей бытия. Плохо это или хорошо второй вопрос. Теперь о литературной стороне вопроса, а вы никогда не задумывались, что возможно, вам просто недостает способностей к абстрактному мышлению? Среди писателей фантастов и их читателей множество академиков, профессуры. очень приземленных бизнесменов, интеллектуалов? Ведь то что чтение фантастики не дает пищу вашему уму, характеризует ваш ум, а не этот жанр. Вам не приходило в голову, что фантастика, э это вид моделирования потенциально возможной ситуации? Я понимаю, что вы это может быть непонятно, в силу не склонности к абстракциям, но я попробую пояснить, - Ситуация описанная Достоевским в \"Преступлении и наказании\" никогда в реальности не происходила Почему? Это отдельный вопрос, если захотите, отвечу. Это тоже всего лишь моделирование потенциально возможных событий, но читатель впечатляется эмоциональной, морально- этической оценкой ситуации и т. п. Но это моделирование не вызывает у вас отторжения, потому что оперируют простыми и понятными вам вещами. Фантастика пытается прогнозировать возможные ситуации и многие из них даже более реалистичны нежели ситуация в том же \"Преступлении и наказании\", почти все что нас окружает, когда то было предсказано фантастами прошлого.
Так может быть не стоит быть столь категоричной?

user avatar
Заноза

отвечает rogue на комментарий 27.04.2009 #

))) Если честно, сознательно спровоцировала вас на ПРОПОВЕДЬ в защиту фантастики.))

Понятно, что в фантастике, как и в любой другой литературе есть как хорошие, так и плохие образцы этого жанра. В этом плане могу написать не менее пламенную и убедительную речь) В своем «категоричном посте» я имела ввиду низкопробную фантастику - т.е. развлекалово в чистом виде, а массовость никогда не тяготела к лучшему. Скажу больше - погружение в книгу (любую) и есть добровольный уход от реальности. А чтение сказок хорошо уже тем, что дает отдых натруженным мозгам)

user avatar
rogue

отвечает Заноза на комментарий 27.04.2009 #

Да, безусловно вы правы, но согласитесь, низкопробная литература есть в любом жанре. А по поводу ухода от реальности, сейчас модно говорить об этом, как о негативнов явлении. Когда то в прошлом, мне в процессе профессиональной деятельности, приходилось наблюдать, что иногда уход от реальности, защищает психику от стресса и конфликта с ральностью который психика, в данный момент не в состоянии перенести. Так что,-\"Все яд, и все лекарство. В зависимости от дозы.\"(Ибн-Сина)

user avatar
Заноза

отвечает rogue на комментарий 27.04.2009 #

Дык а я што пишу?))
/в фантастике, как и в любой другой литературе есть как хорошие, так и плохие образцы этого жанра./
Отравиться можно и борщом (в дословном переводе Ибн-Сины на русский

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland