Кризис потопил ценности Буша?

На модерации Отложенный

Четыре года назад Буш одержал победу на выборах, призывая американцев мобилизоваться, чтобы одержать победу "в войне с терроризмом" и в "войне ценностей". Его гениальному стратегу Карлу Роуву удалось, как он теоретизировал, "поджечь прерии", призывая к избирательным урнам самых религиозных избирателей, напуганных абортами, однополыми браками, исследованиями в области стволовых клеток. Издания двух направлений на следующий день после голосования каялись в своей вине, признавая, что не поняли, что в стране тема ценностей стала основной и решающей.

В ходе дебатов в прошлый вторник в Нэшвилле, обоим кандидатам был задан 21 вопрос, но никто не спросил у Барака Обамы или Джона Маккейна, что они думают о прерывании беременности, об однополых семьях, о молитве, о том, чем можно заниматься в исследовательских лабораториях, об этике, о ценностях, о семье. И даже на предшествовавших дебатах в Миссисипи так и не прозвучал вопрос о "политике ценностей". Прошло всего четыре года, но темы, составляющие основу избирательной кампании, говорят о совершенно другой Америке.

При изучении материалов опросов общественного мнения сразу же становится очевидно, что перед лицом экономического кризиса любой другой вопрос отошел на второй план: страх потерять дом, работу, сбережения и неспособность оплатить медицинскую страховку покончили с любыми дискуссиями о ценностях. Последний опрос, проведенный CNN по вопросу о том, что больше всего волнует избирателей, отчетливо свидетельствует о следующем: на первом месте (58%) – экономика, на втором – здравоохранение, и уже потом, в порядке убывания, – терроризм, Ирак, иммиграция. Исследование, проведенное консервативным телеканалом Fox, подтверждает эти данные и ставит проблему абортов на 7-е место: только 4% опрошенных назвали эту проблему определяющей для того, чтобы решить, кого направить в Белый дом, в то время как 46% ответили: "экономика и работа".

У Джорджа Буша была возможность переписать список американских ценностей: в 2000 году он победил, опираясь на моральные проблемы и обязуясь "вернуть целостность" в Белый дом после клинтоновских скандалов. В 2004 году Буш начал кампанию за обретение ценностей, и среди тех опрошенных, кто регулярно посещает церковь, он более чем на 20 пунктов опережал Джона Керри.

Сегодня мы не знаем, кто одержит победу на выборах, но, судя по опросам, вопросам к кандидатам, их программам, митингам и телевизионным рекламам, все приоритеты связаны скорее с первоочередными нуждами граждан, нежели с их ценностями.

Это определение может оказаться достаточным и окончательным в дни, когда Уолл-стрит переживает неоднократные падения, а исследования, проведенные среди американских верующих, свидетельствуют о том, что произошло еще кое-что: всего лишь за четыре года была зарегистрирована смена приоритетов среди католиков и евангелистов, особенно среди самых молодых. Проведенное недавно исследование центра по изучению религиозных верований Faith in Public Life в Вашингтоне свидетельствует об изменении мнений в период 2004-2008 годов среди избирателей, посещающий церковь один или два раза в месяц: 49% проголосовали за Керри, теперь 60% говорят, что поддерживают Обаму. Маккейн сохраняет значительное превосходство среди избирателей, которые ходят в церковь хотя бы один раз в неделю (20 пунктов), в то время как Обама лидирует среди тех, кто называет себя верующими, но посещает церковные службы реже одного раза в месяц. Но даже среди белых евангелистов – электоральной базы успеха республиканцев – приоритеты, кажется, сильно изменились: 78% говорят, что их интересует экономика, затем – терроризм, энергетические вопросы, война в Ираке, здравоохранение, в то время как проблема аборта всего лишь на 6-м месте, а однополые браки – на последнем (только 28% граждан говорят, что это важная тема).

Среди молодых верующих произошли изменения: 55% католиков в возрасте менее 34 лет выступают за Обаму, 40% – за Маккейна. Молодые белые евангелисты отдают явное предпочтение Маккейну, но по сравнению со своими родителями они менее консервативны: 47% выступают против однополых браков и гражданских союзов против 61% среди тех, кто старше 35 лет.

Чтобы понять, что произошло, достаточно побывать в колыбели ультраевангелистов – Bob Jones University в Южной Каролине. Здесь тебе говорят, что продолжают верить в Бога и в ценности, но больше не верят в Вашингтон, и что спасение можно обрести через частную жизнь, а не через политику.

Марио Калабрези